Киев

Прощай Садовой и Евровидение: в Киеве политологи подвели итоги недели

1 марта в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали о выходе Садового из президентской гонки, интервью Авакова о фальсификациях на выборах и влиянии отказа от участия в Евровидение на ситуацию в стране.

Выход Садового из президентской гонки

«Опрос, проведенный центром социальных исследований «София», показал, что у нас образовалась «Большая четверка» с рейтингом более 10%: Зеленский (18%), Тимошенко (15%), Порошенко (12%) и Юрий Бойко (11%). Кроме того, у нас теперь 43 кандидата в президенты, поскольку Садовой снял свою кандидатуру в пользу Гриценко, – говорит политолог Алексей Якубин.

Остается под вопросом, даст ли это какой-то эффект, поскольку оба кандидата не достигли уровня поддержки даже в 10%. Для Гриценко это шанс показать хоть какой-то результат на выборах, что в будущем может отразиться на парламентских выборах».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает выход Садового правильным ходом с технической точки зрения. «Если Гриценко удастся провести эффективную пиар-кампанию, а Садовой сможет доказать своим избирателям целесообразность такого объединения, и если к этому объединению присоединяться еврооптимисты и его поддержит Вакарчук, то у Гриценко появляются хорошие шансы попасть во второй тур».

Политолог Александра Решмедилова считает, что Садовой – это яркий пример регионального лидера, но не общенационального. «Согласно рейтингу центра «SOCIS» четыре кандидата получит больше 10%: Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Бойко, но у Гриценко, даже при поддержке Садового, вряд ли будет 10%. Даже в случае выбывания других игроков не факт, что у него есть шанс попасть во второй тур».

Аваков о фальсификациях на выборах

Одним из ключевых событий стало интервью министра внутренних дел Авакова изданию «Зеркало недели», в котором он рассказал, что в Украине формируется сетка и другие способы фальсификации выборов. «Аваков считает, что есть несколько уровней фальсификаций, – рассказывает Руслан Бортник.

Первый уровень – это социология, в которую втянуто 200 тыс. человек, и через которую происходит подкуп избирателей за 500 или 1000 гривен. Через такую социологию пытаются привлечь к управляемому голосованию около 6 миллионов человек. Второй уровень – это разного рода подкуп с государственного бюджета, начиная от региональных программ типа «Турбота», на которые выделено 1,5 млрд гривен, заканчивая разного рода монетизацией, повышением и индексацией пенсий. Третий уровень подкупа касается работы избирательных комиссий».

Александра Решмедилова также считает, что действующему президенту, как кандидату, будет сложно попасть во второй тур, поэтому он будет активно использовать черные и серые технологии. «Заигрывания могут быть разными: от махинации в социологии при прямых опросах до монетизации и повышения социальных выплат. Но не факт, что это поможет президенту попасть во второй тур».

Отказ от участия в Евровидении

«В финал конкурса попали участники, каждый из которых имел те или иные связи с Российской Федерацией, начиная от гражданства, заканчивая выступлениями и бизнесом, – рассказывает Руслан Бортник. – Сам канал СТБ, на платформе которого демонстрировался этот конкурс, в погоне за рейтингами максимально накрутил эту тему, чем способствовал нагнетанию социальной и политической истерии вокруг отбора на Евровидение.

Мaruv как и другие участники отбора Евровидения-2019 отказались представлять Украину из-за условий НТКУ

Вмешательство вице-премьера по вопросам гуманитарной политики Кириленко довело эту ситуацию до абсурда, в результате которого Украина, которая платит миллионы гривен за право участвовать в Евровидении, в этом году вообще не повезет своего участника, а украинцы не будут принимать участие в голосовании.

Безусловно, это как внешнее поражение, поскольку отказ вызвал волну недоверия к Украине со стороны организаторов Евровидения в части политизации этих процессов, так и внутреннее поражение, поскольку граждане, которые принимали участие в отборе и отправляли SMS, почувствовали себя обманутыми в связи с таким решением».

Закон о государственном языке

По словам Руслана Бортника, в связи с тем, что рассмотрение закона о государственном языке на днях отменили, новое слушание стоит ожидать не ранее середины марта. «Сам по себе закон абсолютно противоречит Конституции Украины и Закону Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Закон уже вызвал кризис с НАТО, а дополнительный кризис с Венгрией и может стать предметом внутреннего конфликта».

«Один из представителей кандидатов в президенты Сергей Тарута вообще считает, что за год до выборов нельзя проводить такие инициативы, поскольку они только разъединяют общество, – говорит Александра Решмедилова. – Также был предложен законопроект о том, чтобы ввести помимо государственного языка еще два официальных – русский и английский. Это позволило бы во многом успокоить граждан в этом вопросе. В еще одной инициативе, которая разрабатывается Бойко, было предложено не только политикам, а и представителям всех национальностей разрабатывать закон о языке».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: