Экономика

Что является и что не есть контрабандой в Украине

На днях генпрокурор Украины Юрий Луценко, комментируя на своей странице в фейсбуке скандал, связанный с контрабандными запчастями для предприятий Укроборонпрома, заявил: «К вашему сведению: контрабанда декриминализована». 1 марта, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» адвокат Юрий Белоус рассказал о том, что является контрабандой в Украине. 

Что такое «контрабанда»

Согласно положениям Уголовного кодекса Украины, контрабанда — это перемещение через таможенную границу государства вне таможенных пунктов или скрытно через таможенный пункт оружия, боеприпасов, взрывчатки, ядовитых или сильнодействующих веществ и культурных ценностей. Наркотики к контрабанде не относятся, но за их провоз уголовная ответственность наступит по незаконному обороту наркотических и психотропных средств.

«Если это происходит с указанным перечнем вещей, то это будет нарушение ст. 201 УК Украины (контрабанда). За это предусматривается наказание в виде лишения свободы по ч. 1 — от 3 до 7 лет, по ч. 2 (группа лиц или при участии должностного лица) — от 5 до 12 лет с конфискацией имущества», — сообщил Юрий Белоус.

Комментарий Генпрокурора Украины

Что такое «декриминализированная контрабанда»

По словам Юрия Белоуса, раньше за провозку товаров не через таможенный пункт (по лесам, горными реками, даже квадрокоптерами) или скрывая в каких-то полостях авто, и прочими способами, грозила уголовная ответственность.

«Теперь такое перемещение товаров, не входящих в указанный выше перечень, также считается контрабандой, но за это уже наказывают не в уголовном, а в административном порядке. За это может быть предупреждение, если человек попадается впервые и количество товара незначительно, может быть штраф или же конфискация этого товара.

Если говорить о наиболее частых видах такой контрабанды, то это — сигареты на Закарпатье и Буковине. Местные жители этим очень сильно промышляют: на себе возят, переправляют лесами, горными речками и так далее. За это может быть штраф в размере 100% от стоимости партии товара, если то же лицо попадается еще раз в течение года — 200% от стоимости товара. Естественно, сигареты конфискуются в любом случае.

Теперь о том, что происходит, если товары перемещаются в виде торговли. Тут товары переходят через таможенную границу Украины по контракту или договору. И если в таком случае человек или фирма декларирует не те реквизиты договора, не то количество товара, не ту страну его происхождения, то за это тоже грозит административная ответственность, но уже сразу 300% от размера того таможенного платежа, который должен был быть внесен при пересечении границы.

Эта декриминализация была сделана для того, чтобы государство могло контролировать, что реально вывозится из страны и завозится в нее и в каких количествах», — пояснил Юрий Белоус. Классический пример такой контрабанды — завоз автомашин из Евросоюза на евробляхах.

«Декриминализация контрабанды явление нормальное, снова возвращаться только к уголовной ответственности считаю нецелесообразным, штрафы вполне достаточные. Главное, чтобы неизбежность наказания в этом случае была неотвратимой. А вот к чиновникам и пограничникам, допускающим случаи ухода от ответственности виновных в декриминализированной безопасности, считаю нужным оставить уголовную ответственность, поскольку они в силу своей некомпетентности или по сговору наносят экономический урон стране», — считает Юрий Белоус.

Комментарии по нашумевшей контрабанде в «оборонке»

«В виду нашумевшего расследования по оборонной сфере могу сказать, что по тому количеству всплывших фактов и эпизодов работы для правоохранительных органов будет очень много. И для НАБУ, и для СБУ, и для Государственного бюро расследований. Надо точно установить, каким образом эти запчасти завозились, куда попадали, как использовались, не было в результате этого тяжких последствий в виде гибели и травмирования людей. Начинать тут, конечно же, надо с таможни, ведь кто-то из таможенников в этом участвовал, поскольку эти запчасти на себе по лесным тропкам не пронесешь», — уверен Юрий Белоус.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: