Днепр

Будет ли электричество в домах ОСМД Днепра

В начале 2019 года украинские водоканалы столкнулись с ситуацией, когда для подписания новых договоров по факту монополист компания ДТЭК требовала 100% предоплаты и погашения долгов. В этом ей «помог» Закон «О рынке электрической энергии». Сейчас с подобной проблемой столкнулись дома ОСМД и ЖСК в Днепре.

11 марта народный депутат Андрей Денисенко на своей странице в ФБ заявил, что начал борьбу с произволом монополиста — ахметовской энергоснабжающей компанией. «Ко мне обратились 88 домов из числа ОСМД и ЖСК моего 26 избирательного округа и города Днепра в целом относительно того, что ООО «Дніпровські енергетичні послуги» (по сути филиал ДТЭКа Рината Ахметова) требует от них 100% предоплаты за поставку электричества, — написал Андрей Денисенко в соцсети. — Это абсолютно незаконное требование, которое сопровождается со стороны монополиста шантажом начисления пени и штрафов. В отдельных случаях эта энергоснабжающая компания требует оплаты аж на 2 месяца вперед. Это незаконное вымогательство приобрело в Днепре массовый характер, касается нескольких сотен домов, при этом грубо нарушаются права десятков тысяч граждан. Чтобы положить этому конец направил депутатское обращение в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг с требованием немедленно прекратить эти незаконные действия. В частности — обязать компанию-монополиста запретить выставлять ОСМД и ЖСК счета с предоплатой и осуществить перерасчет для тех, кто уже был вынужден их оплатить. Также прошу осуществить внеплановую проверку ООО «Дніпровські енергетичні послуги» и оштрафовать его за нарушение действующего законодательства».

Мы обратились в штаб народного депутата и получили обращение в адрес национального регулятора – Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ).

В группе ФБ «Cічеславщина online» под постом народного депутата появился комментарий, что при предоплате можно требовать дивиденды. «100% предоплата услуги означает право требовать дивиденды от Поставщика этих услуг, ведь фактически стали Акционером Компании-Поставщика!», — написал пользователь Николай Пензев.

Из-за чего возникла проблема

Информатор Деньги писал, что с 1 января 2019 года энергоуслуги в Украине оказывают две разные компании. Оператор системы распределения – ДТЭК Днепровские электросети и компания-поставщик – Днепровские энергетические услуги. Раньше функции по распределению и поставке электроэнергии были сосредоточены в одной компании – ДТЭК Днепровские электросети. Изменения регулируются Законом «О рынке электрической энергии».

Мы писали, что первыми забили тревогу водоканалы. Они не могли закупить электроэнергию из-за новых правил, по которым энергетики вправе были требовать погашения всех долгов и 100% предоплаты. Тендеры на закупку электроэнергии срывались, водоснабжение было на грани остановки. Руководители этих предприятий пошли на уловки и проводили закупки по переговорной процедуре.

У ОСМД и ЖСК проблема возникла, когда дома стали по-новому заключать договоры. «Речь идет про электроэнергию, которую используют ОСМД и ЖСК на технические цели – для освещения подъездов и работы лифтов, — сказал председатель Ассоциации «Взаимодействие ОСМД и ЖСК «Наш Дом» Павел Хобот. – По умолчанию в договоре с компанией «Дніпровські енергетичні послуги» идет предоплата, а для отдельных категорий — для тех, кто предоставляет жилищно-коммунальные услуги, те, которые содержатся на взносы своих участников, требований предоплаты нет, а есть оплата по факту. Но они, тем не менее, это требование распространяют на все. Есть особенности подписания этого договора – есть публичный договор. Он висит на сайте компании. Там есть дополнение к договору, которое одновременно является коммерческим предложением, где есть требование о 100% предоплате. Если ОСМД принимает эти условия, то они пишут заявление о присоединении и дальше подписывают договор. Но некоторые дома ОСМД вместе с заявлением написали замечания к некоторым пунктам, в том числе, к пункту о предоплате. Компания вернула эти документы и, практически, поставила ультиматум, что будет считать договор подписанным на их условиях. То есть, на условиях 100% предоплаты».

По словам Павла Хобота, некоторым домам ОСМД предоплату начали выставлять с января этого года. «Более того, выставляют не только за один месяц, но и за два месяца наперед, — сказал председатель Ассоциации «Взаимодействие ОСМД и ЖСК «Наш Дом». – Например, по итогам января выставили предоплату за февраль и за март. А кому-то даже и за апрель. Здесь нет одинаковой схемы. Но, при этом, части домов вообще не выставили предоплату, либо начали выставлять с марта. Алгоритм таких расчетов непонятен. Возможно, когда у операторов доходят руки, они включают предоплату в счета».

Такая ситуация, со слов Павла Хобота, носит массовый характер. «Сложившаяся ситуация выходит за рамки отношения конкретного дома с компанией. Это не просто договорные отношения, — сказал Павел Хобот. – Это отношения, которые регламентированы «Правилами продажи розничной электроэнергии». И «Дніпровські енергетичні послуги» уже их нарушает, когда требует предоплату. Мы начали с того, что хотим заставить выполнять эти правила.  Мы говорим о системном нарушении законодательства. И это нужно системно решать. Поэтому мы обратились с письмом к народному депутату, чтобы он обратил на проблему внимание регулятора».

Что говорят в компании «Дніпровські енергетичні послуги»

В компании заявили, что в стандартном договоре есть пункт о предоплате, но все ОСМД, которые обращались с заявлением о подписании договора, получили индивидуальную схему оплаты. Кроме этого, с 1 апреля 2019 года вступает в силу обновленное предложение «Побутове» по которому коллективные бытовые потребители, в частности ОСМД, садовые товарищества, гаражные кооперативы, будут рассчитываться за потребленную электроэнергию по фактическим показаниям счетчика.

Коллективные бытовые потребители будут платить за фактически использованный объем электроэнергии, который используется на бытовые нужды — освещение подъездов, работу лифтов и тому подобное. При указании поставщиком в счете суммы предварительной оплаты на следующий период, такой платеж является рекомендательным, а не обязательным», — сказал директор «Дніпровські енергетичні послуги» Юрий Федько.

Если через 20 дней после обнародования коммерческого предложения потребитель продолжает пользоваться электроэнергией, он автоматически соглашается с условиями нового коммерческого предложения. Поэтому для оплаты счетов без предоплаты клиентам не нужно повторно заключать договоры, оформлять дополнительные документы или обращаться в центры обслуживания.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: