Политика

Независимая ассоциация телерадиовещателей Украины рассказала о проблемах в законопроекте о языке

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» уже долгие месяцы обсуждается в Верховной Раде. Независимая ассоциация телерадиовещателей рассказала о проблемах этого документа.

Открытое заявление Независимой ассоциации телерадиовещателей в связи с рассмотрением поправок проекта Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

Независимая ассоциация телерадиовещателей, которая представляет интересы 147 телеканалов и радиостанций, обращается в Верховную Раду Украины с просьбой не допустить дестабилизации законодательства в сфере телевидения и радиовещания путем установления новых требований к языку телерадиовещания в проекте Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», регистрационный № 5670-д от 09.061.2017 года.

В течение последних трех лет законодательное регулирование применения языков как на радио, так и на телевидении уже было полностью обновлено.

8 ноября 2016 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций» №1421-VIII, от 16.06.2016 г.., который не только устанавливает квоты на украиноязычные песни, но и определяет порядок применения языков на радио. При этом окончательные объемы квот на украиноязычные песни вступили в силу только 8 ноября 2018.

13 октября 2018 вступил в силу Закон Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации № 2054-VIII, от 23.05.2017 р., который определяет порядок применения языков на телевидении.

Оба эти закона были приняты по результатам длительных профессиональных дискуссий и стали взвешенным и сбалансированным решением, которое учитывает все особенности распространения информации на телевидении и радио, отвечает интересам государства и общества, и который поддержан большинством народных депутатов парламента в этом созыве.

Также, оба эти закона содержали условия о переходном периоде, который предоставил телерадиоорганизациям возможность подготовиться к выполнению новых требований. Этот переходный период еще даже не закончился, и соблюдения квот требует от вещателей значительных усилий. Также, значительные усилия к реализации своих новых надзорных полномочий приложил Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, которая разработал «Методологические разъяснения: мониторинг эфира телерадиокомпаний по соблюдению установленных законом квот» и провел учебную работу со своим аппаратом по применению новелл законодательства.

Введение новых требований до полного завершения реализации предыдущей реформы — это не только дестабилизация рынка, но и обесценивание законотворчества.

Также, просим учесть, что согласно статье 397 «Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом» и Приложении XXXVI к ней Украина обязалась в течение двух лет после даты вступления в силу настоящего Соглашения приблизить свое законодательство к Директиве № 2007/65 / ЕС от 11.12.2007 «Про аудиовизуальные медиа-услуги». Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины (проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» № 7397 от 14.12.2017). Итак, в ближайшее время законодательство в сфере телевидения и радиовещания снова может понести существенные изменения.

Все эти обстоятельства были взяты парламентом во внимание при голосовании проекта Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в первом чтении.

В частности, председатель Комитета по вопросам культуры и духовности господин Николай Княжицкий заявил: «… Статья 20 «Государственный язык в телевидении и радиовещании «изложить в редакции действующей статьи 10 Закона» О телевидении и радиовещании». То есть это мы выполнили рекомендацию Комитета по вопросам свободы слова и средств массовой информации, который на этой неделе рекомендовал нам сделать такое решение, поскольку вступает в силу 13 октября новый закон и уже видите, как много каналов переводят свои иноязычные программы на украинский … ».

Николай Княжицкий — лоббист закона о языке

С ним согласился господин Андрей Лозовой: «… Николай Леонидович очень правильно сказал о том, что (я просил бы, чтобы в стенограмме это зафиксировали) о том, что телевидение регламентирует отдельный Закон о телевидении и радиовещании, чтобы мы не создавали юридический коллапс и невероятную угрозу на будущее».

И наконец непосредственно перед голосованием председательствующий еще раз отметил: «И я ставлю на голосование проект Закона 5670-д с теми поправками, которые озвучил под стенограмму председатель комитета Николай Княжицкий … и учитывающий те предложения, которые мы приняли, когда делали квоты для радио и телевидения … — с теми поправками проект Закона 5670-д за основу».

Одновременно, с целью недопущения новых коллизий в законодательстве, считаем целесообразным не дублировать в статье 20 проекта Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» текст действующей статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», а выложить ее поправки №653, которая была подана председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, а именно: «Статья 20 раздела V изложить в следующей редакции:

«Статья 20. Государственный язык в телевидении и радиовещании

  1. Телерадиоорганизации осуществляют вещание на государственном языке. Обязательный (минимальный) объем вещания на государственном языке для телерадиоорганизаций отдельных категорий и допустимый объем вещания на языках коренных народов, национальных меньшинств Украины, языках международного общения устанавливается Законом Украины «О телевидении и радиовещании».

Такая редакция позволит также охватить положения статьи 9 этого же закона, регулирующей применение языка на радио.

Екатерина Мясникова,

исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей,

руководитель «Радиокомитета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: