Днепр

Почему в школах Днепра участились случаи отравления детей

12 марта в медиацентре «Информатор» начальница отдела санэпиднадзора Неля Полюхович рассказала, в каких школах Днепра произошли случаи химического отравления детей.

Игры с газовым баллончиком

У детей есть необходимость познавать себя и окружающую среду, но нередко такая любознательность приводит к неблагоприятным последствиям. Один из случаев химического отравления произошел в учебно-воспитательном комплексе №122 города Днепр.

«23 января в Госпродпотребслужбу пришло уведомление об отравлении детей неизвестным химическим веществом прямо в учебном заведении, – рассказывает Неля Полюхович, начальница отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Когда наши специалисты приехали в школу с целью выяснить, что произошло, было установлено, что один из учеников на перемене распылил газовый баллончик Перец-4. В результате, в лечебно-профилактические заведения города было направлено 4 школьника с признаками отравления. Руководители своевременно приняли все меры, эвакуировали детей на улицу, проветрили помещения, вызвали специалистов Госпродпотребслужбы, оповестили МЧС Днепропетровской области и полицию, а также вызвали медицинскую помощь. Таким образом, все было своевременно локализировано и масштабных негативных последствий не произошло».

Отравление самодельными игрушками

Второй случай произошел 28 февраля в средней школе №40 города Днепр вследствие отравления самодельными игрушками «Лизун» и «Смайл». «Ученицы 4 класса приготовили их дома, принесли в школу, и во время перемены все дети пользовались этими игрушками. Когда учитель пришел на урок, он ощутил неприятный химический запах в классе, а дети начали жаловаться на плохое самочувствие и кашель, – сообщила Неля Полюхович.

Неля Полюхович

Опять-таки, благодаря руководству учебного заведения своевременно были начаты работы по проветриванию, детей было выведено, вызвали медицинскую помощь, а 5 детей с признаками химического отравления было доставлено в лечебно-профилактическое заведение города. Серьезных отравлений не было установлено, поэтому дети были выписаны домой в этот же день».

Растворитель в бутилированной воде

Еще один вопиющий случай произошел в Кривом Роге в школе №116. «Дети вернулись в класс после урока физкультуры. Четыре ученика 7 класса захотели выпить воды, которая находилась в этом классе, и отравились. Позже было установлено, что в бутилированную воду добавили какое-то химическое вещество. По предварительным данным, это уайт-спирит (бензин-растворитель). В результате таких игр четырех детей госпитализировали в лечебно-профилактическое заведение Кривого Рога. В полиции до сих пор не решено, открывать ли криминальное производство или нет», – отметила начальница отдела санэпиднадзора.

Детские шалости или безответственность взрослых

«Когда мы опрашивали детей, было установлено, что свое поведение и поступки они связывают с чрезмерным любопытством, и просто хотели посмотреть, что произойдет, если распылит слезоточивый баллончик или смешать компоненты.

Поэтому я прошу родителей и руководителей обращать внимание на заинтересованность детей, чем они играются и как проводят свой досуг. Контролируйте развлечения детей и личным примером показывайте, что может произойти и как избежать той или иной ситуации, чтобы не пострадали сами дети и те, кто находится рядом.

Только благодаря своевременной работе руководителей учебных заведений удалось избежать печальных последствий в упомянутых случаях: были вызваны все службы и всем оказана квалифицированная медицинская помощь. Каждый подобный случай является ЧП для учебного заведения, поэтому такие случаи разбираются как с родителями, так и с педагогическими коллективами», – заявила Неля Полюхович.

Елена Морозова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: