Политика

За кого собираются голосовать жители Украины: опрос группы «Рейтинг»

Информатор Деньги публикует данные нового социологического опроса, проведенного Группой «Рейтинг». Какие рейтинги имеют кандидаты в президенты и политические партии, что думают о положении дел в стране граждане – читайте в нашем материале.

Социологическое исследование проводилось 19-28 февраля методом личного интервью. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, регионам и типу населенного пункта. Всего было опрошено 2 500 респондентов в возрасте от 18 лет.

Кто имеет шансы стать президентом

Лидером президентского рейтинга является Владимир Зеленский, которого поддерживают 25,1% среди тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию делят между собой Петр Порошенко (16,6%) и Юлия Тимошенко (16,2%). За Юрия Бойко готовы отдать свои голоса 11,3%, Анатолия Гриценко – 7,7%, Олега Ляшко – 5,6%, Андрея Садового – 3%, Евгения Мураева и Игоря Смешко – по 2,5%. Почти по 2% набирают Александр Шевченко, Руслан Кошулинский и Александр Вилкул.

За последний месяц вырос рейтинг Владимира Зеленского, Петра Порошенко и Юрия Бойко. Небольшое уменьшение произошло в уровне поддержки Юлии Тимошенко. Электоральные показатели других кандидатов не понесли ощутимых изменений. В течение последнего месяца ощутимо выросла доля респондентов, которые не определились с выбором (с 15 до 25%).

Владимир Зеленский имеет относительно лучшие электоральные позиции среди избирателей Юга (22%) и Востока (18%), является лидером электоральных рейтингов в городах Украины (19%). Петр Порошенко лидирует на Западе (18%) страны. Юлия Тимошенко сохраняет лучшие позиции в Центре (15%), где делит первенство с Владимиром Зеленским (16%).

Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко имеют самый высокий потенциал электорального роста (т.н. «второй выбор») – их готовы поддержать по 7% избирателей, при условии, если их лидеры (за кого в начале собирались голосовать) не будут участвовать в выборах. У Петра Порошенко и Анатолия Гриценко – по 4%.

Наибольший антирейтинг имеют Петр Порошенко (48,3% среди тех, кто будет голосовать), Юлия Тимошенко (29,5%), Юрий Бойко (16,2%), Олег Ляшко (16%), Владимир Зеленский (13,6%), Александр Вилкул (12,7%).

Как проголосовали бы во втором туре выборов президента

Юлия Тимошенко держит первенство в паре с Петром Порошенко (31% против 24%). В то же время, Владимир Зеленский опередил бы как Петра Порошенко (42% против 24%), так и Юлию Тимошенко (37% против 24%).

24% опрошенных считают, что следующим президентом будет Петр Порошенко. В победу Юлии Тимошенко верят 19%, Владимира Зеленского – 17%. За последний месяц значительно возросла вера в победу Зеленского. Также положительную динамику в этом рейтинге имеют показатели Петра Порошенко. Показатели Юлии Тимошенко на уровне декабря. При этом молодежь верит в победу Зеленского, люди старшего возраста – в победу Порошенко и Тимошенко.

Как проголосуют на парламентских выборах

Рейтинг партий возглавляет партия «Слуга народа», которую поддерживают 21,5% тех, кто определился и намерен голосовать. ВО «Батькивщину» поддерживают – 18,7%, БПП «Солидарность» – 14,2%, «Оппозиционную платформу – За Життя» – 10,5%, «Гражданскую позицию» – 6,2%, Объединение «Самопомощь» – 5,5%. Из остальных 4,4% поддерживают Радикальную партию, 3,7% – ВО «Свободу», 2,8% – партию «Наши», по 1,7% проголосовали бы за Оппозиционный блок и УКРОП.

Интересно, что Владимир Зеленский и Петр Порошенко имеют значительно лучшую электоральную поддержку, чем «Слуга народа» и БПП. Аналогично у Анатолия Гриценко и Олега Ляшко. В отличие от Юлии Тимошенко и Андрея Садового, чьи персональные рейтинги хуже, чем показатели ВО «Батькивщины» и «Самопомощи».

Как оценивают положение дел в стране

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в феврале 2019 года, две трети опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, в то же время каждый пятый считает, что – в правильном (с начала года последний показатель вырос с 14 до 21%).

Только 10% считают, что за последние 12 месяцев экономическое положение в Украине улучшилось, 60% почувствовали ухудшение. Важно заметить, что за последние 5 лет последний показатель уменьшился с 86 до 60%, одновременно возросло число респондентов, которые считают, что ситуация не изменилась (с 11 до 27%).

При этом динамику изменений собственного материального положения респонденты оценивают относительно лучше, чем страны. 12% респондентов почувствовали улучшение экономического положения своей семьи за последние 12 месяцев, половина – ухудшение, 36% – не почувствовали изменений.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: