Киев

Сколько будут платить киевляне за отопление и горячую воду после майского повышения цены на газ

С 1 мая 2019 года «Киевтеплоэнерго» намерено увеличить тариф на производство тепловой энергии, которая используется на предоставление киевлянам услуг по отоплению и горячему водоснабжению на 19% или на 183,10 грн за Гкал. Цена составит 1147 грн за Гкал. Эксперты обсудили рост тарифов на отопление и горячую воду.

Пока это только проект

По мнению депутата Киевсовета Владимира Бондаренко, несмотря на то, что отопительный сезон к 1 мая закончится, возможно. что киевлянам одновременно с окончанием отопительного сезона перекроют и горячую воду в домах. «Цена газа, который также с 1 мая подорожает, составляет 88% в себестоимости производства отопления и горячего водоснабжения. Это подорожание газа, увы, от обычных людей никак не зависит, хотя, на мой взгляд, оно абсолютно безосновательно. У нас есть и собственная добыча газа, по запасам которого мы на данный момент занимаем второе место в Европе после Норвегии. В свое время именно Украина обеспечивала газом весь бывший СССР. Потом в 70-х годах прошлого века были открыты богатейшие газовые месторождения в Западной Сибири, тот газ стал в разы дешевле украинского, и об украинских месторождениях понемногу забыли.

Недавно Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства сказал, что они анализируют возможность не поднимать цену газа в мае. Понятно, в предвыборный период им на это идти невыгодно. Что касается Киева, то тут можно говорить только о той части проблемы, на которую мы можем влиять — плата за содержание многоквартирных домов и их придомовой территории, где компонент стоимости энергоносителей также присутствует. Мы за счет городского бюджета хотим сделать так, чтобы жители каждого такого дома точно знали, какая придомовая территория приписана к их дому, чтобы она не была излишней, но и не обрезалась за счет застройки дворов.

Если тарифы на газ все же будут подняты, и они станут выше 10 грн/куб, то это потянет за собой поднятие тарифов на холодную воду, обслуживание придомовых территорий, поскольку автомобили надо заправлять, и платить зарплату коммунальникам также надо.

Хочу вернуться к решению суда, которое обязывает киевскую городскую власть пересчитать и вернуть безосновательно взятые деньги со всех жителей Киева за оказание услуг. Но бюджет города уже сформирован, и чтобы выполнить это решение суда его надо пересматривать.

Исходя из всего выше сказанного, могу предположить, что, возможно, тарифы на горячую воду и отопление в Киеве с 1 мая и не повысят, если не повысят цену на газ», — считает Владимир Бондаренко.

Если тарифы поднимут, люди платить станут еще хуже

По мнению директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, в отличие от прежних лет сегодня киевская городская власть и КП «Киевтеплоэнерго» все-таки подготовились к поднятию стоимости газа.

«Ранее цена газа росла, а потом проходило около двух месяцев, во время которых действовал старый тариф на отопление и горячее водоснабжение, который не соответствовал новой цене газа. Теперь они решили заблаговременно начать процедуру повышения тарифов на отопление и горячее водоснабжение, исходя из анонсированного повышения цены на газ на 15%. И они рассчитали, что тариф на тепловую энергию для населения будет повышен на 18-19%.

Понятно, что это болезненно скажется на жителях домов, особенно тех домов, где не установлены домовые счетчики учета тепловой энергии. А таковых домов по Киеву еще около 2000 из общего количества примерно в 12500 многоквартирных домов города. Если сегодня тариф на отопление примерно 38 грн/кв. м, то будет около 45 грн/ кв. м. То есть, для средней квартиры в 50 кв. м отопление будет обходиться 2250 грн/мес.

Последние два года идет постоянный рост задолженности населения, что говорит о том, что уровень тарифов не соответствует платежеспособности людей. А правительство вместо создания более либеральной системы предоставления субсидий на ЖКХ, введя более жесткие правила субсидирования граждан весной прошлого года, сократило количество субсидиантов в два раза. Не мудрено, что в такой ситуации задолженность населения по ЖКХ растет. За 2018 год уровень платежей людей составлял 80%, что означает: каждая пятая семья за «коммуналку» не платила. А раньше уровень платежей за ЖКХ составлял 96-98%. Если на 1 января 2019 года задолженность по услугам ЖКХ по стране составляла 55,6 млрд грн, то на 1 февраля она составила уже 62,6 млрд грн. И дальше дело будет только хуже», — комментирует ситуацию Александр Сергиенко.

Украинцы платят за «коммуналку» по отношению к заработкам больше всех в Европе, а цена газа — выше европейской

По данным Госкомстата, уже сейчас треть украинцев испытывают сложности с оплатой «коммуналки», а по анализу соотношения «зарплата — услуги ЖКХ» в Украине доля ЖКХ — наивысшая в Европе. В ЕС люди платят за ЖКХ до 10% месячного дохода, а в Украине — уже 15%.

Одновременно глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что полная либерализация поставок газа для всех потребителей позволила бы не повышать цену на газ. По мнению эксперта по экономическим и политическим вопросам Всеволода Степанюка, то, что «Киевтеплоэнерго» уже пересчитал свои тарифы не значит, что это было сделано корректно.

«Если повышается цена на основополагающий товар, каковым является энергоноситель, то это автоматически тянет за собой повышение цены на все — производители будут повышать цены на свои товары, их работники будут требовать повышения зарплаты, что скажется на населении куда серьезнее, чем просто очередное повышение цены на отопление и горячую воду.

КП «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая поднять цену на отопление для домов со счетчиками примерно на 21%, что люди почувствуют только в декабре, а на горячую воду — на 20%.

Сегодня цена на газ составляет 8550 грн за 1000 кубов или 317 долларов. В то же время покупка импортного газа в феврале шла по 291 доллар за 1000 кубов, а летом цена газа, как всегда, будет еще ниже, чем зимой, поскольку Украина покупает газ не по долгосрочным контрактам, а по схеме «сегодня — на сегодня». Иными словам, если следовать желаниям МВФ, чтобы в Украине цена на газ для всех была, как в Европе, так она уже выше, чем там. Куда еще повышать цену газа?!

Теперь о том, что сегодня оператор рынка отопления в Киеве стал не частным, а коммунальным, посмотрим, как они считают тариф. Недавно Коболев говорил, что отпускная цена украинского газа — 250 долларов за 1000 кубов. Но при этом, по данным газодобывающих компаний, их отпускная цена нашего газа — 70 долларов за 1000 кубов уже с их прибылью. Пусть еще доставка 100 долларов, итого — 170 долларов за 100 кубов, но это — не 250 и не 317 долларов.

Откуда тогда берутся тарифы «Нафтогаза» и, как следствие — «Киевтеплоэнерго»? Они просто «забивают» туда все свои затраты и потери, что с точки зрения той же бухгалтерии делать нельзя. Даже если они брали кредиты на оборудование, то в затраты идет лишь амортизация этого оборудования, а не весь кредит целиком. Кстати, в Европе порывы теплотрасс, их ремонт летом и так далее в тариф почему-то не входят, а у нас — пожалуйста!

Теперь о заявлении Андрея Коболева о либерализации поставок газа. Как монополист, а «Нафтогаз» и есть полный монополист, может что-то либерализировать? Он же не самоубийца. Чтобы что-то не рынке либерализировать надо иметь как минимум пять независимых друг от друга поставщиков товара или услуги. А тут «Нафтогаз» — один для всех. И какую цену там посчитают «нужной», такую и поставят», — сказал Всеволод Степанюк.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: