Киев

Как связана стройка на Нивках в Киеве и депутат Сергей Крымчак

Что в Киеве, что в Днепре депутаты находят «хозяев» для земель коммунальной собственности. Используют при этом положенные по закону сотки для бесплатной приватизации. Одним таким депутатом из команды Черновецкого уже не первый раз интересуется НАБУ.

25 февраля 2019 депутату Киевского горсовета, экс-секретарю земельной комиссии сообщили о подозрении в завладении шестью земельными участками и незаконном обогащении на 19,5 млн грн. Об этом говорится в сообщении на сайте Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

По данным следствия, секретарь комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений на протяжении 2008-2014 годов нашел шесть земельных участков в коммунальной собственности в Голосеевском районе Киева. Его родственник и сообщник, по информации НАБУ, подыскал для этих участков будущих «собственников», на которых потом оформили приватизацию. В результате, шесть земельных участков общей площадью 0,47 га и стоимостью более 2,5 млн грн оформили на подставных людей. У следствия есть факты, что оформление прошло по поддельным документам.

Что известно следствию

По данным агентства, это уже второй эпизод, когда этого депутата подозревают в завладении землями в Киеве. В сентябре 2017 года стало известно, что чиновника подозревают в присвоении трех участков общей площадью 0,26 га в Шевченковском районе Киева. Их оценочная стоимость — 3,5 млн грн.

Уже 13 сентября 2017 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали депутата Киевского горсовета и его предполагаемого сообщника. Уже 17 сентября Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога 1,4 млн грн, хотя антикоррупционная прокуратура просила залог в 25 млн грн. Уже на следующий день депутат вышел из СИЗО.

Действовали по такой схеме: для приватизации участков родственник депутата Киевсовета находил людей, на которых по поддельным документам бесплатно приватизировали землю. Эти люди потом перерегистрировали право собственности на участки на родственника чиновника, а тот внес землю в уставной фонд предприятия. Позже, корпоративные права этого предприятия отошли компании-застройщику, которая строит многоэтажку на территории этих участков. По версии следствия, по договоренности между компанией-застройщиком и депутатом Киевсовета, за такую «услугу» ему полагалась часть прибыли от продажи квартир.

Депутат, о котором идет речь – Сергей Крымчак. На официальном сайте киевской мэрии есть информация, что Крымчак с 2008 года представляет интересы киевлян в горсовете.

Сергей Крымчак

Сайт «Посіпаки» опубликовал данные о баллотировании Сергея Крымчака.

Что с земельными участками

26 декабря 2018 года судья Шевченковского райсуда Киева Елена Мелешак наложила арест на три земельных участка в деле против депутата Крымчака. Это участки с кадастровыми номерами 8000000000:88:053:0020, 8000000000:88:053:0022 и 8000000000:88:053:0023.

Информатор Деньги нашел решение Киевсовета от октября 2013 года, в котором утверждается проект землеотвода для этих участков. Как потом писали СМИ, в столичных Нивках в 2015 году началось строительство двух 14-этажных дома между двумя школами и учебным комбинатом в частном секторе. Заказчиком, по данным издания, является фирма «МІРАЛЬЯНС». Но когда местные жители стали задавать власти вопросы, то на встрече с активистами настоял Сергей Крымчак.

По данным сайта Минюста, фирма «МІРАЛЬЯНС» была зарегистрирована в ноябре 2013 года. Основной вид деятельности – разработка строительных проектов. Учредителями компании является гражданка Чехии Ривола Мартин, ее фирма «ФУНДАМЕНТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и жительница Чернигова Наталья Глюк. Интересный факт: официальная биография Крымчака начинается с факта его рождения в Праге.

О том, как депутат горсовета Днепра Юрий Акуленко оформил по такой же схеме бесхозную землю в Днепре, читайте тут.

Ирина Логуш

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: