Днепр

О чем в Днепре говорил доктор Евгений Комаровский

Днепр посетил известный детский врач Евгений Комаровский. Он поведал о плюсах вакцинации, опасности кори, о том как определить ненужные лекарства и как школа влияет на здоровье детей. Детальнее читайте в материале Информатор Деньги.

Евгений Комаровский успел дать пресс-конференцию в «Информаторе» и записать большое интервью в эфире радио «Информатор 107.3 FM». Наиболее интересными рекомендациями делимся с нашими читателями.

Каковы причины и последствия кори

Более 35 тысяч людей в прошлом году в Украине болели корью. Украина заняла первое место в мире по количеству заболевших. По словам доктора Комаровского, причина только одна – антивакцинальная кампания.

«Это позиция огромного количества семей, которые не меняли ее до тех пор, пока люди не начали реально умирать. Лекарств, которые лечат корь, не существует. Это вирусная инфекция. Только с начала этого года заболело больше 20 тысяч людей, но ходят до сих пор дети с купленными справками. Их родители знают о том, что справки куплены. Дети продолжают при этом посещать детские коллективы.

Вероятность умереть 1 на 1000. У 1 из 500 есть вероятность иметь осложнения на головной мозг – энцефалит. Есть вероятность потери слуха, воспаления легких. Надо в СМИ показывать, через какие страдания проходят дети с коклюшем, корью. Все почему-то думают, что это легкая болячка, которая вот сейчас пройдет. До появления антибиотиков от кори умирало 1-2% детей. После появления антибиотиков – 1-2 ребенка на 1000. Но цифры все равно страшные. Эта «демократия», когда родители не хотят прививать детей, стоит нам тысяч жизней», — рассказывает доктор Комаровский.

Большое интервью [Выпуск 28] доктор Комаровский

Большое интервью [Выпуск 28] доктор КомаровскийСегодня в гостях радио Информатор известный врач, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.В регулярной рубрике Большое интервью на частотах 107,3 FM он ответит на самые интересные вопросы.

Posted by Информатор FM 107,3 on Saturday, 2 March 2019

Ведут ли прививки к аутизму

Детский врач Евгений Комаровский опроверг это популярное заблуждение. «Я записал целую программу про аутизм. Я написал целый цикл программ, который называется «Мифы о вакцинах». Я написал книжку о прививках. Люди верят в то, что корь вызывает аутизм. И на этом рациональность, логика, здравый смысл заканчиваются», — говорит Евгений.

Насколько эффективны вакцины от гриппа в Украине

«Я в последний раз болел гриппом в 2000 году. С 2000 года я прививаюсь европейскими вакцинами, и ни разу гриппом не болел. Опаснее всего грипп пожилым людям старше 65 лет. Сегодня, например, (пожилой человек) заболел гриппом, а на этапе восстановления умер от инсульта или инфаркта. В том, что грипп на самом деле виноват в смерти – об этом никто не догадывается. Грипп – реальный убийца пожилых людей. При этом во всем мире выпускаются даже специальные вакцины для пожилых людей. Этих вакцин вообще нет на нашем рынке», — утверждает автор книг по медицине. А заражаются пожилые люди часто от не привитых детей.

Как обстоят дела с дифтерией в Украине 

По словам Евгений Комаровского, дифтерией болеет 2-3 человека в год. Тем не менее, неправильно проводить активную кампанию вакцинации от кори, но не проводить кампанию вакцинации от дифтерии, столбняка и других болезней. При этом вакцина от дифтерии в Украине практически отсутствует. «Дети реально болеют коклюшем целыми классами, кашляют детскими садами. Лечатся месяцами с диагнозом «бронхит» от коклюша. Как только сюда придет дифтерия, мы получим массовую вспышку. Мы должны быть готовы вакцинироваться», — заявляет педиатр.

Как уменьшить вероятность респираторных заболеваний из-за пыли

Если воздух влажный, частицы пыли оседают, если сухой – мы ими дышим. Уменьшить количество вдыхаемой пыли можно проветриванием помещений, контролем параметров температуры и влажности воздуха, использованием очистителей воздуха, физическими нагрузками на свежем воздухе утром (в т.ч. пробежка, пока есть роса и воздух влажный).

«Придете домой и выясните, что ребенок весь день носится по городу, дышит пылью-грязью, а потом ложится спать в сухой теплой комнате, у него накапливается слизь, он начинает кашлять по утрам.

Доктор назначает отхаркивающие лекарства от бронхита. Ребенок кашляет еще сильнее, ему назначают антибиотики, повышают иммунитет. Почему так происходит? Потому что мы «самые умные». Потенциально увеличивается вероятность хронического бронхита, тяжелее переносятся острые респираторные инфекции, выше вероятность респираторного аллергоза, выше вероятность бронхиальной астмы.

Мы можем сделать так, чтобы ребенок, который целый день дышит жутким воздухом города, ночью в спальне своей будет дышать чистым прохладным влажным воздухом. Если ребенок спит в теплой пижаме, под теплым одеялом, но в комнате, где температура около 18º С и влажность воздуха 40%, он за ночь раздышится, провентилирует легкие и с чистыми легкими утром проснется», — предупреждает врач.

Как не купить ненужное лекарство

Евгений Комаровский призывает ориентироваться на мировую доказательную медицину. Эта особенность современной медицинской науки, в которой надо доказать, что вот это лекарство или способ лечения работает, с помощью особого алгоритма исследований. Лекарства, доказавшие свою эффективность, и есть методом лечения.

«Когда есть несколько методов лечения, государство выбирает тот протокол, на который у него хватает денег. У нас воспаление легких, очаговая не осложненная пневмония, возникшая в домашних условиях у 5-летнего ребенка, лечится как: в больницу на 2 недели, антибиотики [колются] внутримышечно. А во всем мире лечится на дому сладким сиропом, 2 приема в день, в течение 3-5 дней. Если мы выберем цивилизованный протокол лечения, 50% рынка лекарств рухнет», — говорит Евгений.

Врач-телеведущий добавляет, что в фейсбуке недавно высмеяли инициативу и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун легализировать медицинскую марихуану. Но в других странах она очень эффективна после химеотерапий для онкобольных, при эпилепсии, синдромах Альцгеймера и Паркинсона, других заболеваниях.

Евгений Комаровский написал книгу «Лекарства. Справочник здравомыслящего родителя». В самой книге описано около 10 тыс. препаратов: «Например, эреспалом 10 лет травили наших детей, а недавно производитель в ходе экспериментов узнал, что препарат вызывает побочные явления на сердце, и изъял его из продажи. Невозможно купить лекарство, о котором в этой книжке вы бы не прочитали», — утверждает кандидат медицинских наук.

Нужно ли покупать витамины в аптеках весной

Как утверждает Евгений, проблема весеннего авитаминоза была актуальна лет 10 тому назад, когда не было супермаркетов. Большинство необходимых витаминов сейчас можно получить из фруктов, овощей, зелени. Погода и световой день также накладывают на нас отпечаток.

О влиянии школы на здоровье детей

«По официальной статистике в школу идут около 80% детей здоровыми, а заканчивают здоровыми 5%. За 12 лет обучения большинство детей теряют здоровье. Откройте любое ток-шоу. Как часто мы обсуждаем здоровье детей? Каким воздухом дети должны дышать, что они должны есть, как должны заниматься спортом? Дети не видят воздуха в принципе. Сидят, уткнувшись в смартфоны. [Страдают] ожирением. [Об этом не говорят в ток-шоу], потому что на эту тему они ничего не знают, знать не хотят и на этой теме сильно не попиарятся», — заметил врач и настоял на том, что постепенно надо двигаться по направлению к финской системе среднего образования, где в школах нет парт, а дети большую часть времени проводят на свежем воздухе.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: