Политика

Сергей Тигипко рассказал, что сделает с военным заводом, который принадлежал Порошенко

Сергей Тигипко озвучил, что он хочет сделать с военным заводом «Кузня на Рибальському», который он в ноябре 2018 года купил у Петра Порошенко и его бизнес-партнера Игоря Кононенко.

Этот завод хоть и не входит в концерн «Укроборонпром», но выпускает военную технику. С 2016 по 2017 прибыль предприятия, по данным портала СМИДА, увеличилась более чем в два раза, с 8,5 млн грн до 18,6 млн грн. Кузня производит боевые катера для армии и с основанием Бердянской базы ВМФ Украины наверняка госзаказ на них увеличится. На заводе осваивают производство гранатометов, боевых модулей для бронетехники, предприятие получило право на экспорт и импорт военной техники. Казалось бы, зачем Петру Порошенко продавать курицу, несущую золотые яйца?

Во-первых, эта прибыль давала существенный козырь политическим противникам Петра Порошенко – мол, Президент зарабатывает на армии, зарабатывает на крови. И в общем то это действительно так. Ведь до войны дела на предприятии шли, мягко говоря, не очень.

Во-вторых, сильно ударил по имиджу президента и скандал с бронированными машинами «Тритон». Они были некачественными и, по версии следствия, поставлялись в армию по втрое завышенной цене.

БМ Тритон

В 2017 году НАБУ и САП, в связи с этим взялись за «Кузню на Рыбальському». Следственные судьи Соломенского районного суда Киева вынесли по крайней мере три судебных определения, разрешающие следователям доступ до вещей и документов в Администрации государственной пограничной службы, военной части №1498 и ЧАО «Кузня на Рибальському».  Что интересно, в Едином реестре судебных дел эти судебные документы мы найти не смогли. Зато нашли другие. По заявлению главы правления ЧАО «Кузня на Рибальському» СБУ расследует нарушение государственной тайны Соломенским судом Киева именно в этом уголовном деле. Ведь сведения о закупках имеют гриф «таємно», а суд взял и выдал военные секреты. И теперь с секретными документами неспешно знакомится Шевченковский суд – судьи должны же понять – эта информация секретная или нет, и что нарушил их коллега? Судя по тому, что за год расследования еще никто не наказан – целью этого уголовного производства было именно скрыть от глаз общественности скандал с поставками в армию некачественной и дорогой техники заводом, который принадлежит Президенту Украины.

Перед продажей завода и Военно-морской флот засекретил информацию о многомиллионной сделке по ремонту корабельных двигателей на «Кузне» Порошенко.

Именно завод Порошенко (теперь Тигипко) поставляет флоту бронекатера «Гюрза», которые были атакованы РФ в ноябре 2018

В-третьих, некоторые эксперты считали, что сделка была фиктивной, ведь подобного рода сделки несвойственны для Сергея Тигипко. Кроме того за несколько месяцев перед продажей завода 60 000 кв. м. недвижимости было оформлено на фирму ООО «Буд-реновація» с основным видом деятельности организация строительства и бенефициарами Порошенко и Кононенко (учредителем «Буд-реновації» выступило ЧАО «Кузня на Рибальському). Среди переданного бесплатно имущества – цеха, склады и верфь. Но сейчас все нормально – бенефициар этой компании – Сергей Тигипко.

Новый собственник завода в интервью журналу НВ озвучил свои планы по дальнейшей судьбе завода. Не секрет, что земля на Рыбальском полуострове очень и очень дорогая, потому что находится он в непосредственной близости от Подола. В то же время огромные территории завода не задействованы в производстве и используются неэффективно. Сергей Тигипко планирует построить на полуострове большой жилмассив с садиками, школами, магазинами. А на площади 9 га у вокзала вырастет торгово-офисный центр. Производство переносить не будут.

Но кстати, сегодня завод хоть и не принадлежит Петру Порошенко, продолжает бить по его имиджу. В расследовании программы «Наші гроші» с Денисом Бигусом журналисты раскопали, что «Кузню на Рибальському» (тогда она еще принадлежала Петру Порошенко) «золотые хлопчики» под руководством сына заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, давнего друга и бизнес-партнера Петра Порошенко использовали в качестве прокладки для отмывания денег. Знал ли об этом Президент?

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: