Политика

Кто станет президентом Украины: мнение психологов

31 марта Украина будет выбирать главу государства и главнокомандующего украинской армией – президента. Практически при каждой беседе украинцы поднимают вопрос — кто же займет этот высокий пост? В СМИ появляется масса соцопросов и везде результаты отличаются. Ассоциация политических психологов Украины провела свое исследование и презентовала его в Киеве 13 марта.

Эксперты опросили 1200 респондентов во всех регионах страны, кроме оккупированных территорий. Опрос проводили с 22 по 28 февраля. Почти 78% людей ответили, что готовы принимать участие в голосовании. 13% на избирательные участки не пойдут. Еще 9% решают – надо им это или нет. Традиционно, молодежь меньше всего желает голосовать.

Кого украинцы видят президентом

Результаты опроса показали, что большинство опрошенных видят президентом Владимира Зеленского. За него хотят отдать свои голоса 22,3%. На втором месте – действующий президент Украины – Петр Порошенко. За него собираются голосовать 13,5% респондентов. На третьем – Юлия Тимошенко с 9,5%. Сразу за тройкой лидеров Юрий Бойко. В пятерку попал и Анатолий Гриценко. На 6 месте Олег Ляшко. За ним – Александр Вилкул. Хотя Андрей Садовой снял свою кандидатуру, ему респонденты подарили восьмое место. Как и Евгений Мураев, который на 9 позиции. Также в ТОП 10 вошел Игорь Смешко.

Как будут голосовать регионы

Западная Украина видит своим президентом действующего главу государства – Петра Порошенко. На второе место они ставят Владимира Зеленского. На третьем – Юлию Тимошенко.

Юг страны на первое место выдвигает Зеленского. А вот на втором месте – Юрий Бойко. На третью ступеньку поместили Юлию Владимировну. За нынешнего гаранта тут готовы голосовать лишь три процента респондентов.

Восток также видит своим президентом Зеленского, а вторым после него идет Юрий Бойко. Однако тут третью ступеньку занимает Александр Вилкул. Ему готовы отдать свои голоса 8% респондентов. Юлия Тимошенко тут аж на пятом. Нынешний президент сразу за ней.

Центральный регион также показал, что голосовать будет за Зеленского. Однако сразу за ним идет Порошенко, а на третьем – Тимошенко.

Как отличается выбор украинцев в зависимости от возраста

Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет почти 45% своих голосов отдает Зеленскому. Кандидат номер два для них Петр Алексеевич. На третьем месте Ляшко, однако его поддержка набирает лишь 3%. Люди зрелого возраста от 30 до 55 в своем большинстве готовы поддержать также Зеленского. Однако процент гораздо ниже – 21,6% респондентов. На втором месте Юлия Владимировна. Украинцы старшего поколения 56+ хотят видеть своим президентом Тимошенко. На второе место ставят Юрия Бойко. Закрывает тройку лидеров Порошенко. Зеленский в этой категории на 4 месте.

За кого будут голосовать во втором туре

Эксперты утверждают, что на 90% уверены, что второй тур будет. Если в него выйдут лидеры текущего рейтинга — Зеленский и Порошенко, то респонденты в большинстве своем поддержали бы Зеленского. В случае, если выйдет он же и Тимошенко, то победит снова Зеленский. В случае, если сойдутся Юлия Владимировна и нынешний президент – большинство будет у Тимошенко. Однако в этом случае большинство респондентов утверждают, что голосовать не пошли бы.

Как объясняют свой выбор украинцы

При опросе украинцы признались, что в большинстве случаев наиболее привлекают в кандидатах личные качества. На втором месте для них положительная оценка предыдущей деятельности (и это при том, что лидирует Зеленский, который в политике новичок). На третьем месте для избирателей тот факт, то кандидат разделяет те же самые ценности. Также избиратели обращали внимание на идеологию, а некоторые выбирают будущего главу государства по принципу «наименьшее зло».

Однако имя нового президента мы узнаем не ранее 31 марта. И кто это будет – зависит от каждого украинца, который придет на избирательный участок.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: