Украина

Европейские банки с филиалами в Украине подозревают в отмывании российских денег: как это отразится на украинских вкладчиках

11 марта в медиацентре «Информатор» президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал о скандале с европейскими банками, которые отмывали российские деньги, и как это отразится на их украинских филиалах.

Имиджевые риски отмывания денег

В скандалах, которые потрясают финансовый рынок еще с 2007 года, были замешаны не только российские филиалы иностранных банков, но и европейские банки, в особенности эстонские. «За последние 8 лет через отдельные структуры и банки прошло порядка 138 млрд. долларов, за что эти банки поплатились не только штрафами, наложенными контролирующими органами, но и имиджевым риском, – говорит Владимир Косюга, президент Ассоциации «Днепровский банковский союз».

После каждого фактора, который обнародовали по поводу участия того или иного банка в схемах отмывания капиталов, банк терял в капитализации, снижалась его оценочная стоимость, а котировки падали на 30-40%. Потери измеряются в суммах, иногда превышающих не только доход, который можно было бы получить от проведения данной операции, но и самих сумм, которые проходили через предприятие».

По словам  Владимира Косюги, задача банка должна заключаться не только в том, чтобы зарабатывать деньги, но и соблюдать законодательство своей страны. «С одной стороны, банки помогали и зарабатывали, а с другой стороны, получили большую проблему. Насколько это большая проблема мы увидим в ближайшем будущем, поскольку котировки тех банков, которые попадают в скандалы, резко падают, инвесторы стараются избавляться от их акций, а капитализация падает.

Ничего более негативного, чем имиджевые риски, не существует для европейских банков. Они теряют как реальные деньги, так и кредитный рейтинг, доступ к международным площадкам инвестирования, не могут привлекать дешевые деньги и размещать деньги. Поэтому работа с российскими и санкционными деньгами влечет за собой колоссальные риски».

Скандалы с украинскими банками

В недавнем скандале по отмыванию денег прозвучал Райффайзен банк. «Стоит отметить, что «Райффайзен Банк Украина», который является украинским резидентом и 100% украинским банком, никакого отношения к этим операциям не имеет. Однако филиалы материнской структуры в Эстонии и Швеции были инструментом для проведения и отмывания операций, связанных с выведением капитала из России, – заявил эксперт.

Однако в этой схеме участвовали не только российские деньги. Случился достаточно громкий скандал, когда украинские банки использовали эстонские площадки для того, чтобы выводить деньги, полученные незаконным путем. Пик этих событий произошел в 2013-2014 годах, когда команда предыдущего президента очень сильно нуждалась в выводе капиталов, заработанных в Украине, за ее пределы. Эти деньги были благополучно выведены, а суммы, которые проходили через банки, варьируется от нескольких сот миллионов долларов до нескольких миллиардов долларов.

В результате, ряд банков украинской юрисдикции потерял свои лицензии в части, касающейся проведения подобных операций, а Нацбанк был вынужден ввести туда временную администрацию. Сейчас эти банки находятся в состоянии ликвидации, и ими занимается Фонд гарантирования вкладов. Однако европейские и американские следственные органы заявляют о том, что это еще не конец истории. На самом деле еще в 2015-2017 годах многие банки оказывали помощь в обходе финансовых санкций для российских банков и устраивали трассу платежа, по которой они зарабатывали деньги».

Влияние скандалов на филиалы банков в Украине

«На сегодняшний день дочерние структуры международных банков настолько зарегулированы и играют настолько малую роль в значении всей корпорации, что вряд ли это как-то отразиться на украинских банках. Даже если у материнской структуры будут большие проблемы, то до Украины они докатятся путем сворачивания присутствия, что и так происходит в последние 4 года со всеми банками с иностранным капиталом.

Таким образом, некоторые банки вышли, некоторые продались, многие свернули свое присутствие, сократили количество филиалов и персонала. Поэтому конкретный скандал вряд ли отразится на работе украинских банков. Все-таки сегодня Украина играет незначительную роль в международной экономике», – отметил Владимир Косюга.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: