Политика

Легализация наркотиков, бесплатные хлеб и wi-fi: самые необычные обещания кандидатов в президенты Украины

Информатор Деньги внимательно изучил программы кандидатов на главную должность страны. Самые нелепые и самые инновационные обещания мы вынесли в этот материал.

12 кандидатов из 44 обещают легализировать оружие, а 15 хотят снизить тарифы за коммунальные услуги (что не входит в полномочия президента). Многие вышли с нестандартными обещаниями, чтобы побороться за голоса избирателей с многочисленными конкурентами.

Наполним наши желудки

Олег Ляшко обещает сделать так, чтобы у каждого украинца был полный холодильник, в котором мясо водится ежедневно, а не только по праздникам. Очевидно, веганов и вегетарианцев Олег Валерьевич не считает своим электоратом.

Кандидат Владимир Петров собирается в случае избрания президентом выдавать ежедневно и бесплатно хлеб каждому украинцу. А еще он обещает отменить уголовную и административную ответственность за кражу продуктов питания на сумму до 1 000 гривен.

Назад в будущее с юмором

Если кандидат от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский предлагает принять Закон «О правопреемстве Украины к Украинской Народной Республики» (существовавшей в 1917-1921 годах и позже в изгнании до 1991 года), что по сути правильно и соответствует опыту других стран, то его соперники пошли дальше. Александр Ващенко хочет исцелить систему власти в Украине – «не разделять ее между чиновниками и депутатами, а построить полноценную политическую систему Украинской Народной Республики». Солидарен с коллегой и народный депутат от Блока Петра Порошенко Аркадий Корнацкий, который вообще предлагает переименовать Украину в Украинскую Народную Республику.

Кандидат Ващенко хочет переименовать Украину в УНР. Мало нам двух «народных республик» на востоке страны..

Бывший народный депутат Юрий Кармазин предлагает изменить в гимне слова «Ще не вмерла України», а Владимир Петров – вернуть политическим, дипломатическим и другими путями исконные украинские этнические земли из состава Польши, Беларуси, России, Словакии, Румынии, Венгрии.

Также шоумен Владимир Петров предлагает инициировать внесение изменений в Конституцию Украины для объединения Церкви и Государства, а позже провозгласить страну православным государством. По мнению кандидата, православной церкви можно будет передать функции Министерства социальной политики.

Легализация легких наркотиков, стена на границе и визовый режим с Россией

Идея легализации легких наркотиков нашла поддержку только в программе экс-вице-премьера Украины Романа Бессмертного. Чтобы граждане не злоупотребляли, политик развернет информационную кампанию о вреде наркотиков и о здоровом образе жизни. А запретить рекламу политическую, кредитов, алкоголя и табака хочет Игорь Шевченко.

Роман Бессмертный — единственный из кандидатов, кто предлагает легализовать наркотики

Экс-министр экологии Игорь Шевченко планирует построить бетонную стену на границе с Россией и разорвать отношения с РФ до момента компенсации потерь жителям Украины. Глава профсоюза МВД Илья Кива введет визовый режим с Россией, дабы «исключить вероятность въезда [в Украину] киллеров, диверсантов и пропагандистов под видом обычных людей».

Реформы в сфере государственного управления

Геннадий Балашов обещает сократить количество чиновников на 80% благодаря тому, что «они перестанут контролировать деньги и исчезнут как класс». Также политик планирует расформировать областные и районные государственные администрации, а их имущество – продать. Лидер партии «Воля» Юрий Деревянко планирует создать Криворожскую область.

Юрий Деревянко предлагает создать Криворожскую область

Руслан Рыгованов внедрит стратегию развития Украины на принципах украиноцентричности, не доминации, целостности и достоинства отдельного гражданина, что приведет к «внедрению принципов не доминирующих национальных интересов Украины в общее пространство вселенной». Как нам объяснил лингвист, это можно расшифровать следующим образом: «признание людьми интересов, не являющихся доминирующими в обществе и касающимися украинской национальной идентичности, среди международного сообщества».

Аркадий Корнацкий считает, что местные советы должны быть в любом населенном пункте, районе крупного города и иметь максимальные полномочия. В то же время кандидат предлагает расширить полномочия Верховной Рады, увеличить количество народных депутатов до 600 человек из разных социальных групп, сделать работу законодательного органа не постоянной, а сессионной.

Социалист Александр Мороз планирует создать трибунал для «рассмотрения ответственности чиновников за геноцид украинского народа в 1991-2018 годах». Бывший спикер парламента планирует ликвидировать должность Президента Украины, поскольку она «является инструментом управления Украиной из-за рубежа». А социалист Илья Кива обещает ввести смертную казнь за разворовывание бюджета.

Илья Кива предлагает вернуть смертную казнь

Оборонные инициативы

Олег Ляшко и Илья Кива планируют вернуть Украине ядерный статус. Директор Севастопольского морского рыбного порта Руслан Рыгованов собирается ввести военное положение по всей стране до полного возвращения Крыма и Донбасса.

В 2018 году политика Юрия Кармазина выбрали «гетьманом казачества всей Украины» (до него этот «титул» носил экс-президент Виктор Ющенко), а в 2019 году он предлагает в избирательной программе создать резервную армию на базе украинского казачества с правом ношения огнестрельного оружия для отпора агрессору. Бывший губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул предлагает запретить использовать армию внутри страны.

Торжество электронной демократии

Владимир Зеленский и Юрий Деревянко (бесплатно) планируют покрыть всю страну высокоскоростным интернетом, содействовать цифровой грамотности, сделать информацию о формировании и распределении бюджетов, о госзакупках максимально доступной в интернете, предоставлять административные услуги онлайн через компьютеры.

Владимир Зеленский пишет, что народ будет формировать основные задания для власти через референдумы и другие формы прямой демократии благодаря цифровым технологиям. Своей целью кандидат ставит «сведение функционала государства к размеру смартфона». Граждане Украины получат возможность приобщаться к принятию важных решений центральных и местных властей через интернет, в том числе и к голосованию на выборах и референдумах. С похожими идеями выступают Инна Богословская, Роман Насиров, Руслан Рыгованов. Юрий Деревянко добавляет, что наравне с обычным голосованием на выборах появится голосование электронное и по почте, что даст возможность 7 млн украинцев за рубежом принять участие в выборах.

Налоговый рай и криптовалюта от разных кандидатов

Юрий Деревянко и Роман Бессмертный планируют легализировать криптовалюту как платежное средство. Также Деревянко собирается легализировать «все виды предпринимательства». Бессмертный обещает либерализацию налогового законодательства и переход от налогооблажения доходов граждан к налогообложению транзакций. Единый налог будет выплачиваться, только когда лицо вступает в отношения купли-продажи.

Игорь Шевченко обещает освободить от налогов малый бизнес, малообеспеченных, бюджетников и «заробитчан». Для бизнеса будут умеренные ставки налогов, налог на выведенный капитал, защита от рейдеров, власти и коррупции. Налог на добавленную стоимость политик отменит, а олигархам обещаются высокие налоги.

Илья Кива после возвращения Крыма и Донбасса создаст там специальную экономическую зону без налогов и с низкими коммунальными тарифами. В  Украине кандидат обеспечит приятный экономический и культурный климат, благодаря которому этнические украинцы вернутся из стран бывшего СССР.

Геннадий Балашов обещает, кроме 2 налогов (5% с продаж и 10% социального налога), что в Украине каждый сможет рассчитываться любой валютой, не тратя время и теряя на обмене. Гривну закрепят к курсу доллару, государство больше не будет влиять на обменный курс валют. Еще лидер партии «5.10» обещает каждому украинцу ренту от добычи всех полезных ископаемых.

Геннадий Балашов

Надеемся, что такие искренние обещания добавят вам желание прийти на выборы Президента Украины 31 марта. А завершим статью цитатой из программы Олега Ляшко: «Это все можно назвать «популизмом». Но в нашей стране все, что правильно говоришь – популизм. А все, что правильно делаешь – пиар. И при этом говорить правду и работать, чтобы украинцы жили по-людски, не хочет никто».

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: