Днепр

Как в Днепре вернуть лекарства в аптеку и насколько в них завышены цены

27 февраля, на пресс-конференции в Днепре начальник управления защиты прав потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Юрия Кислейко рассказал, насколько завышены цены в аптеках города и какие лекарства можно легко вернуть.

О завышенных ценах

По словам Юрия Кислейко, говорить о завышенных ценах в аптеках можно лишь на так называемые «социальные лекарства», перечень которых можно найти в постановлении Кабмина Украины №333 или на сайте МОЗ в разделе «Доступні ліки».

«Только на этот перечень медикаментов действует государственное регулирование цен в аптеках, где максимально разрешенная надбавка не может превышать 25% от их закупочной цены. На все остальные лекарства устанавливается рыночная цена. И если клиент заподозрил, что в какой-то аптеке цены на лекарства завышены, то он может обратиться в наше управление по адресу: г. Днепр, ул. Философская, 39 А или позвонить по телефону — 068-658-80-99.

Но по нашему опыту могу сказать, что на аптечном рынке Днепра сейчас конкуренция настолько жесткая, что аптечные сети мониторят цены конкурентов лучше, чем мы. И они не будут повышать цену на лекарства так долго, как только смогут. Но цены все равно растут из-за роста цен на коммунальные услуги, роста минимальной зарплаты, роста цен на доставку товара в аптеки. Хотя повторюсь, в нашем городе проблемы завышенных цен в аптеках на лекарства нет», — сказал Юрий Кислейко.

Юрий Кисленко

Как можно вернуть лекарства или деньги за них

С 1 января 2019 года можно вернуть лекарства ли деньги за них. Но тут все оказалось не так просто, как это поняли сразу граждане.

«Дело в том, что возвратить деньги за лекарства или обменять их на аналогичные можно лишь в том случае, если они не соответствуют заявленным характеристикам. Иными словами, если на лицо фальсификат. Определить это может только независимая лаборатория Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Их адрес в Днепре: Соборная площадь, 4, телефоны — (056) 745-23-86 или (056) 745-23-87.

Если лаборатория установит, что лекарство не соответствует своим заявленным качествам, то она выдаст заключение об этом. Наша служба выдаст на основании предъявленного покупателем чека, когда и в какой аптеке было приобретено лекарство предписание этой аптечной сети снять с реализации всю партию этого препарата, а клиенту вернуть потраченные им деньги. Это — единственный случай, когда лекарство можно обменять на аналогичное иного производителя или получить обратно свои деньги.

Все остальные случаи, когда пытаются вернуть в аптеку неиспользованные медикаменты или с нарушенной упаковкой, не проходят.

Отдельно хочу сказать о купленном в аптеке медицинском оборудовании или других товарах медицинского назначения. Они возврату вообще не подлежат. Единственный вариант: если есть гарантийный талон на изделие, например, электронный тонометр, и в процессе эксплуатации пользователь не нарушал инструкцию по пользованию им, то после экспертизы аптечная сеть обменяет в месте покупки прибор на такой же без всяких разговоров. Если же окажется, что пользователь нарушал инструкцию по эксплуатации прибора, то тогда он оплатит услуги экспертной оценки и ремонтировать его будет за свой счет», — пояснил Юрий Кислейко.

В описанных процедурах ничего нового нет

«Дело в том, что никаких новшеств в том, о чем я говорю, нет. Такие правила действуют уже много лет. Просто, видимо, где-то в Украине были подобные нарушения, что и привело к обострению интереса к проблеме.

В Днепре и области количество обращений граждан по таким поводам к нам возросло, но не в критических масштабах. Пока еще случаев выявления фальсификата лекарств у нас в регионе не было. Надеюсь, что и не будет. Но лучше всего покупать лекарства в той аптеке, где вы привыкли это делать. Там и медикаменты, проверенные вами же, да и фармацевты обычно «своих» покупателей знают не только в лицо, но и по именам, и ничего плохого вам не подсунут, поскольку, если возникнет проблема, такой фармацевт будет просто работодателем уволен», — советует Юрий Кислейко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: