Политика

Как Тимошенко «отменила» рост цен на газ

Кандидаты на пост президента стараются заработать как можно больше очков в свою пользу. Некоторые оспаривают постановления правительства, которые уже недействительны. И записывают себе это как победу.

4 марта Окружной административный суд Киева признал незаконным повышение цены на газ для населения и теплокомунэнерго, отменив постановление Кабмина №315 от 2016 года. На сайте «Судова влада» власть сказано, что дело рассматривали с 2016 года и процесс затянулся из-за изменения состава коллегии судей и судебных экспертиз. Решение не в пользу правительства суд принял из-за того, что Кабмин нарушил порядок принятия спорного постановления. Документ должны были согласовать с Секретариатом Энергетического Сообщества и Государственной регуляторной службой Украины, но почему-то этого не сделали. И суд постановление отменил.

Так как одним из истцов по делу была Юлия Тимошенко, то сразу после решения суда заявили о ее громкой победе. «Первая мощная и стратегическая победа Тимошенко. Капитальная. А вместе с тем это еще и победа всех тех, кто надеется на восстановление справедливости и прекращения политики обмана и заработка за счет государственных решений, — написал в Фейсбуке Олег Постернак. — Сегодня коллегия Окружного административного суда Киева удовлетворила иск Юлии Тимошенко против правительства и признала незаконным повышение цены на газ для населения и теплокомунэнерго, отменив постановление Кабмина № 315 от 2016 года. Это решение — прямое доказательство правильности экономических расчетов команды ЮВТ касательно необоснованности повышения цены на газ. Ну и самое главное — юридически и фактически доказана реальность уменьшения вдвое цены на газ…».

Но можно было решение и не принимать, так как постановление утратило силу еще в прошлом году. Об этом написал на своей странице в ФБ пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук. «Решение, о котором идет речь, отменило постановление, которое утратило силу, — написал на своей странице в соцсети Василий Рябчук. — Обжалованное постановление Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2016 №315 утратило силу согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 19 октября 2018 № 867 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа»».

Действительно, одно постановление отменило другое. Несмотря на это, в Кабмине обещают обжаловать решение суда.

Тимофей Нагорняк

ФОТО решения суда – Олег Постернак

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: