Общество

Как жителям Днепра сберечь зрение и какие есть методы лечения глазных болезней

12 марта, днепровский врач-офтальмолог, профессор и доктор медицинских наук Валерий Сердюк в эфире радио «Информатор ФМ» рассказал о технологиях и возможностях современной офтальмологии, а также о профилактике глазных заболеваний.

Из-за гаджетов очкариками скоро станут все

По словам Валерия Сердюка, на первом месте среди глазных заболеваний наших земляков находятся патологии рефракции.

«Изначально человек был создан для того, чтобы ходить по широким просторам и хорошо видеть, вдали и вблизи. Но после того, как он взял в руки книгу и стал ее читать, он начал активно портить свое зрение. И сегодня патологии рефракции — близорукость, дальнозоркость, астигматизм — приобрели характер пандемии. Если еще лет 50 назад в школах детей, страдающих этими недугами, другие дети называли очкариками, то теперь из 10 человек 8 нуждаются в постоянной коррекции зрения, то есть в очках. А учитывая стремительное развитие компьютерной техники, планшетов, смартфонов и так далее, в перспективе лет через 20-30 в очках будут нуждаться практически все.

Эта проблема актуальна не только для Украины, но и для всего мира. В Великобритании уже категорически запрещено детям в школах пользоваться любыми гаджетами, и, если у ребенка с собой такое устройство есть, он обязан его оставить в школьной камере хранения. В США также действуют аналогичные правила.

Главная опасность любого гаджета заключается в том, что на его экране изображение все время «скачет». А человеческий глаз к считыванию такого изображения не приспособлен, поскольку он не может его зафиксировать. А есть там еще и «25 кадр», который может влиять на мозг. Человеческий глаз работает только с отображениями: мозг через глаз посылает сигнал в определенную точку пространства и воспринимает через глаз уже отображение этого объекта в точке фиксации взгляда. В этом вся суть зрения вообще. Если же изображение постоянно скачет, то глазу надо постоянно вести фиксацию взгляда, что приводит к быстрому утомлению глаз. Все это приводит к развитию близорукости у человека.

Поэтому читать традиционные книги куда безопаснее, поскольку там изображение фиксированное, текст черный, страница белая, глаз куда меньше устает, а главное — включается зрительная память мозга, и человек помнит, что и на какой странице он читал. В тексте с гаджета это отсутствует напрочь, и уже через пару часов человек не может точно вспомнить, что и на каком ресурсе он с гаджета читал. Мозг начинает мириться с такой ситуацией и запоминает только последовательность нажатия рукой кнопок или иконок на экране, после чего мозг потихоньку «тупеет». В этом и заключается главная беда компьютерной техники и технологий», — пояснил Валерий Сердюк.

Что делать тем, для кого компьютер — рабочий инструмент

По словам Валерия Николаевича Сердюка, именно офтальмологи в свое время разрабатывали длительность уроков и перемен в школах.

«Способность человека напрягать свою зрительную память ограничена 30 минутами за сеанс. Поэтому длительность урока составляет 45 минут, из которых 15 минут уходит на опрос учеников, когда зрение особо не напрягается. А после этих 45 минут урока должна быть обязательная перемена. Ребенок до 3 лет может смотреть в гаджет не более 10 минут, после чего должен быть перерыв. До 6 лет ребенок может смотреть в гаджет до 20 минут, старше — не более получаса. То же касается и просмотра телевизора — старой системы или самой современной — не важно. Там изображение скачет с той же самой частотой, как и на мониторе компьютера или в смартфоне.

То же самое относится и ко взрослым людям: 30 минут за монитором компьютера. Потом хотя бы 5 минут перерыва», — пояснил доктор Сердюк.

Насколько генетика влияет на состояние остроты зрения человека

Валерий Сердюк уверен, что не только гаджеты и сидячий образ жизни влияет на остроту зрения человека.

«Ответственной за передачу генетической информации является ДНК клетки. А ДНК, грубо говоря, представляет собой цифровой код. Уже никого не удивляет, что изображение — тоже цифровой код. Более того, и человек может быть описан в качестве такого же цифрового кода, правда, несоизмеримо более сложного, но нем не менее. Со временем от ДНК происходит «отцепление одного из «вагончиков» с кодом», в результате, если говорить о заболеваниях органов зрения, то появляется катаракта.

Что делать? Надо каким-то образом вернуть «отцепившийся вагончик в состав». Как? Сегодня в медицине есть нано-технологии и стволовые технологии, позволяющие изобретать абсолютно новые материалы, которые позволят восполнить цифровой набор ДНК. Вопрос в том, как доставить этот материал в ДНК и установить его именно в то звено, которое надо.

Как появляется близорукость? Если человек читает книгу на близком расстоянии от глаз, у него напрягается аккомодационная мышца. В результате ее сжатия хрусталик глаза становится выпуклым, максимальной оптической линзой, что дает возможность рассмотреть объект, текст в нашем случае, на близком расстоянии. У детей это происходит более безболезненно, поскольку хрусталик у них еще эластичен. У взрослых он уже более твердый и так реагировать не может, поэтому нужны очки.

Если напрягать аккомодационную мышцу долго, минут 30 подряд, то далее происходит следующее: если надо посмотреть вдаль, для чего хрусталик должен стать плоским, мышца должна расслабиться, а она сразу расслабиться не может, поскольку ее от напряжения «подклинило». Это «лечится» подбором очков, позволяющих обрести как бы 100-процентное зрение. Но до конца спазм аккомодационной мышцы очки не лечат, а просто позволяют ей немного спазм снять, но не до конца. Что происходит дальше? Состояние постоянного спазма меняет код генофонда человека, отвечающего за остроту зрения. Далее человек передает уже своим детям геном с таким неправильным кодом, и для них он станет как бы «нормой». Ну, и далее по цепочке: внуки, правнуки и т. д.», — говорит Валерий Сердюк.

Может ли помочь лазерная коррекция зрения

«Близорукость нужно лечить снятием спазма аккомодации. Корректировать зрение при близорукости можно очками, контактными линзами. Можно при помощи лазерной коррекции, которой существует также два вида. Можно заменить хрусталик, а можно поставить внутриглазную линзу, после чего человек начинает прекрасно видеть.

Но для любого вида коррекции надо четко определить, что именно произошло с глазом человека. Для этого есть много тестов, порядка 25. И нужен хороший специалист, который по совокупности результатов тестов сможет точно установить, что с глазом произошло и предложить тот или иной вид коррекции зрения. Например, длительное ношение контактных линз ни к чему хорошему не приводит, поскольку любая линза так или иначе натирает глаз в зоне контакта. Эксимерная коррекция, если у человека тонкая роговица глаза, может привести к очень страшному заболеванию, которое устранить можно исключительно пересадкой роговицы.

Поэтому тот метод, который отлично сработает у одного человека, может привести к еще большей потере зрения у другого. Если человек нуждается всего лишь в оптической коррекции зрения, то очков вполне хватит. Но если уже произошло растяжение глазного яблока, но при этом сетчатка-то никуда не растет, то на сетчатке появляются дырки от растяжения. Поэтому для каждого случая близорукости надо тщательно подбирать свой вид коррекции зрения», — уверен доктор Сердюк.

По словам Валерия Сердюка, при эксимерной лазерной коррекции происходит «выпаривание» чрезмерно толстой роговицы, обладающей избыточной оптической силой, дающей изображение объекта перед сетчаткой. Надо убрать избыточную толщину роговицы, скажем, с 600 микрон до 500. 100 микрон «выпаривают». Но выпаривается-то внешняя защитная оболочка, что приводит к другим болезням глаза — повышенной восприимчивости к холоду, жаре, ветру, яркому свету, к простудным заболеваниям, поскольку вирусы начинают пробиваться и через глаз.

Есть фемтосекундная методика лазерной коррекции зрения подразумевает выпаривание роговицы внутри глаза, не задевая внешние слои. Она пока есть в других странах, России странах Балтии, например. У нас такая техника должна вот-вот появиться.

Но в любом случае надо понимать, что глаз даже после лазерной коррекции может продолжить расти. Особенно это характерно для женщин в молодом возрасте, когда они рожают детей. И надо отдавать себе отчет, что лазерная коррекция близорукости — далеко не панацея. Эффект от нее со временем может оказаться диаметрально противоположным», — поясняет Валерий Сердюк.

Глаукома ведет к слепоте

Доктор Сердюк напомнил, что каждый год 6 марта все офтальмологи мира проводят диагностику глаукомы у людей, поскольку эта болезнь ведет к полной слепоте.

«Если человеку поставлен диагноз «глаукома» и она не стабилизирована врачами, то лет через 10 человек полностью ослепнет. Сегодня в мире 1,3 миллиарда человек видят очень слабо. Еще 300 миллионов — слепые. А слепого человека социализировать сложнее всего. Человек без ноги или руки может реабилитировать себя, занимаясь какой-то доступной ему деятельностью и получая от этого средства для жизни. Глухой — тоже. А вот слепой… Мы же воспринимаем мир на 90% через зрение.

Что вызывает глаукому? Во-первых, наследственность. Если в роду есть близкие родственники, страдающие ею, то после 45 лет у человека высок риск получить глаукому. Есть приобретенная глаукома, как сопутствующая тем же онкозаболеваниям. Есть врожденная глаукома из-за неправильного внутриутробного развития плода.

Раньше была прекрасная система ежегодных профилактических медосмотров, на которых, помимо всего прочего, людям меряли и глазное давление и в 2% случаев выявляли начинающуюся глаукому.

Медицина вообще очень дорогая вещь, бывшая у нас система здравоохранения академика Семашко уже канула в лету навсегда, поскольку иметь весь необходимый комплекс оборудования в каждой районной поликлинике сегодня нереально. Посему семейный врач должен согласно протоколу четко опросить пациента и отметить выявленные симптомы, после чего опять же по протоколу будет понятно, какие дополнительные исследования должен пройти пациент. Если дополнительные исследования покажут генную патологию у пациента, то она не лечится никак. Если же не генная, то протокол выдаст абсолютно четкий алгоритм лечения с наименованиями препаратов, в том числе — новейших», — уверен Валерий Сердюк.

Наиболее яркие симптомы глазных болезней

«Если вы замечаете, что ваш ребенок начинает пристально всматриваться в телевизор или куда-то вдаль, слишком склоняться над книгой или тетрадкой во время выполнения уроков, то это уже повод для визита с ним к офтальмолога.

Если ребенок получил любую травму глаза, даже незначительную, лучше также сводить его на проверку к офтальмологу. Если в любом возрасте началось внезапное покраснение глаза, если только это не аллергический конъюктивит, и вы об этом прекрасно знаете, то надо идти к врачу, поскольку такое внезапное покраснение может привести к чему угодно.

Если у вас или ребенка вдруг начались проблемы со цветоощущением — к врачу немедленно, поскольку глаз — объектив, а за цветоощущение отвечает мозг, и. Это может быть началом любого заболевания головного мозга. То же касается и замедленной ориентации в темных помещениях», — напомнил Валерий Сердюк.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: