Днепр

Гоструда продолжает воевать с благотворителями из Днепра: новый штраф на 4,5 миллиона

Главное управление Госслужбы по вопросам труда в Днепропетровской области решило наложить штраф в 4,5 млн гривен на общественную организацию «Древо жизни». Почему это плохо для Днепра – рассказали в пресс-центре «Информатор» представители общественной организации и адвокаты. 

Чем занимается организация «Древо жизни»

Руководитель ОО «Древо жизни» Ирина Димченко рассказала, что они работают с 2010 года в городах Никополь, Марганец, Покров, Апостоловском и Никопольском районах. Занимаются профилактикой ВИЧ/СПИД, выполняют государственные программы, направленные на борьбу с эпидемиями ВИЧ, туберкулеза, гепатита С.

«Наша организация является не прибыльной и существует за счет донорских средств. Это средства Глобального фонда, которые заходят в Украину для борьбы с эпидемиями. Главной целью организации является выявить на ранних стадиях эти опасные заболевания, для того чтобы люди могли получить лечение и быть не опасными для общества», — говорит Ирина.

«За время моей деятельности протестировано около 3 тысяч человек и выявлено до 500 человек ВИЧ-инфицированных. Это города Никополь, Покров, Апостолово, — рассказывает консультант ОО «Древо жизни» Сергей Дикий. — Мы вырабатываем у клиентов приверженность к терапии, созваниваемся,  контролируем, принимает препараты или нет.

«Принимать препараты нужно ежедневно в определенное время. Наши клиенты, зачастую, забывают об этом. Мы прозваниваем, контролируем. Ежемесячно им выдается эта терапия. Клиент может забыть, что у него уже закончились препараты. Мы напоминаем, что вот завтра нужно приехать получить очередную порцию. Тем, кто проходит терапию больше полугода, мы выдаем продовольственные пайки. Это существенная помощь для ВИЧ-инфицированных», — раскрывает подробности Сергей.

Сергей Дикий

Какие претензии у Государственной службы по вопросам труда

Сотрудники ОО «Древо жизни» оформлены по договорам гражданско-правового характера. Эти договора предусматривают уплату вознаграждений и уплату всех налогов. Гоструд считает, что люди в этой общественной организации должны работать по трудовым договорам и поэтому хочет взыскать с организации 4,5 млн гривен штрафа. Отчисления идентичны что с обычной зарплаты, что с договоров гражданско-правового характера.

«Что касается различия между трудовыми и гражданско-правовыми договорами, по предыдущему фонду мы заказывали экспертизу в Киевском институте правовых экспертиз им. Корецкого, давали свои договора на экспертизу. Нигде в законодательстве никогда не запрещалось использование гражданско-правовых договоров», — говорит адвокат Елена Доненко.

Организация «Древо жизни» на указанных территориях работает одна. «Консультанты, касательно которых Гоструда наложила штраф, не оформлены в штате организации. Потому что из-за специфики организации они не могут быть оформлены. Они фактически не работают в организации. Их услуги сводятся к выявлению групп потребителей наркотиков и работе с такими группами.

Не каждый человек пойдет на предоставление подобных услуг. Такому не учат не в университетах, нигде. Это могут быть только конкретные люди, которые сами побывали в такой ситуации», — утверждает Елена Доненко.

Елена Доненко

Почему деятельность «Древа жизни» теперь заморожена

«Наши грантовые соглашения со спонсорами не предусматривают и даже запрещают уплату штрафу. Потому что деньги идут на конкретные цели, выделены спонсорами. Деятельность организации может быть полностью заблокированной, сейчас мы ее приостановили. Мы последние 2 месяца работаем над тем, чтобы готовить документы на суд, чтобы штрафы не наложили на нашу организацию», — рассказывает Ирина.

Ирина Димченко

«Сколько людей благодаря Гоструду останутся без лечения и помощи, сколько из них пойдут в общество (они ездят рядом с нами в транспорте)? Это же касается и туберкулеза, который передается воздушно-капельным путем», — предостерегает адвокат юридической клиники «CompLex group» Елена Доненко.

Опыт судебных разбирательств по схожим вопросам

В 2017 году команда юридической клиники «CompLex group» уже подавала иск против Кабинета Министров Украины, чтобы отменить Порядок №295 о проверках Государственной службы по вопросам, однако в суде первой инстанции проиграли. Сейчас находится на стадии рассмотрения апелляции.

«4 марта по аналогичному делу, но там был больший штраф, мы выиграли суд апелляционной инстанции, который усилил решение суда первой инстанции об отмене постановления Гоструда о наложении штрафа в 8,5 млн гривен также на благотворительную организацию с похожей деятельностью, — говорит Елена Доненко.

Но в данном случае, есть ряд особенностей. Во-первых, общественная организация «Древо жизни» предоставляет свои услуги именно социально незащищенным слоям населения. Это потребители инъекционных наркотиков и женщины, предоставляющие сексуальные услуги. В нашем государстве и обществе считается, что таких категорий людей у нас нет. Нет ни одной государственной программы, которая была бы направлена на защиту этих категорий».

Елена Доненко говорит, что вчера команда «Древо жизни» и их юристы подали в Днепропетровский административный окружной суд иск об отмене постановления. Одновременно подали заявление об обеспечении иска о приостановлении действия постановления Гоструда и запрете исполнительной службе проводить взыскание средств по этому делу. «Мы знаем, что даже вопреки запрету, Гоструда может подать в исполнение это постановление. До завтра мы ждем решения суда о том, приостановит ли он постановление. Дальше у нас будет длиться судебный процесс», — рассказала адвокат.

Елена заметила, что с 2019 судебный сбор сейчас ограничен до 19 210 гривен (которые и придется заплатить «Древу жизни»). Для сравнения: у предыдущего фонда брали 120 тысяч гривен сбора в суде первой инстанции.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: