Днепр

Как связаны скандал с поставками запчастей на предприятиях Минобороны Украины и Южмаш

В связи с коррупционным скандалом в Укроборонпроме вся страна обсуждает вопрос о том, кто слил информацию журналисту Денису Бигусу и отрубит ли Петр Порошенко руки своему товарищу, экс-заместителю секретаря РНБО Олегу Гладковскому. Самое интересное, что с 2015 года все эти преступные схемы известны правоохранительным органам и по ним ведут расследование НАБУ и прокуратура. Несмотря на яркие факты и убедительные доказательства до суда эти дела так и не добрались. Наш Южмаш тоже имеет отношение к расследованию этих преступлений.

Один из самых трагических эпизодов скандала – поставка некачественной брони на бронетанковые заводы Украины. Об этом очень ярко на своей страничке в ФБ написал Владимир Рысенко из Харьковского антикоррупционного центра. Он назвал поставщиков не ворами, коррупционерами и мародерами, он назвал их убийцами. Оказалась поставленная на заводы броня не может остановить даже пулю.

«На бронетанковые заводы поставлялась сталь, которую использовали на БТР-3Е, БТР-4, ББМ «Дозор-Б», — пишет Владимир Рысенко. Но которая броней НЕ ЯВЛЯЛАСЬ! Дальше просто цитатой.

«В ході випробувань бронетехніки якість броньованої сталі викликала сумнів, оскільки характер ушкоджень, отриманих в ході обстрілу корпусу ББМ «Дозор-Б», засвідчив невідповідність заявленим вимогам по кулестійкості». Продолжим цитату из судебного определения:

«Заявитель сообщил, что бронированные стальные листы, которые бы были закуплены государственным предприятием, не соответствуют требованиям ЕС по маркировке бронированной стали и имеют сомнительное происхождение, а именно: в стальных листах отсутствует антикоррозийное покрытие, на листы не нанесен номер выплавки стали, на листах отсутствует индивидуальная маркировка номера листа бронированной стали, отсутствует изображение направления проката листа при его изготовлении на заводе.

Досудебным расследованием установлено, что служебные лица госпредприятий, которые входят в концерн «Укроборонпром» (ДП «Харківський бронетанковий завод», ДП «Львівський бронетанковий завод») на протяжении  2014 — 2016 заключили ряд договоров с частными компаниями ООО «Інрекс», ООО «Спецбудпостачання», ООО «Укртехмед», ООО «Делюкс ЛТД», ООО «ТБА», ООО «Оптимумспецдеталь», ООО Сістемінжинірінгменеджмент», ООО «Булет лайн», ООО «Компанія Суфрієр» на поставку запчастей и комплектующих к бронетанковой технике путем составления неправдивых документов на поставку запчастей, которые фактически не поставлялись. Таким образом, завладели имуществом на суму свыше 56 млн грн».

Последний документ в этом деле датирован 13 декабря 2016 года. До этого следственная судья Соломенского районного суда Киева Людмила Кизюн отказала детективам в проведении выездной внеплановой ревизии на Львовском бронетанковом заводе.  Людмила Кизюн также отказала следователям в доступе к вещам и документам на Харьковском бронетанковом заводе. Кстати, детектив НАБУ Е. Завгородний тоже хорош – не явился в судебное заседание, чтобы поддержать свое же ходатайство.

Ранее следственная судья этого же суда Демидовская отказала следователям в обыске на ООО «Оптимумспецдеталь». Поскольку детективы официально не обратилось на эту фирму с просьбой ознакомиться с документами. Возможно, после обнародования эти фактов в программе «Наші гроші» расследование сдвинется с мертвой точки?

Ну а Южмаш внес очень серьезную лепту в расследование поставки некачественной брони для украинской армии. Одно дело визуально определить, что на броне нет соответствующей маркировки, а другое дело – подтвердить ее плохое качество в лабораторных условиях. Именно на базе металлургической лаборатории ГП «Южмаш» по заявлению волонтеров был проведен микроскопический и химический анализ отобранных обломков, по итогам которого установлено несоответствие химического состава брони заявленным характеристикам. Должны были поставить польскую, а поставили…по всей видимости, российскую. По крайней мере, в частном разговоре специалисты лаборатории заметили, что химический состав и содержание примесей в исследуемом образце металла совпадает со сталью российского Новолипецкого металлургического комбината.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: