Днепр

Прокурора из Днепропетровской области уволили за плохое поведение

Летом 2018 года в середине рабочей после тяжелого рабочего дня прокурор Виктор Пизняк куда-то ехал по родному Кривому Рогу. Но ему повстречались полицейские, которые не поверили в свежесть его дыхания. Все бы ничего и суд решил, что прокурор не был пьян. Но прокурор так себя вел, что специальная прокурорская комиссия решила изгнать его из своих рядов.

В Кривом Роге 22 августа 2018 года в 22:10 прокурор Криворожской местной прокуратуры №3 Днепропетровской области Виктор Пизняк куда-то ехал на своей Skoda Octavia A7. Но все планы нарушила полиция: она остановила его по подозрению в пьянстве за рулем.

Виктор Пизняк

В 23:32 в тот же день был составлен протокол об административном нарушении БД № 190964 о том, что Пизняк «управлял транспортным средством с явными признаками алкогольного опьянения, а именно запахом алкоголя из полости рта, поведением, которое не соответствует обстановке, расширенными зрачками, не реагирующими на свет, от прохождения медицинского освидетельствования отказался в присутствии двух свидетелей». В протоколе в графе «место работы» стоит пометка, что Пизняк безработный.

В суде прокурор заявил, что полицейские предлагали пройти тест на неизвестном ему устройстве (алкотестере «Драгер»), но он отказался и заявил, что будет проходить освидетельствование в присутствии врачей и своего адвоката. Позже, дисциплинарно-квалификационная комиссия прокуроров утверждала, что согласно инструкции по выявлению пьяных за рулем, присутствие адвоката во время освидетельствования не обязательно. Это просто техническая процедура. Тем более, что договор с адвокатом заранее не был подписан, а бесплатные защитники по ночам не работают.

Бурная ночь продолжилась в 00:35 уже 23 августа. В это время прокурор решил сам дойти до «Криворізький психоневрологічний диспансер» и пройти тесты. Но оказалось, что эта услуга платная, и пришлось топать за деньгами домой. Дом, по видимо, был недалеко, ведь уже в 01:10 с деньгами прокурор вернулся в диспансер и смог получить справки о том, что он ни разу не употреблял. Но квалификационная комиссия напомнила, что на сбор таких документов закон отводит всего два часа с момента остановки полицейскими. А прошло больше 4 часов, поэтому в расчет эти справки не приняла.

Сначала для прокурора все складывалось удачно: в сентябре судья Саксаганского райсуда Кривого Рога Назар Гринь дело закрыл из-за отсутствия состава правонарушения. Но позже все пошло под откос. В прокуратуре Днепропетровской области решили провести свое служебное расследование. Результаты этого расследования, а также записи с камер полицейский, рапорт и показания свидетелей внимательно изучила дисциплинарно-квалификационная комиссия прокуроров и посчитала, что поведение прокурора Виктора Пизняка порочит честь профессии и его нужно уволить.

У прокурора была надежда на решение Высшего совета правосудия (ВСП), но 12 марта этого года ее представители согласились с увольнением. Мы нашли видео с прокурором Пизняком

Напомним, что Пизняк Виктор Иванович в органах прокуратуры работал с 2012 года, а на должности прокурора Криворожского местной прокуратуры № 3 Днепропетровской области с 14 декабря 2015 (приказ прокурора области о назначении № 2308к). За период работы в органах прокуратуры зарекомендовал себя удовлетворительно. Дисциплинарных взысканий за время работы не было.

О том, как днепровские судьи оценивают свежесть дыхания прокуроров можно узнать тут.

 

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: