Политика

Как кандидаты в президенты Украины собираются решать проблемы медицины и образования

О том, каким видят будущее образования и медицины в Украине кандидаты в президенты Украины, читайте в материале Информатор Деньги.

Страховая медицина и ваучеры для гениев

В своей предвыборной программе политик и шоумен Владимир Зеленский выделил под образование и медицину целый раздел под названием «Здоровая и образованная нация».  Среди шагов по реформированию медицины Зеленский предлагает введения обязательной страховой медицины. Каждый сможет выбирать себе уровень страхования, врача и лечебное заведение. Базовый уровень медицинского страхования Зеленский собирается переложить на плечи государства. Будет ли при этом параллельно существовать бесплатная система здравоохранения, как сейчас, остается непонятным. Также приоритетом кандидата будет развитие профилактической медицины.

Также политик обещает повысить зарплаты врачей, сократить административный состав больниц, и обновить медицинское оборудование. Врачам, которые прошли обучение и лицензирование в странах США или ЕС, Зеленский обещает не проводить дополнительное лицензирование в Украине.

Менее конкретно политик высказался в своей программе об образовании. Он предлагает ввести принцип «деньги ходят за талантливым студентом», где каждый «школьный гений» сможет получить ваучер, который сможет потратить на высшее образование. По каким критериям будет определятся «школьный гений», на какую сумму будет ваучер, и можно ли потратить на другие нужды, если ты поступил на бюджет, остается неясным. Также Зеленский обещает уравнять в правах частные и государственные ВУЗы, а также открыть рынок для иностранных ВУЗов.

Заграничные стажировки для учителей и завершение медреформы

Для действующего президента Петра Порошенко изменения в медицине и образовании является частью программы преодоления бедности в Украине. Образование и науку Порошенко обещает привести к европейским стандартам, и подготавливать кадры в соответствии с требованиями экономики страны. Учителям политик обещает поднять зарплаты, а также отправить на стажировки заграницу, чтобы набирались побольше опыта. Также в приоритете – привлечение в украинскую школу носителей английского языка. В медицине Порошенко обещает отремонтировать медицинские заведения, и завершить действующую медицинскую реформу.

Страховка за счет работодателей и зарплаты как в Польше

Бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко в своем разделе «Новая социальная доктрина» также выступает за страховую медицину. Тимошенко предлагает, чтобы за медицинскую страховку своих работников платил работодатель. При этом страховка будет обеспечивать выполнения любых медицинских услуг и обеспечение медикаментами, что выглядит неправдоподобно, учитывая высокие цены, например, на лечение онкологии. Несовершеннолетние, пенсионеры и безработные будут получать бесплатную страховку от государства. Политик также обещает повысить зарплату медиков в 5 раз, а также за счет кредитования отремонтировать больницы.

С образованием у Тимошенко все менее точнее. Она обещает возобновить систему бесплатного внешкольного обучения для детей, повысить зарплаты учителей до европейского уровня (не уточняется на сколько), восстановить медицинские пункты при школах и разработать специальные программы для развития талантливых детей.

Вернуть десятилетку и отменить медреформу

Внефракционный нардеп Юрий Бойко подошел к медицине и образованию по консервативному. Политик предлагает в своей программе отменить нынешнюю медицинскую реформу, дать достойную зарплату медикам (не уточняя, какую конкретно), возобновить работу экстренной медицинской помощи, преодолеть дефицит лекарств и вакцин.

Если говорить об образовании, то Бойко обещает повысить зарплаты работникам образовательной сферы, увеличить количество бюджетных мест для студентов высших учебных заведений и дать и работу после окончания ВУЗов, прекратить закрытие школ. Также политик обещает вернуть 10-летнее обучение в школе, и вернуть образование на родном языке (имеется ввиду прежде всего на русском).

План Ляшко

В «Плане Ляшко» (а именно так называется предвыборная программа Олега Ляшка) проблеме медицины и образования уделяется немного, и она расплывчата в разных разделах программы. В сфере образования он обещает стажировки для молодежи (не понятно правда, на каких условиях), увеличить стипендии для учащихся (не понятно, насколько).

Немного более подробнее эта позиция представлена в «Антикризисном плане развития экономики». В частности, по медицине – это увеличение ее финансирования (не понятно насколько) за счет налогов с лотерей, акцизов с алкогольной и табачной промышленности, бесплатные базовые лекарства для пенсионеров и людей с инвалидностью, стимуляция рождаемости, и профилактика здоровья. Если говорить про образование – изучение английского языка с садика и внедрение его как второго языка в ВУЗах, развитие дуального образования, инклюзивного образования. Отдельно выделено – увеличение поддержки профтехобразования.

Уменьшение цен на лекарства в два раза и гарантированное рабочее место

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко в своей программе «Честный президент будет служить людям» также коснулся проблемы образования и медицины. Гриценко обещает, что образование и медицина не будет финансироваться по остаточному признаку, и обещает вкладывать в это средства, правда конкретно сколько – не указывает.

Среди изменений в медицинской сфере Гриценко предлагает введение государственного контроля за ценами и качество лекарств в Украине (правда не понятно, всех или первой необходимости), а также сравнить криминальную ответственность за подделку лекарств с производством и распространением наркотиков. Также он обещает разрушить коррупционные схемы в фармацевтике и уменьшить стоимость лекарств вдвое. Будущую медицину в Украине политик представляет страховой, при этом не дает в программе даже минимального описания, из чего она будет состоять. При этом реформировать ее будут «профессионалы – граждане Украины». Каким образом такие профессионалы будут отбираться – остается непонятным. Отдельно Гриценко упомянул, что откроет для фронтовиков Феофанию и другие лечебные учреждения для высоких чинов.

Меньше кандидатом была затронута сфера образования. В ней он обещает бороться с коррупцией, повысить зарплаты и увеличить качество образования. Также выпускникам заведений высшего образования политик обещает гарантированное первое рабочее место.

Полное бесплатное образования и человеческое лицо медицины

Из пятистраничного текста программы «Страна гордости и правды» Александра Шевченко образованию и медицине посвящено три предложения. Учителям Шевченко обещает высокий социальный статус, но не понятно, каким образом он его будет создавать. Также он обещает переход на полное бесплатное образование, что в украинских реалиях весьма затратно для бюджета страны. Из медицины: Шевченко обещает ей дать «человеческое лицо» и ввести солидарную систему медицинского страхования (по принципу нынешней пенсионной системы).

Врачи и учителя станут средним классом в Украине

Бывший глава СБУ Игорь Смешко в своей программе «Семь побед для Украины» не выделяет образование и медицину. Возможно это говорит о том, что Смешко не видит каких-либо изменений в этой сфере. Единственное упоминание – вхождение учителей и врачей в средний класс и государственное стимулирование образование и медицины. Как кандидат в президенты будет выполнять данные обещания – остается неясным.

Бесплатные лекарства после 80 лет и сохранение больниц

Нардеп и руководитель политического движения «Наши» Евгений Мураев в своей предвыборной программе совершенно не упоминает образование и немного затрагивает тему медицины. Медицинское обслуживание политик обещает сделать доступным, но не объясняет, каким образом. Также Мураев обещает сохранить государственные больницы, а также обеспечивать граждан Украины старше 80 лет бесплатными лекарствами. Отдельно нардеп выступает за отмену медицинской реформы.

Льготы на образование и поддержка украинских фармацевтов

В отличие от своего бывшего коллеги по фракции, Александр Вилкул подошел к вопросу образования и медицины более основательно, и выделил их отдельными пунктами. В образовании приоритет будет отдаваться профессионально-техническому образованию молодежи. Органы местного самоуправления получать средства на развитие коммунальных учреждений образования, а бизнесмены – льготы на развитие частных школ. Вилкул обещает бесплатное высшее образование для профессий в промышленности, IT, строительстве, сельском хозяйстве и сфере услуг (то есть оставляет статус кво), но не понятно, останется ли бюджетное финансирование на другие специальности или нет. Также политик предлагает стимулировать работодателей давать первые рабочие места молодежи с помощью отмены выплаты единого социального взноса. Молодой специалист не будет выплачивать до 27 лет налог на доходы физических лиц. И напоследок, политик обещает привязать зарплату учителя и преподавателя к коэффициенту 1,5 от средней зарплаты по области и даже приводит примеры. Если, например, в Донецкой области средняя зарплата 10 тыс. грн, то у преподавателей должна быть 15 тыс. грн.

По медицинской сфере также довольно точно расписано. Вилкул выступает за страховую медицину, где пенсионеры, малоимущие и работники бюджетной сферы получают страховку бесплатно за счет государства. В негосударственном секторе страховку будет оплачивать работодатель. Также политик выступает за возрождение бесплатной скорой медицинской помощи, компенсация лекарств по рецепту, создание районных и областных центров по профилактике тяжких заболеваний, оснащение больниц современным оборудованием, поддержка украинских фармацевтических корпораций. Еще кандидат предложил для врачей ввести такой же коэффициент оплаты труда, как и у работников образования – 1,5 к средней зарплате в области.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: