Киев

Карточка киевлянина: отныне скидка на хлеб зависит от вашей категории

Владельцы карточки киевлянина и в дальнейшем могут пользоваться скидками «Киевхлеб». Между Киевской городской государственной администрацией и ЧАО «Киевхлеб» продлен Меморандум о сотрудничестве, который закончился в прошлом году.

Ранее, согласно договору, ЧАО «Киевхлеб» было обязано реализовывать хлеб и хлебобулочные изделия по фиксированным ценам в объектах розничной торговли. С 2014 по 2018 год скидка для владельцев карточки киевлянина составляла 25%, и приобрести его можно было не предоставляя карточку. По словам Марины Хонды, замглавы КГГА, такая система спровоцировала спекуляцию, ведь предприниматели выкупали социальный хлеб и продавали его в других местах дороже. Как следствие — люди, которые действительно нуждались в этой скидке, не успевали купить хлеб в киоске.

«Чтобы избежать подобной спекуляции систему продажи несколько изменили. Получить социальный хлеб можно только предъявив карточку киевлянина на кассе магазина. Идентификация льготников будет осуществляться с помощью электронных карточек покупателей в терминалах АО «Ощадбанк». Мы уже обеспечили терминалами все соответствующие киоски. Вся система автоматизирована, поэтому на кассе автоматически просчитывается размер скидки, ознакомиться с ней можно, получив чек» — комментирует Олег Рымарев, заместитель начальника Главного управления Сбербанка в Киеве и Киевской области по розничному бизнесу.

Однако, наибольшие изменения коснулись не системы получения хлеба, а его цены. Теперь размер скидки будет колебаться от 20% до 70% в зависимости от категории карты. 70% — для участников АТО, умерших вследствие ранения, членам семей лиц, которым посмертно присвоено звание Герой Украины, детям-сиротам, праведникам Бабьего Яра. 60% — лицам с инвалидностью вследствие войны, узникам концентрационных лагерей и других мест принудительного содержания. 25% — неработающим пенсионерам. Наименьшая скидка в размере 20% будет касаться других владельцев карточек. Подробнее о категориях можно узнать на сайте КГГА.

Один владелец карточки киевлянина сможет приобрести со скидкой только одну единицу продукции в день на выбор: батон «Фирменный» 0,5 кг, хлеб «Фирменный украинский» 0,95 кг или хлеб «Фирменный» 0,65 кг. Для лиц с инвалидностью, которые самостоятельно не могут прийти в магазин, продукция будет продаваться без обязательного присутствия, но в случае предъявления карточки. Такие меры введены с целью предотвращения скупки крупных партий хлеба с целью спекуляции.

«Это не просто проект, а системный процесс. Нужно понимать, что это не бюджетные деньги, а деньги бизнеса. Я считаю, что именно бизнес нужно привлекать, чтобы в городе, а потом и в целом в стране мы имели социальную помощь для малообеспеченных слоев населения», — подытожил Ярослав Федотенко, директор фирменной сети ЧАО «Киевхлеб».

Напомним, на сегодняшний день зарегистрировано 630 тыс. карточек киевлянина. К концу недели ожидается регистрация еще 20 тыс.

Антонина Карташева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: