Киев

В Киеве директор НАБУ рассказал о расследовании резонансных дел в Укроборонпроме

Сегодня, 7 марта, в Украинском кризисном медиацентре директор НАБУ Артем Сытник рассказал о состоянии расследований, которыми занимается его ведомство.

«Мы выждали некоторое время, чтобы все комментирующие смогли высказаться. Начну с того, как НАБУ отреагировало на информацию, размешенную в отношении расследования вашими коллегами с «Бигус-Инфо». Исходя из того, что мы увидели в их сюжетах, мы зарегистрировали 2 криминальных производства. Сегодня в рамках одного из них прошли ряд обысков, около 20, в том числе и по месту проживания Игоря и Олега Латковских, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других лиц. В данный момент следственные действия еще продолжаются.

Сразу хочу подчеркнуть, что эти зарегистрированные расследования проводятся с самого начала фактически «с нуля», потому что данных об этих случаях, которые имеются в той же самой переписке, у нас не было. А потом мы начали читать обвинения в том, что якобы НАБУ целых два года имела эти материалы, но их не изучало и никакой реакции не проявляло, не реагировало на определенные нарушения законности в «Укроборонпроме». На самом деле это не так. Хочу пояснить, что тут отвечает действительности, потому что эмоции в обществе зашкаливают, и все это происходит перед выборами Президента страны», — сообщил Артем Сытник.

Артем Сытник

Как руководство «Спецтехэкспорта» нанесло убытков на 50 миллионов

«Хочу сказать о том, что делается НАБУ в сфере расследований в отношении событий в «Укроборонпроме». На днях мы предъявили подозрения в совершении преступлений по согласованию со Специализированной антикоррупционной прокуратурой 3 должностным лицам компании «Спецтехноэкспорт» по факту растраты государственных средств в особо крупных размерах. Среди этих должностных лиц бывший и нынешний руководители этого государственного предприятия, входящего в состав «Укроборонпрома». Убытки, уже установленные экспертизой, составляют больше 50 миллионов гривен.

Мной, как директором НАБУ, наложен временный арест до решения суда на имущество подозреваемых. Это — 25 земельных участков, 21 объект недвижимости и 9 автомобилей. В отношении всех подозреваемых избрана мера пресечения в виде ареста. Предметом нашего расследования в отношении данных лиц является факт уплаты одному из предприятий за работы, которое это предприятие структуре «Укроборонпрома» на самом деле не выполняло», — сообщил Артем Сытник.

Как работают схемы в «Укроборонпроме»

«Но это — лишь одно из наших расследований. Всего по расследованию фигурирует 10 государственных предприятий, входящих в структуру «Укроборонпрома». Большинство преступлений по этим делам совершены с 2014 по 2017 год. То, что происходило во время расследования дел Генпрокуратурой до запуска НАБУ, — их ответственность, которую они сегодня пытаются переложить на нас. А то, что происходило уже после запуска НАБУ, наша ответственность. И о результатах нашей работы я сегодня и рассказываю.

Так вот, убытки, нанесенные действиями должностных лиц этих 10 госпредприятий, что уже подтверждено экспертизами, составляют около 1 миллиарда гривен. По этим 10 госпредприятиям расследуется 25 криминальных производств. Хочу остановиться на нескольких из них, поскольку они раскрывают схемы, существующие в «Укроборонпроме». Основные схемы связаны с тем, что в продолжение длительного времени военные техника и имущество были то ли незаконно списаны, то ли просто украдены, то ли проданы по остаточной цене, практически равной нулю. Даже в случаях, когда это имущество срочно потребовалось, оно доставалось со складов и выдавалось за новое, естественно, по полной его стоимости.

Яркий пример такой схемы является дело по Львовскому бронетанковому заводу, когда были задержаны руководители самого завода, бронетанкового управления ВСУ. Сейчас дело уже находится в суде. Установленные убытки по этому делу составляют почти 15 миллионов гривен. К сожалению, это дело — не единичное по такой схеме, у нас есть и еще несколько аналогичных дел на стадии расследования и предъявления обвинений.

Известнейший проект «Стена». По этому делу была проведена колоссальная работа детективами и прокурорами. Уже доказан эпизод разворовывания бюджетных средств на сумму почти 17 миллионов гривен, другие пока в работе. 8 подозреваемых уже задержаны, по решению суда они ознакомляются с делами криминального производства.

Нельзя обойти внимание и дело в отношении заместителя Министра обороны Украины и ряда других должностных лиц, которые привлечены к ответственности за растраты государственных денег при закупке топлива. По делу было ужасное сопротивление. Всем известный Административный суд города Киева выносил решения… Но установлены убытки по этому делу в сумме 60 миллионов гривен. В ближайшее время это дело будет передано в суд.

Как видим, дела по этим схемам касаются высшего руководства оборонного сектора страны, и раньше подобные дела просто никогда не расследовались. Нам приходится при их расследовании бороться с возбуждением уголовных производств в отношении наших детективов и руководства НАБУ за разглашение государственных тайн, но мы продолжаем свои расследования, поскольку все они касаются высшего руководства оборонного комплекса страны и генералитета ВСУ — людей, которые обязаны стоять на страже укрепления обороноспособности Украины», — рассказал Артем Сытник.

Решение КСУ по ст. 368-2 вывело из-под ответственности немало топ-чиновников

«Мы не расследование факты уклонения от уплаты налогов, поскольку это — не наша компетентность, ведь все договора были заключены законно. Мы пытаемся расследовать факты, которые напрямую выводят деньги из сферы оборонпрома. Есть надежда, что эти дела в ближайшее время сдвинутся с мертвой точки. Уже определены победители на должности в Высшем Антикоррупционном суде и в Апелляционной палате этого суда. И они начнут выносить вердикты по делам, которые уже расследованы и которые продолжают расследоваться.

Теперь о решении Конституционного суда, который своим решением отменил ст. 368-2 УК Украины, которая предусматривала ответственность за незаконное обогащение. Нас обвиняют, что сейчас НАБУ закроет дела по мэру Одессы Геннадию Труханову и так далее.

Геннадий Труханов

Мое мнение: случился огромный шаг назад в Антикоррупционной реформе. И это в то момент, когда ряд дел по топ-чиновникам уже расследованы и переданы в суд, ряд дел находятся на завершающем этапе расследования. Но это касается только эпизодов по ст. 368-2, в отношении иных эпизодов, если таковые есть, расследования продолжаются. Если же в делах против топ-чиновников других эпизодов, кроме как по ст. 368-2 УК Украины нет, то такие дела закрыты, к сожалению», — завершил свой брифинг Артем Сытник.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: