Днепр

Школьные дворы Днепра как место для застройки многоэтажками

Школы в центре Днепра очень привлекательны для застройщиков, которые хотят всеми правдами и неправдами выкроить клочок земли и простроить на нем многоэтажку. Им в этом очень помогает отсутствие у школ землеотводов. Этим должны заниматься местные власти на местах, но что-то идет не так.

Второе заседание подряд представитель фирмы «Промпоставка-А» пропускает слушание по делу об аренде участка на территории школы №10 в Днепре. Адвокат ссылается на плохое самочувствие. В мире адвокатов и судей пропуск заседаний по болезни – причина уважительная.

Кроме этого, представитель Госгеокадастра сегодня также не пришел на заседание. Оказывается, у этой структуры только один представитель, который может участвовать в заседаниях и именно сегодня он был занят в другом процессе. Несмотря на это, подготовительное заседание состоялось, и прокурор отдела ювенальной юстиции прокуратуры Днепропетровской области Вера Шустова заявила о смене исковых требований из-за того, что горсовет вносил изменения в свое решение об аренде земли для «Промпоставке-А». Существенно, эти изменения ничего в требованиях родителей и прокуратуры не меняют. Более того, по информации прокуратуры Днепропетровской области, еще в 2017 году было открыто уголовное производство по факту передачи школьной земли в аренду. Выяснилось, что согласие на передачу участка давали в департаменте гумполитики горсовета Днепра, тогда как школа еще находилась на балансе Жовтневого отдела образования. До сих пор идет досудебное расследование и обвинение так никому и не предъявили.

Похожая ситуация со школьной землей сложилась и у школы №19, которая находится в центре Днепра на ул. Владимира Великого, 15 К. Информатор Деньги писал об этой истории тут. Сейчас прокуратура готовит иск в суд, в котором планирует обязать мэрию оформить землеотвод для школы и поставить точку в вопросе «чья земля».

Такая ситуация с землей есть у практически у всех школ Днепра. По словам директора школы №10 Валентины Ивлевой, как директор она не раз просила районный отдел образования начать процесс оформления земли. Но дело это длительное и затратное. Деньги на него должен был выделить горсовет, после чего райсовет нанял бы фирму с лицензией, и та занялась бы подготовкой документов. В случае со школой №10 такая фирма была – предприятие «Бюро оцінки», но, по непонятным причинам, землеотвод школа так и не получила. Горсовет Днепра, в свою очередь, в 2016 году принял решение об оформлении земли для многих школ и учебных заведений, и школа №10 есть в общем списке. Но и тут что-то помешало довести дело до конца.

По данным прокуратуры, нельзя одним решением заставить горсовет заняться оформлением землеотводов для все школ города. В каждом случае это должно быть отдельное судебное решение, если по-другому процесс не идет. Две школы уже попали в неприятную историю, из-а проблем с землей. Кто следующий?

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: