Днепр

Водоводы Днепропетровской области хотят улучшить за немецкие деньги: почему это будет не скоро

Четыре водоканала Днепропетровщины получат инвестиции немецкого банка развития. В список попали предприятия, которые подчиняются Днепропетровскому облсовету. Среди них – «Аульський водовід», которого ДТЭК периодически грозиться отключить от электричества за долги.

11 марта в пресс-центре Информатора заместитель председателя Днепропетровского областного совета Валерий Безус рассказал о том, что четыре водоканала региона получат немецкие инвестиции. «Это предприятие «Аульский водовід», которое обеспечивает водой Каменское, значительную часть Днепра и еще несколько населенных пунктов, — сказал Валерий Безус. – Также, в управлении облсовета есть Марганецкий водоканал, водоканал Желтых Вод и водоканал Верхнеднепровска. Водоканалы Марганца и Желтых Вод являются предприятиями районного масштаба. Они строились с мощностями, которые могут дать возможность обеспечить водой не один город, в котором они находятся, а районы и территорию вне районов».

В программу вошел и Верхнеднепровский водоканал. «Он находится в очень изношенном состоянии», — сказал заместитель председателя Днепропетровского областного совета.

Деньги на водоканалы дает немецкий банк развития «KfW». «На первом этапе, срочном, речь идет о сумме порядка 10 млн евро. «Она может быть по факту 10/12/15 млн евро», — сказал Валерий Безус. – «Общий объем инвестиций на среднесрочную перспективу составляет 50 млн евро. С учетом изношенности водоканалов, сумма может увеличиваться в ходе реализации программы».

Немецкие консультанты через месяц-два дадут свои заключения и будет утвержден бизнес-план. «Мы заинтересованы пилотные проекты запустить уже в 2019 году, — сказал представитель облсовета. – Основные инвестиции будут в 2020-2021 годах. Первоочередные действия должны быть такими, которые приведу к энергоэффективности и ресурсоэффективности».

С учетом роста тарифов на электроэнергию и стоимость коагулянтов, вода постоянно дорожает. По словам Валерия Безуса, нельзя все время перекладывать рост тарифа только на потребителей. Выход: реконструкция водоводов, которые были рассчитаны на большие мощности, чем эксплуатируются сейчас. «В чем проблема этих водоканалов, да и все в Украине? Они строились на одни мощности, как правило, значительно большие, а сейчас используется только часть от этих мощностей. Поэтому, себестоимость зашкаливает, — сказал представитель облсовета. – Поэтому тариф на воду постоянно растет. Для примера, тот же «Аульский водовід» не загружен наполовину. В советское время расчеты были одни, плюс планировали сети присоединить более мощные. Марганецкий водоканал работает на 30-40% своей мощности. Поэтому нужно менять оборудование на более современное и более эффективное. Резерв экономии только от замены оборудования составит сразу 30-40%».

На вопрос: «В чем интерес банка инвестировать в украинские водоканалы?» представитель облсовета изящно ушел от ответа. И заявил о том, что немецкая сторона стратегически заинтересована в помощи Украине. Мы поискали в Интернете информацию и выяснили, что, например, Харьков получил кредит от «KfW» на реконструкцию школ и «Харьковводоканала» под госгарантии и 2% годовых с 10-летним льготным периодом. Это объясняет, почему банк не заинтересован в выдаче небольших сумм.

Что говорят на Аульском водоводе

По словам директора КП «Аульский водовід» Виктора Страшко, модернизация может начаться не раньше, чем после парламентских выборов (запланированы на осень 2019 года). «Все зависит от результатов выборов. Мы не можем предвидеть, что будет через месяц», — сказал Виктор Страшко.

Конечно, «Аульский водовід» будет рад любой реконструкции, но о методах внедрения энергоэффективности на стратегическом предприятии вспоминает с болью. Информатор Деньги писал, что роялти за пользование полезной моделью «Способ управления насосной станцией», которая, якобы позволяет экономить электроэнергию чуть не привело к искусственному банкротству предприятия. Прочитать об этом можно тут и тут.

Напомним, что водовод якобы должен был денег за использование патента дочернему предприятию «Днепромашобогащение». Часть этой экономии должен был получить владелец патента — Михаил Хазнаферов. Но он передал свои права предприятию. Схема по выводу бюджетных средств выглядела так: сначала были выведены бюджетные средства с госпредприятия «Кривбасспромводоснабжение» на «Днепромашобогащение» (74 млн грн), а потом «Днепромашобогащение» потребовало денег с «Аульского водовода» (оплачено 6 млн грн). В отношении этих компаний открыты уголовные производства.

Но, кроме этого, от облсовета «Аульському водоводу» нужна финансовая помощь для того, чтобы он мог рассчитаться по долгам перед энергетиками. Последний раз ДТЭК грозил отключить водовод от сети с 5 марта за долг в 196 млн грн. В ноябре 2016 года ДТЭК заключил с представителями областной и местных властей долгосрочный Меморандум о реструктуризации задолженности на 5 лет. Его подписали ДнепрОГА, областной совет и главы городов-должников — Днепра и Каменского.

Со слов юриста Аульского водовода Виталия Неопрятного, собственник предприятия – Днепровский облсовет должен был выделить деньги на оплату старых задолженностей в размере 90 млн грн. Но с 2016 года, когда подписывался Меморандум, облсовет так и не выделил деньги своему предприятию. Кроме этого, Аулам должны за поставленную воду местные водоканалы. На своем сайте предприятие вывесило список должников.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: