Экономика

Почему Украине придется закупать питьевую воду

Ведущие ученые общественной организации «Чистый Днепр» провели исследование, которое доказывает, что уже через 10-15 лет Украина может ощутить острый дефицит питьевой воды. О том, какие факторы способствуют этому, читайте в Информатор Деньги.

Дефицит чистой питьевой воды

Дмитрий Надеев, глава общественной организации «Чистый Днепр», рассказал, что Украина принадлежит к странам Европы с очень низким уровнем обеспечения водными ресурсами на душу населения. «Согласно классификации ЮНЕСКО, если на одного жителя приходится меньше 1700 куб. м. воды, то такая страна принадлежит к странам с малым водным обеспечением. В Украине этот показатель равен 1000 куб.м., а в южных и юго-восточных регионах – около 400-500 куб.м. на одного человека.

Без привлечения воды с других областей эти территории становятся непригодными для жизни и сельского хозяйства. До 1991 года в Украине был проведен целый комплекс работ по созданию каскада водохранилищ на Днепре и других реках. Благодаря этому в государстве аккумулируется достаточное количество воды, но, несмотря на наличие зарезервированных водных ресурсов, в Украине остаются регионы с дефицитом питьевой воды. Почти в 1300 населенных пунктов приходится завозить воду».

Угрозы глобального потепления в Украине

По словам Дмитрия Надеева, темпы локального потепления в Украине превышают темпы глобального. Последнее наблюдение свидетельствует о том, что показатель интенсивности этого процесса составил 0,6 градусов Цельсия за последние 10 лет. «Этот показатель может расти и дальше, при этом не сопровождаться увеличением количества осадков. Это несет в себе риски смещения климатических зон: постепенно степь сменит лесостепи, а полупустыни – степь. Стоит готовиться к тому, что воды в Днепре станет значительно меньше.

Существуют риски превращения некоторых регионов в депрессивные с точки зрения аграрного производства. Лесостепь постепенно теряет роль житницы Украины, в связи с тем, что 8 из 10 лет являются засушливыми. Есть тенденция, что до 2050 года площадь засушливой территории увеличится на 20-30%, а в 2100 году в Украине со статусом влажного региона останется лишь часть Волынского полесья, остальная часть территории будет полупустыней. В ближайшие 10-15 лет Украина почувствует дефицит воды».

Важность эффективного использования воды

«Уже сейчас мы понимаем необходимость энергосбережения и внедрение различных проектов по энергоэффективности. Но мы также должны осознать необходимость аналогичной политики в отношении водосохранения и эффективного использования воды. Из 31 млн. гектаров пашни 18 млн. принадлежит к территории с дефицитом влагообеспечения, а 3 млн. принадлежит к зоне с критическим дефицитом влаги. В засушливый год вегетация на них не возможна. «В сравнении с периодом 1960-1990 гг. эта территория увеличилась в 2 раза за счет Херсонской и Одесской областей», — говорит Дмитрий Надеев.

Перед нами стоит вопрос возобновления полива на 1,2 млн. гектаров территории, особенно возле водохранилищ и больших магистральных каналов с насосными станциями. Это даст дополнительное производство по зерновым культурам (около 8 млн. тонн в год), по овощам (11 млн. тонн) и техническим культурам (3,5 млн. тонн). Общая дополнительная прибыль будет составлять 135 млрд. гривен в год.

Правительство делает некоторые шаги для решения этих проблем. Так, я в 2016 г. был создан координационный совет по вопросам возобновления работы и развития оросительных систем, а в 2018 г. Министерство экологии и природных ресурсов обнародовало проект стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года».

Проблема «цветения» водоемов Киева и днепровских водохранилищ

Ежегодно жители всей Украины сталкиваются с проблемой цветения воды, вызванной бурным развитием сине-зеленых водорослей или цианобактерий в теплые месяцы. По словам Дмитрия Надеева, количество таких водорослей на кубический сантиметр может достигать нескольких миллионов единиц.

«Основные факторы, которые способствуют цветению, – это высокие температуры и малая проточность водоемов. Бороться с водорослями достаточно сложно, но абсолютно необходимым шагом должна быть государственная политика в плане жесткого контроля сбросов моющих веществ в ливневую канализацию, потому что соединения азота и фосфора являются катализаторами процесса развития цианобактерий.

Несмотря на то, что существует много технологий по использованию сине-зеленых водорослей, в Украине они особо не применяются. Опыт США и Австралии показывает, что большие компании инвестируют немалые деньги в проекты по созданию биотоплива, а именно биодизеля, зеленого ракетного топлива и авиационного бензина из биомассы сине-зеленых водорослей. Они их даже выращивают в специальных водоемах».

Опасность водяного ореха для реки Днепр

За последние пару десятилетий площадь Киевского водохранилища сократилась на 10,7%: с 922 кв. км до 823,7 кв. км. Часть этой площади захватил водяной орех – около 40 кв. км. «Эти площади, по сути, являются мертвыми для всей ихтиофауны, поскольку орех растет очень плотно, забирает кислород, туда не поступает солнечный свет, поэтому там не может водиться рыба. Помимо этого, растение приводит к обмелению Днепра. Как ни парадоксально это звучит, растение до сих пор находится в Красной книге», – сообщил Дмитрий Надеев.

Деятельность организации «Чистый Днепр»

«Наша организация считает, что нужно принять и немедленно начать внедрять государственную программу по спасению Днепра и других речек Украины, – заявил глава ОО «Чистый Днепр». – Эта программа должна предусматривать очистку рек от заиления и зарастания, зарыбление рек, очищение и облесение берегов и островов. Исполнение программы должно стать общим делом власти, местного самоуправления, научных учреждений и общественных объединений.

Мы также занимаемся разработкой научно-технических решений и различных проектов. Например, научное крыло нашей организации разрабатывает технологию производства биотоплива из высшей водяной растительности. Это позволит проводить инвестиционные проекты по расчистке акваторий без привлечения государственных денег. Техническое крыло нашей организации разрабатывает проектное решение мультифункционального корабля, который сможет очищать речки от мусора. Нашей миссией также является увеличение количества водной фауны. В следующем месяце мы проводим акцию по созданию искусственных нерестилищ на Днепре.

Мы хотим вовлекать молодежь в эти процессы, проводить образовательные проекты по водной грамотности, субботники по очистке берегов Днепра и киевских островов. Наша сила в партнерстве: если ученые, общественность, молодежь и государственные учреждения объединяться для спасения речек, то мы сможем избежать экологической катастрофы».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: