Общество

Почему увеличение зарплат учителям не приведет к улучшению образования в Украине

Увеличение размера заработной платы педагогам не приводит к улучшению качества образования в Украине. К такому выводу пришли аналитики Всемирного банка, изучая систему образования в Украине.

Эти данные работники Международного банка реконструкции и развития обнародовали в  Аналитической справке «Финансово-бюджетная устойчивость в процессе внедрения «Новой украинской школы».

Аналитику опубликовали общественные активисты группы «Батьки SOS» и сформулировали основные тезисы документа международной организации. Информатор Деньги также проанализировал работу европейских аналитиков.

Закон Украины «Про освіту» (ст. 78) обязывает государство ассигновать на образование средства в размере не менее 7 процентов валового внутреннего продукта, что потенциально ослабляет стремление к повышению эффективности расходования средств. Таких расходов нет ни в одной стране.

Образование – это не единственная отрасль, которая требует увеличения государственного финансирования и украинский бюджет просто не может себе позволить таких затрат. Однако в Министерстве образования уже запланировано увеличение заработной платы педагогов до 2023 года (четыре прожиточных минимума).

Раздутые педагогические штаты и малочисленные классы

Большая доля расходов на образование предназначена для финансирования текущих трат. Исследователи полагают, что в Украине слишком большая сеть школьных заведений и во многих классах количество учеников не превышает 20 человек. Этот показатель – один из самых низких  Европе.

В системе образования Украины работает более чем 1,4 млн человек, половина из которых трудится с системой общих средних учебных заведений (439 000 педагогических работников и около 280 000 человек обслуживающего персонала). В системе, численность учащихся в которой составляет 4 млн, на одного учителя приходится только 9 учеников – это показатель еще ниже только в Латвии и Эстонии

Зарплаты учителей на уровне

Сравнение зарплат украинских учителей с их европейскими коллегами – некорректно. Сравнивать нужно зарплаты по другим отраслям в пределах одной страны. И здесь зарплата педагогов вполне коррелирует с показателями в других странах — на 10-30% меньше, чем получают люди в других профессиях с подобным стажем и образованием. Эти 10-30% компенсируются тем, что педагоги имеют меньше рабочих часов и гарантированную занятость.

Средняя зарплата по отраслям за январь 2019 года Данные Госстатата Украины

Кроме того, повышение платы не гарантирует лучший результат работы. Мнение о том, что увеличение оплаты привлечет талантливую молодежь – сомнительно. Увеличение зарплат стимулирует в первую очередь учителей пенсионного возраста как можно дольше оставаться на работе. В сфере образования ожидают сокращение рабочих мест на 20-30%. Поэтому в последующие годы количество молодежи в школах вряд ли увеличится.

Высокая зарплата не мотивирует хорошо работать

Не нашел подтверждения и миф, что большая плата увеличивает мотивацию к лучшей работе. Статистика и опыт других стран – прямое доказательство этому.

Также увеличение зарплаты не снижает желания заниматься репетиторством, ведь, как ни крути, учителя все равно будут иметь свободное время, которое могут потратить для дополнительного заработка и вряд ли будут от него отказываться.

Такое развернутое и аргументированное мнение и анализ ситуации международных экспертов достаточно подробно объяснил, что причину низкого качества образования не стоит привязывать к размеру оплаты труда педагогов. А реформу украинской школы стоит скорректировать в соответствии с данной аналитикой.

Как и на сколько повышали зарплату учителям Украины с 2017-2019 годах

Информатор Деньги напоминает, что реформа Новой Украинской Школы и Закон Украины «Про освіту» предусматривают поэтапное повышение минимальной зарплаты учителя до размера не менее 4 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц с сохранением всех надбавок, предусмотренных ранее. Такого уровня оплаты труда планируется достичь к 2023 году.

Согласно данным Минфина, прожиточный минимум для трудоспособного населения сегодня составляет 1921 гривен.

Минимальная зарплата учителя в 2019 году

Учителя первое реальное повышение получили уже в январе 2017 года. Их зарплата тогда была повышена на 50%. Второе повышения пришлось на 1 января 2018 года. Тогда повышение составило 25 %. Украинский учитель получил прибавку к зарплате в среднем около 1,5 тыс. грн.

Что до этого года, то еще в сентябре 2018 года министр образования Лилия Гриневич уже озвучивала информацию о том, что повышения зарплат учителям в 2019 году ждать не стоит. Деньги будут нужны для выплаты госдолга Украины.

«Я даже не обещаю и не анонсирую повышение зарплаты в следующем году для отдельных категорий педагогических или научно-педагогических работников. Потому следующий бюджетный год будет очень сложным, это пиковая выплата в рамках международных обязательств Украины. Зато будет то, что всегда есть — повышение для бюджетников, в соответствии с ростом минимальной зарплаты», — пояснила Гриневич. Тем не менее, с января 2019 года работникам сферы образования повысили зарплату на 9%.

Юля Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: