Общество

Почему космическая Украина «не взлетает»

Сегодня, 14 марта, в медиацентре «Информатор Киев» эксперт-аналитик по аэрокосмической деятельности, бывший руководитель подразделения по аналитике и прогнозированию Национального космического агентства Украины Андрей Колесник рассказал о состоянии космической сферы в Украине и о том, почему мы сами закрываем себе космос.

Почему это происходит

По мнению Андрея Колесника, на данный момент в стране очень устаревшее законодательство в этой сфере, которое появилось еще в 1996 году.

«К сожалению, оно было просто скопировано с законодательства России образца 1993 года, куда основные положения перекочевали еще с советских вариантов космических программ. То есть, в этой сфере мы до сих пор живем по проектам бывшего СССР конца 80-х годов прошлого века, отражавшим те ценности, которые считались базовыми тогда. А это, согласитесь, является сильным тормозящим фактором развития аэрокосмической деятельности в Украине. Если взять развитие мировой космонавтики, то мы увидим, что за последние 5 лет в США, Японии, странах ЕС, всего — почти в 30 странах мира, развивающих данную тематику, было либо принято новое законодательство в этой сфере, либо было существенно откорректировано существующее. У нас же оно за этот период вообще никак не поменялось», — сообщил Андрей Колесник.

На космонавтику в Украине в год идет 80 миллионов долларов

Андрей Колесник подчеркнул, что государственное финансирование аэрокосмической деятельности в Украине в последние годы идет исключительно по остаточному принципу.

«Говоря человеческим языком, это выглядит так: есть свободные деньги — дадут на космонавтику, нет — не дадут. И говорить в такой ситуации о каких-то достижениях просто не приходится. Другое дело, если посмотреть на то, какие средства аккумулирует на себя НАКУ по разным строкам госбюджета и что на эти деньги можно сделать. Если эти суммы перевести на долларовый эквивалент, то все они уложатся в сумму где-то порядка 80 миллионов долларов США. Это много или мало? Это — вполне приемлемая сумма. Столько же в год на космические программы выделяет Канада.

Иными словами, деньги-то есть, но они распределены по разным направлениям, что не позволяет совершить прорыв ни в одном из них. Для примера, последний спутник, запущенный Украиной и занесенный в реестр космических аппаратов ООН, полетел в космос еще в 2011 году. А в 2013 году он уже вышел из строя.

Но если посмотреть на публичный отчет Главы НАКУ в части спутниковых программ, то мы увидим много планов и программ, куда имеющиеся деньги собираются направить. В прошлом году эти программы были профинансированы всего на 6 миллионов долларов, то за них ни одного спутника среднего класса не то, что запустить в космос, даже сделать нельзя. Но при этом изготавливались и тестировались спутники других направлений. Два малых научных спутника и три — дистанционного зондирования Земли.

Один из последних крупных проектов Украины в космической сфере стал «Морской старт»

Повторюсь, идет раздробление средств на несколько программ при ежегодном недофинансировании отрасли, что приводит к материально-технической базе этих спутников на уровне ниже мирового. Те же спутники дистанционного зондирования Земли уже не могут выдавать те параметры, которые способна выдать современная техника. То есть, они передают на центр управления снимки, которые уже не смогут удовлетворить даже гражданскую промышленность, не говоря уже о военной сфере», — сообщил Андрей Колесник.

НАКУ лучше бы сосредоточиться на международной Лунной программе

По мнению Андрея Колесника, в условиях нынешнего финансирования, его улучшения пока не предвидится, НАКУ стоило бы сосредоточиться пока только на международном сотрудничестве.

«Самостоятельно мы сегодня не можем сделать ничего, но даже поступающего финансирования хватило бы на участие в таких амбициозных и прорывных международных проектах, как возрождение Лунной программы. Стоило бы сосредоточить эти средства на финансирование научных институтов и конструкторских бюро на подготовку предложений по этой программе. Имеется в виду разработка конкретной аппаратуры и ракетно-космической техники, которые можно будет использовать в этой программе. Но для этого НАКУ обязано войти в Международную координационную группу, занимающуюся этим проектом», — уверен Андрей Колесник.

Позитивный опыт международных программ есть

Андрей Колесник считает, что надо отдать должное сотрудникам Международного управления НАКУ, которые подготовили и подписали достаточное количество соглашений на сотрудничество в космической сфере.

«Такие соглашения есть с Евросоюзом и США. Кстати, в конце 2018 года закончилось 10-летнее рамочное соглашение с США, а это была уже второе подобное соглашение, но, к сожалению, ни одного совместного проекта реализовано не было. Хотя в рамках первой такой программы наш астронавт Леонид Каденюк совершил полет в космос на американском шаттле. То есть, позитивный опыт сотрудничества с другими странами у НАКУ есть, но для этого нужна политическая воля руководства страны», — рассказал Андрей Колесник.

Леонид Каденюк — первый и единственный космонавт независимой Украины

Надо найти свою нишу в космических проектах

По словам Андрея Колесника, у НАКУ есть достаточно много двусторонних рамочных соглашений и меморандумов.

«С той же Канадой, например, но нет свободных денег, которые можно было бы направить на реализацию совместных проектов. Грубо говоря, мы ходим по миру и предлагаем дать нам денег, за которые мы смогли бы сделать для других стран что-то. А надо создавать совместные команды для работы в тех нишах, которые мы можем занять в силу своих профессиональных и технических возможностей. Канада специализируется в международных космических проектах на производстве роботизированных манипуляторов.

Если мы найдем такую свою нишу, тогда возможно будет говорить о развитии каких-то направлений в аэрокосмической сфере страны. Но для этого нужны мощные современные разработки, а не попытки приспособить к этому то, что еще осталось от разработок советского периода», — подчеркнул Андрей Колесник.

Чего ждать от 2019 года

Чего-то принципиально нового от НАКУ в этом году ждать, по убеждению эксперта, не приходится.

«Будут продолжены все те же программы и проекты, заложенные в минувшей государственной пятилетней программе. В предлагаемой Верховной Раде программе также хотят вкладывать основные деньги в создание спутников дистанционного зондирования Земли и создание спутников научных исследований. Но все дело в том, что эти деньги будут идти на разработку спутников, а на их запуск в космос денег вообще не предусмотрено. И может повториться ситуация с многострадальным спутником «Лыбидь», которые уже несколько лет пылится на складе, а ракеты-носителя для его запуска так и нет.

Вполне возможно, что до конца 2019 года какие-то спутники из программы готовы будут, а на ракету денег не предусмотрено… Иначе говоря, пирог у нас вроде бы будет, но съесть его не получится.

Космос — игра в долгую, тут нужна государственная политика, которую создает не НАКУ, а законодательная и исполнительна власти на высшем уровне, и пятилетними программами тут не обойтись. Минимум, 10-20 лет, только тогда можно видеть, сколько денег на это надо всего и на каждый год и какую пользу мы в конце от этого получим. А отдача от космических программ очень велика. В США уже много лет каждый доллар, вложенный в космос, приносит в год 7 долларов чистой прибыли, а в ЕС каждый евро — 5 евро прибыли. И так длится уже последние 20 лет, не говоря уж о стремительном развитии технологий, которые удается применять, где угодно. Все современные самолеты получили технологии создания на 70% из космических разработок. Но для этого надо думать не на 5 лет вперед, а на 20!», — комментирует Андрей Колесник.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: