Днепр

В Днепропетровской области Arcelor расширяет территорию под опасные отходы

На предприятии обещают, что все сделают по правилам и вред экологии будет минимальный.

На сайте Минэкологии появилось сообщение о строительстве хвостохранилища ПАО «АРСЕЛОРМІТТАЛ КРИВИЙ РІГ» на территории Гречаноподовского и Новолатовского сельсоветов Широковского района Днепропетровской области. Для отходов обогащения руды планируют использовать 525,3 га на водораздельном участке балок Грушеватая и Широкая.

Необходимость строить новое место для хранения опасных отходов связано с тем, что действующие хвостохранилища уже заполнены. Проектный срок строительства и эксплуатации нового места для складирования хвостов — 67 месяцев. По проекту, общая емкость хвостохранилища — 34,8 млн. м куб, а максимальная высота ограждающих дамб – 12 метров.

Для того, чтобы урон окружающей среде был минимальный, чашу хвостохранилища обустроят противофильтрационным экраном — бентонитовыми матами. Также построят дренажную насосную станцию и напорный водовод от нее, а также проведут мероприятия по пылеподавлению. Кроме этого, на предприятии планируют по возможности максимально часто использовать отходы повторно в производстве, а то, что использовать невозможно, будут утилизировать предприятия с лицензией. Для контроля за водоносными горизонтами будут бурить наблюдательные скважины.

Для начала строительства планируют вырубить деревья из лесополос и снять растительный слой почвы. Этот грунт должны сохранить по условиям проекта. Сбрасывать сточные воды в реку Ингулец не будут, потому как система хвостохранилища функционирует по замкнутому циклу.

С 22 февраля у общественности есть 20 рабочих дней для того, чтобы высказать свои предложения и замечания. Отправлять их можно по адресу: 03035, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, ул. Митрополита Василия Липковского, 35, Киев, отдел оценки влияния на окружающую среду. Замечания можно отправлять по электронке: m.shimkus@menr.gov.ua , или звонить: (044) 206-31-15, (044) 206-31- 64, контактное лицо — Марина Александровна Шимкус.

Кому принадлежит «АРСЕЛОРМІТТАЛ КРИВИЙ РІГ»

По данным украинского рынка ценных бумаг, больше 95% акций принадлежат немецкой компании ARCELOR MITTAL DUISBURH GMPH. Конечный бенефициарный собственник — Лакшми Нивас Миттал, один из соучередителей мировой сталелитейной компании Mittal Steel Co.

СМИ писали, что 14 июня 2004 года консорциум «Инвестиционно-металлургический союз», который представлял интересы Рината Ахметова и Виктора Пинчука, был признан победителем в аукционе по продаже Криворожстали незадолго до окончания президентских полномочий Леонида Кучмы.

После прихода к власти правительства Юлии Тимошенко, в марте 2005 года все судебные решения в пользу консорциума отменил Верховный Суд Украины. Уже в апреле 2005 года Хозяйственный суд Киева признал первую приватизацию незаконной, а в октябре того же года победителем второго конкурса стала компанию Mittal Steel Germany GmbH. К слову, марте 2013 года «АрселорМиттал Кривой Рог» перевел свой зарплатный проект на 30 тыс. сотрудников в украинский филиал Сбербанка России и, в том числе благодаря этому, украинская «дочка» Сбербанка стала быстро развиваться.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: