Киев

Как изменился рынок труда Украины и кого ждут на работу

15 марта в медиацентре «Информатор Киев» руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Юлия Дрожжина рассказала, как изменилась зарплата украинцев, в каких городах легче всего найти работу, какие вакансии пользуются наибольшим спросом и как украинцы относятся к своим работодателям.

Общий анализ рынка

Международный портал HeadHunter ежегодно публикует отчет, в котором анализируются последние тенденции на рынке труда. По словам Юлии Дрожжиной, руководителя экспертно-аналитического центра портала HeadHunter Украина, большинство работодателей, которые приняли участие в опросе, сказали, что успешно справились со всеми вызовами в 2018 году.

«Каждый третий работодатель отметил, что предыдущий год был наполнен определенными испытаниями, но компания успешно их преодолела, еще 28% согласились, что год был сложным и имел как взлеты, так и падения, однако не ответили, смогла ли их компания справиться с этими вызовами. Стабильную работу наблюдали 20% опрошенных, 16% рассказали об активном развитии и только 7% работодателей испытали упадок. Большинство вакансий в 2018 году были открыты в связи с необходимостью заменить сотрудников, которые покинули компанию, в отличие от 2017 года, когда новые вакансии открывались в связи с расширением бизнеса», – говорит Юлия Дрожжина.

Региональный рынок труда

Легче всего найти работу в больших городах-миллионниках. «Активнее всего себя ведут работодатели из Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Львовской области. В течение всего года позитивную динамику показывал Киев, в конце года активизировались работодатели из Донецкой и Луганской областей, достаточно ощутимыми были сезонные колебания в Николаевской и Одесской областях, и стабильный рост наблюдался в Харьковской и Черновицкой областях.

В Киевской области лидируют вакансии для специалистов в сфере продаж и IT, тогда как в регионах чаще всего ищут специалистов в сфере производства. В целом, в 2018 году наиболее востребованными стали вакансии в сфере продаж, IT, маркетинга, рекламы и PR. Активнее стали искать профессионалов в производственной и транспортный отрасли, а также рабочий персонал», – заявила Юлия Дрожжина.

Конкуренция на рынке труда

На протяжении 2018 года конкуренция на рынке труда сохранялась на уровне 3-4 соискателей на одно место. «Уровень конкуренции немножко поднялся к концу года, когда компании понемногу переходили в «энергосберегающий режим» и не так активно открывали вакансии. Самый низкий уровень конкуренции мы наблюдали в феврале и сентябре, когда работодатели открывали вакансии и воплощали свои годовые планы», – отметила Юлия Дрожжина.

Есть сферы, где уровень конкуренции слишком высокий или слишком низкий. В топ-5 сфер с самой высокой конкуренцией входят высший менеджмент (15 людей на одно вакантное место), добыча сырья (9,5), начало карьеры (9,0), юриспруденция (6,8), искусство, развлечения и СМИ (5,8). Сферой с самым низким уровнем конкуренции стала сфера рабочего персонала (0,8 человек на одно вакантное место).

Заработная плата и система бонусов и премий

«Последний опрос показал, что в 2018 году работодатели стали более склонны к повышению зарплат своим сотрудникам, о чем сообщила половина опрошенных. Если еще в 2017 году зарплату повышали только тем сотрудникам, которые выполняли какой-то план, то в 2018 году работодатели стали мотивировать всех своих сотрудников.

На вопрос о том, насколько выросла ваша заработная плата, каждый третий опрошенный сообщил, что его зарплата повысилась на 10%, 22% сотрудников повысили зарплату на 5% или меньше, 20% сообщили, что их зарплата выросла на 30% или выше, еще 16% повысили на 20% и на 15% повысили оклад 13% респондентов. Параллельно с этим, 73% опрошенных работодателей сообщили, что не задерживали выплату зарплаты в 2018 году, об определенных временных задержках по выплате зарплат рассказали 23%, о глобальных проблемах с выплатой сообщило 4% респондентов», – рассказала Юлия Дрожжина.

Помимо зарплат, во многих компаниях практикуется выплата системы бонусов и премий. Согласно опросу, 51% работодателей не изменили систему выплаты бонусов, 22% увеличили бонусы и премии без изменения фиксированной зарплаты, урезали или отменили бонусы и премии всего 3%, в 16% компаний не практикуется выплата бонусов.

Лояльность и отношение к работодателям

По данным последнего опроса, 42% респондентов сообщили, что они стали менее лояльными к руководителю. Отвечая на вопрос, почему люди стали хуже относиться к своим компаниям, на первом месте оказалось плохое отношение к сотрудникам, непрофессиональное поведение руководства, неудовлетворительная атмосфера в коллективе и невыполнение договоренностей. Финансовый фактор стоит на втором месте: каждый третий респондент сказал, что он стал хуже относиться к своей компании из-за неконкурентоспособной зарплаты, которая его не мотивирует. На третьем месте стоит отсутствие перспектив развития, обучения и получения опыта.

Тенденции в ключевых профсферах

На протяжении 2018 года сохраняется тенденция по поиску специалистов в сфере продаж. Предложения для специалистов этой сферы составляют 18% от всех вакансий на рынке. Так, активнее всего ищут менеджеров по работе с клиентами, специалистов розничной торговли и специалистов прямых продаж.

«Профсфера начала карьеры пользуется большим спросом среди студентов и выпускников вузов. Компании, которые готовы были взять к себе на работу молодых специалистов, активнее всего размещали вакансии в сфере продаж, маркетинга, туризма, отельно-ресторанного бизнеса и консультирования, а вот сами соискатели больше всего были заинтересованы в работе в сфере IT.

В сфере топ-менеджмента средний уровень конкуренции составил 15 человек на одно место, а в пиковый период – 20. Активнее всего размещались резюме для специалистов высшего менеджмента в сфере продаж, администрирования, производства и управления малым бизнесом. Сфера рабочего персонала стала сферой с самым низким уровнем конкуренции. Активнее всего работодатели искали грузчиков, разнорабочих, механиков и слесарей», – отметила Юлия Дрожжина.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: