Днепр

Почему откладывается новоселье контрактников Днепропетровской области в казармах от Порошенко

В мае 2018 года Информатор Деньги писал, что в Днепропетровской области по поручению президента Украины Петра Порошенко сразу в нескольких воинских частях построят 17 казарм улучшенной планировки. Казармы должны были сдать в эксплуатацию до конца прошлого года и в них должны были заселиться 2 тысячи контрактников. Но тендерные скандалы и уголовное дело не дали вовремя сдать объекты в эксплуатацию.

Заказчик тендера — Восточное территориальное квартирно-эксплуатационное управление — предусмотрел все – от цвета фасада, до цвета затирки на керамограните, который положат на пол. Выглядеть казармы, когда их достроят, будут вот так.

Внутри каждого общежития обустроят «блоки», которые будут состоять из двух комнат, рассчитанных на 10 человек, санузла и душевой. На этажах также предусмотрены кухни с мини-столовыми, комнаты для стирки и сушки личных вещей. О таком жилье может мечтать каждый контрактник ВСУ. Но новоселье откладывается. Изначально, согласно графику выполнения работ, казарма №1 в Гвардейском должна быть построена до 30 октября 2018 года. И эта дата, возможно, была бы реальной, если бы тендеры прошли гладко.

Тендеры

К примеру, тендер на строительство казармы №1 для десантников в Гвардейском был объявлен в конце апреля 2018 года на сумму 15 309 160,80 грн. В тендер пришли сразу 6 участников. Но заказчик из всех выбрал одно из самых дорогих предложений – ООО КАПІТАЛ ІНВЕСТ СТРОЙ — 14 390 724 грн, что вызвало жалобы других участников тендера. Последнюю жалобу участников АМКУ удовлетворил 18 июня, предложения рассматривали заново и только 16 июля заказчик смог подписать договор с выбранным подрядчиком.

Согласно договору, казарма должна быть построена за 210 дней, или за 7 месяцев с момента заключения договора. То есть, казарму №1 в Гвардейском в середине февраля уже должны были ввести в эксплуатацию. Но еще в конце июля 2018 года сроки завершения строительства объекта перенесли на середину июня 2019 года. 29 декабря 2018 года Восточное территориальное квартирно-эксплуатационное управление и ООО КАПІТАЛ ІНВЕСТ СТРОЙ заключили последнее, «стопятьсотое» допсоглашение, согласно которому были согласованы суммы финансирования. На 2018 год сумма составила 2 535 657,8 грн, на 2019 год – 11 855 066,2 грн

Уголовное дело

В начале октября 2018 года было открыто уголовное производство по ч.2 ст. 364 УК —  злоупотребление служебным положением. Следствие ведет СО ГУНП в Днепропетровской области.

Согласно выделенным бюджетным ассигнованиям Восточное территориальное квартирно-эксплуатационное управление провело процедуры публичных закупок работ по строительству казарм улучшенного типа в военных городках №30 (г. Кривой Рог Днепропетровской области), №1 (пгт. Гвардейское Днепропетровской области), №52 (с. Кайдаки Днепропетровской области) и №2 (пгт. Черкасское Днепропетровской области).

По результатам проведенных процедур указанных закупок должностные лица Восточного ТерКЭУ, злоупотребляя служебным положением, действуя вопреки интересам службы, в нарушение требований ст 3, 16, 30 Закона Украины «О публичных закупках», по результатам проведения отдельных торгов на выполнение работ по строительству казарм улучшенного типа признали победителями субъектов хозяйствования, ценовые предложения которых значительно превышали предложенные другими участниками.

В частности, во время проведения торгов по закупке работ по строительству четырех казарм улучшенного типа в военном городке №1 (г. Гвардейское Днепропетровской области), безосновательно отклонены тендерные предложения нескольких компаний.

Зато победителем торгов определено ООО «КАПІТАЛ ІНВЕСТ СТРОЙ», которым предлагается стоимость работ, что превышает предложения указанных предприятий на общую сумму 12 млн грн. Аналогичные нарушения допущены в Кривом Роге и Черкасском. В рамках этого уголовного производства суд разрешил доступ следователям до всей тендерной документации по выбору подрядчиков на строительство казарм.

Еще один эпизод в этом уголовном производстве касается липового акта выполненных работ на строительстве казарм в Гвардейском. 24 января 2019 года согласно акту выполненных работ за декабрь 2018 года заказчик оплатил работы, выполненные ООО КАПІТАЛ ІНВЕСТ СТРОЙ в полном объеме. Но когда на стройку пришла проверка, выяснилось, в частности, что на внутренней лестничной площадке не смонтированы 11 железобетонных ступеней.

Ранее Информатор писал, что проект по строительству казарм улучшенной планировки реализовали за счет средств, конфискованных у коррупционеров из предыдущей власти.

Для справки: ООО «КАПІТАЛ ІНВЕСТ СТРОЙ» — киевская строительная фирма, бенефициар Роман Байко. Компания участвовала в 40 тендерах, победила в 10 — все от Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления. Фирма подписала с военными контрактов на  144 390 423 грн.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: