Украина

Кого украинцы считают ответственным за скандал с «Укроборонпромом»

Информатор. Деньги публикует данные нового социологического опроса, проведенного Active Group. Граждане рассказали, за кого готовы голосовать и кого считают ответственным за скандал с Укроборонпромом.

Исследование проводилось с 2 по 5 марта. Опрошено 2500 респондентов во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий. Теоретическая погрешность исследования не превышает 2%.

За кого проголосуют на выборах президента

Если бы выборы были бы завтра. 26,5% опрошенных (среди тех, кто пойдет голосовать и определился с выбором) проголосовали бы за Владимира Зеленского. Петра Порошенко поддержали бы 14,1% опрошенных, Юлия Тимошенко все еще занимает третью строчку рейтинга с результатом 12,1%,.

К лидерам гонки приблизился Анатолий Гриценко, за которого готовы проголосовать 9,7% опрошенных. Здесь стоит заметить, что опрос начался до объявления о решениях Андрея Садового и Дмитрия Гнапа снять свои кандидатуры в пользу Гриценко. Решения прозвучали, когда уже шла полевая фаза опроса, соответственно в анкете присутствовали эти фамилии, но в последние дни их избиратели учитывали призыв поддерживать Гриценко. 5,2% опрошенных готовы поддержать Юрия Бойко, 4,3% — Олега Ляшко. Остальные кандидаты не набрали 3%.

Что касается второго тура, выяснилось, что Владимир Зеленский выигрывает у всех предложенных кандидатов. У Петра Порошенко с результатом 44,1% против 23% (не определились 32,9%), у Юлии Тимошенко — с результатом 44,1% против 19,6% (39,2% не определились), у Анатолия Гриценко с результатом 39,5 % против 26,3% (не определились 34,3%) и у Юрия Бойко с результатом 45% против 10,3% (44,7% не определились).

Действующий президент во втором туре проигрывает всем кроме Юрия Бойко. Тимошенко выиграет у Порошенко с результатом 29,3% против 24,8%, Гриценко выиграет с показателем 22,2% против 33,4%.

Юлия Тимошенко выиграет во втором туре у Петра Порошенко и Юрия Бойко. Причем с Бойко разрыв почти вдвое — 29% против 16,2% в пользу Тимошенко.

Анатолий Гриценко выигрывает во втором туре у всех кроме Зеленского. Так, в паре с Тимошенко он набирает 31,8% против 25,2%, с Порошенко – 33,4% против 22,2%, с Бойко – 38% против 11,8%. Юрий Бойко проигрывает всем, причем с «разгромным счетом».

Как проголосуют на парламентских выборах

Если бы парламентские выборы проходили в ближайшее время, 19% украинцев проголосовали бы за партию «Слуга народа», 11,2% за Блок Петра Порошенко «Солидарность», 10,7% за ВО «Батьківщина», 9,1% за партию «Гражданская позиция», 4% за «Оппозиционную платформу – За Життя», 3.5% — за «Самопомощь», 3,1% — за Радикальную партию, 2,6% — за Оппозиционный блок, 1,7% — за УКРОП. Затруднились с ответом 23% респондентов.

Кого винят в скандале с Укроборонпромом

Относительно того, кто, по мнению опрошенных, несет ответственность за коррупцию в области обеспечения армии, то наибольшее количество ответов — 44,7% пришлась на вариант «Президент Петр Порошенко». На втором месте — Министерство обороны (44,2%). Службу Безопасности Украины в коррупции вокруг обеспечения армии виновной считают четверть опрошенных. Лишь 23,5% считают виновными непосредственно пойманных чиновников. Правительство виновато по мнению 12,3% опрошенных, 16,3% считают ответственными правоохранительные органы. Затруднились ответить на этот вопрос 19,1% респондентов.

Реакцию властей на обвинения в коррупции в Укроборонпроме вполне достаточной считают 5% опрошенных. О том, что реакция была, но недостаточная, сказали 18,2%. О том, что реакция «категорически недостаточная» сказали 26,4% опрошенных. В том, что реакция была исключительно показательной убеждено 26,2% опрошенных. 24,2% вообще не заметили реакцию власти на этот скандал или не смогли ответить на этот вопрос.

По мнению основателя исследовательской компании «Active Group» Андрея Еременко, обвинения Президента в проблемах обеспечения армии естественные, так как он постоянно поднимает «военную тему» ​​в публичных выступлениях. Соответственно все успехи в военной области записываются в электоральный актив Порошенко, но скандалы и провалы — в электоральный «пассив». Такой громкий провал, по мнению Андрея Еременко, не может не задеть рейтинге Порошенко.

Насколько довольны работой властей

Деятельностью Президента Петра Порошенко вполне довольны 4,4% респондентов и 21,2% «скорее довольны». В то время, как «скорее не удовлетворенных» оказалось 30,9%, а «совсем недовольных — 35,1% опрошенных. Премьер-министром Владимиром Гройсманом «вполне удовлетворены» 3,5%, а «скорее удовлетворены» — 13,8%. Недовольны деятельностью Гройсмана 72,2% опрошенных, из которых «скорее не удовлетворенных» 37%, а «совсем недовольных» 35,2% опрошенных. Верховную Раду положительно оценивает наименьшее количество избирателей. Только 3,5% удовлетворены ее деятельностью и 10,5% — скорее удовлетворены. Совсем недовольных работой Верховной Рады оказалось 44,1%, а скорее недовольных — 34,4%.

Отвечая на вопрос о том, нужны ли Украине изменения, абсолютное большинство опрошенных (70,9%) заявили, что стране нужны радикальные изменения, 12,8% считают, что «пусть остается как есть, чтобы не хуже», 7,1% хотят вернуть так, как было раньше. 9,2% не смогли ответить на этот вопрос.

Комментируя результаты, основатель исследовательской компании «Active Group» Андрей Еременко отметил, что стремление радикальных изменений – еще более яркий индикатор неудовлетворенности ситуацией в стране чем негативные отзывы о работе органов власти.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: