Днепр

Как связана сеть PROSTOR и строительство возле «Днепр-Арены» в Днепре

На одной из ближайших сессий горсовета Днепра депутаты могут рассмотреть вопросы землеотводов и смены назначения участков для двух строек — Victory Hall на Набережной Победы и для стройки возле «Днепр-Арены». Мы решили продолжить серию материалов о новых домах и нашли много интересного.

11 марта в проектах решений сессии Днепровского горсовета появилось три документа о смене целевого назначения участков.

В одном депутатам предлагают утвердить землеотвод площадью 0,3508 га по ул. Набережной Победы, 68. И пересмотреть вид использования земельного участка с «фактического размещения ресторана» (имеется в виду ресторан «Аист» на ж/м Победа) на «строительство жилого комплекса с торговыми помещениями и реконструкцией существующего здания».

На Кадастровой карте этот участок выглядит вот так

Что интересно, по данным Кадастровой карты этот участок отмечен как «участок с ошибками геометрии».

По адресу ул. Набережная Победы, 68 идет строительство жилого комплекса Victory Hall.

Летом прошлого года Информатор Деньги писал, что прокуратура заинтересовалась стройкой на ж/м Победа. Оказывается, в прокуратуре тоже заметили ошибки в геометрии. Вместе с участком в 0,3508 га на карте в том же месте отмечен еще один участок в 0,1789 га.

На нем находится ресторан «Аист», о котором говорится в проекте решения сессии. Правда, в письме Госгеокадастра не было информации, что этот участок под рестораном передали для строительства или другого использования.

Более того, по данным проектной документации высота жилого комплекса по ул. Набережной Победы, 68 должна быть 15 этажей. А при осмотре следователи увидели строящийся дом в 18 этажей, который находится всего в пяти метрах от другого здания — «Студии Красоты». Это, как сказано в реестре судебных решений, грубое нарушение строительных норм. Учитывая все эти факты, в июне прошлого года прокурор назначил несколько экспертиз. Для этого, научно-исследовательскому институту нужны были документы. Их смогли получить только после решения суда в августе 2018 года.

Частная фирма «ЛАД», на которую оформлено право аренды земли по ул. Набережной Победы, 68 несколько раз общалась в суд, чтобы тот обязал следователя вернуть изъятые документы. Последний раз в феврале этого года судья Жовтневого райсуда Днепропетровска отказал, сославшись на то, что все документы у экспертов.

Конечно, для застройщика важно не терять драгоценное время и построить как можно быстрее. По информации реестра недвижимости, в июне прошлого года нотариус Яна Гуфман зарегистрировала ипотечный договор на 20 млн грн между ипотекодателем – фирмой «ЛАД» и застройщиком Victory Hall «ТРЕСТОМ РЕКОНСТРУКЦІЇ ТА РОЗВИТКУ». Срок выполнения обязательств – конец марта 2020 года.

Что за фирма «ЛАД»

По информации аналитической платформы YouControl, частное предприятие «ЛАД» зарегистрировано больше 19 лет назад в Днепре. Основной вид деятельности – аренда и управление недвижимостью. Руководитель – Александр Урих. Учредителями зарегистрированы Александр и Евгений Урихи и Дмитрий Ващенко.

Строительство на Ульянова

Кроме проекта решения сессии о смене целевого назначения участка на ул. Набережная Победы, депутатам предложат рассмотреть еще два подобных документа по ул. Ульянова, 9 и ул. Ульянова, 11. Инициатор этих изменений – фирма «ДНІПРОСТРОЙІНВЕСТ» просит утвердить землеотводы под участки «для строительства и обслуживания многоквартирных домов с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры».

Информатор Деньги писал, что на последнем градсовете представили проект строительства многоэтажного жилого комплекса между пр. Поля и «Днепр-Ареной». По проекту, застройщик построит 23-этажные дома и здания с гостиницей, офисами и магазинами.

На участке в 1 га предлагается разместить две 23-этажных жилых секций, одна из которых с террасами, откуда будет открываться вид на город и Днепр, и 6-этажное нежилого здания. В 5-этажном здании, которое разместится параллельно улице Ульянова, один этаж займет гостиница, другие этажи отведут под офисы и магазины. Также в комплексе предусмотрен довольно большой 2-уровневый паркинг примерно на 240 машиномест. А во дворе обустроят детские игровые площадки, места для отдыха взрослых, спортивные площадки, места для временной стоянки велосипедов.

Что за фирма «ДНІПРОСТРОЙІНВЕСТ»

По информации аналитической платформы YouControl, компания «ДНІПРОСТРОЙІНВЕСТ» зарегистрирована год назад – в феврале 2018 года. Руководитель – Константин Киричек. У предприятия 14 видов деятельности, основной – строительство. Учредители – жители Днепра Руслан Владимирович и Маргарита Аркадиевна Мороз, а также кипрская компания «ВІЛЧАРТ ЛІМІТЕД». Не путать с начальником инспекции по вопросам благоустройства горсовета Днепра Русланом Морозом, у которого другое отчество – Валентинович. Конечный бенефициар – житель Великобритании Радд Эндрю Карл.

Что интересно: кипрский офшор является также учредителем еще одной днепровской фирмы – «ТРЕЙДМАРКЕТ 2004». Среди видов деятельности этой компании есть аренда и управление недвижимостью. По данным сайта «Interfax-Україна», летом прошлого года собственник сети PROSTOR Вадим Тугай получил от АМКУ разрешение оформить контроль над «Трейдмаркет 2004».

О том, как в Днепре кошмарят жилые комплексы можно прочитать тут. О том, как родители борются со стройками в школьных дворах Днепра можно узнать здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: