Общество

Как украинцы относятся к России и россияне к Украине: свежий опрос КМИС

Информатор Деньги публикует данные опроса, проводившегося совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС) в Украине и «Левада-центром» в России.  Исследователи выяснили, как меняется отношение украинцев к россиянам и наоборот.

КМИС проводил исследование 8-20 февраля 2019 методом личного интервью. Опрошено 2042 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. «Левада-центр» проводил опрос по репрезентативной выборке населения России, 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, в период 15-20 февраля 2019. Опрос проведен в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Как украинцы относятся к россиянам

В Украине в феврале 2019 года хорошо или очень хорошо относилось к России 57% граждан, плохо или очень плохо – 27%, 17% не определились. Отношение украинцев к России существенно зависит от региона: на Западе положительно относятся к России 41%, в Центре – 51%, на Юге – 70%, на Востоке – 75%. К россиянам (гражданам России) положительно относятся 77% украинцев, к руководству России – 13% (в основном за счет Востока и Донбасса). То же самое касается отношения к руководству России и отношения к россиянам.

По сравнению с февралем 2018 года (за год) уровень поддержки независимости Украины (процент тех, кто считает, что Украина должна быть независимой от России) остается прежним – 87% украинцев. При этом по сравнению с февралем 2018 года количество желающих закрытых границ с Россией уменьшилось (с 44% до 39%), а количество тех, кто желает независимых отношений, но без границ и таможен, увеличилась (с 44% до 48%). Интересно, что дружить с Россией в основном хотят жители центральных (66%) и южных (61%) областей. В то же время и на Западе, и на Востоке поддерживающих открытые границы и добрососедство с Россией по 37% респондентов. 4% жителей нашей страны хотят объединиться с Россией в одно государство (процент не изменился за год).

Социолог Владимир Паниотто предполагает, что существенное улучшение отношения украинцев к России и россиянам, произошедшее в течение последнего года, можно связать с предвыборной кампанией и активизацией работы пророссийских политических сил и телеканалов.

Как россияне относятся к украинцам

В России хорошо или очень хорошо относилось к Украине 34% населения, плохо или очень плохо – 55%, 10% не определились. Украинцы намного лучше относятся к России, чем россияне к Украине (57% по сравнению с 34%, то есть разница в 23%).

К украинцам (гражданам Украины) положительно относится 82% россиян, а к руководству Украины – 7%. Россияне лучше относятся к украинцам, чем украинцы к россиянам на 7%. Таким образом, положительное отношение украинцев к России в основном связано с положительным отношением к россиянам (так же и положительное отношение россиян к Украине связано с положительным отношением к украинцам).

В России по сравнению с мартом 2018 года уменьшилось количество желающих закрытых границ с Украиной (было 39%, стало 25%) и увеличилось количество желающих объединиться с Украиной в единое государство (было 10%, стало 17%). Также увеличилось количество тех, кто считает, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен (было 45%, стало 52%).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: