Политика

Как кандидаты в президенты Украины собираются закончить войну на Донбассе и вернуть Крым

Ядерный статус Украины, миротворческая миссия ООН, вступление в НАТО, амнистия сепаратистов – в программах кандидатов много обещаний. Что предлагают топ-10 из них по результатам соцопросов – читайте в Информатор Деньги.

Без сдачи территорий и в НАТО путем референдума

Актер и шоумен Владимир Зеленский в разделе программы «Безопасность человека. Безопасность страны» предлагает довольно расплывчатую модель решения конфликта. Политик предлагает поставить вопрос участникам  Будапештского меморандума (а это, как мы помним, помимо Украины, США, Великобритания и Россия) вопрос о поддержании Украины в стремлении закончить войну и компенсировать убытки. При этом, по словам Зеленского, не должно быть никакой сдачи национальных интересов и территорий. Немного больше о мирном плане он рассказал в последнем интервью Украинской правде. Кандидат в президенты предлагает привлечь другие западные страны к Минским переговорам (не уточняя, какие), установить режим прекращения огня. При этом он обещает, что амнистии боевиков не произойдет. Каким образом он привлечет другие страны к диалогу, а Россию к возвращению территорий, и компенсации ущерба, и когда это произойдет – Зеленский не пишет.

Также среди приоритетов Зеленского-президента – обеспечения достойных условий военным и борьба с коррупцией в армии (непонятно как) и движение в сторону НАТО и других оборонных объединений (каких – не уточняется). Вступление в НАТО, по мнению политика, должно произойти только по результатам всеукраинского референдума.

Миротворческая миссия ООН и компенсация от России

Согласно данным предвыборной программы действующего президента Петра Порошенко, он выступает за полное восстановление территориальной целостности, в частности, возврат оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей политико-дипломатическим путем. Под этим путем Порошенко имеет в виду международные санкции и введение миротворческой миссии ООН на охваченных войной территориях. Также через международно-правовые механизмы кандидат в президенты обещает добиваться выплат компенсаций за репрессии, издевательства и материальный ущерб, который причинил оккупант (имеется в виду Россия). При это он также не объясняет механизм этого возврата. Также Порошенко обещает возврат украинских военнопленных, но не понятно, каким образом.

Если говорить о блоках, то политик обещает уже в 2023 году подать заявку на членство в ЕС и начать выполнять план действий по членству в НАТО. Также во время форума 29 января «От Крут до Брюсселя» он заявил, что приоритетной целью остается укрепление армии.

Будапешт+ и 100 млрд евро компенсаций от России

Согласно программе лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, мир на Востоке и возвращение оккупированных территорий произойдет с помощью организации переговоров, опять же ссылаясь на Будапештский меморандум. Только Тимошенко называет это военно-дипломатический путь. Более подробно кандидат в президенты рассказала об этом на специальном форуме. Для этого Тимошенко собирается создать новый формат «Будапешт+». Кроме США, России, Великобритании, по мнению политика, туда должны присоединиться Франция, Китай, Германия, а также представитель от ЕС. При этом Тимошенко предлагает не отказываться от Минского формата переговоров. Также кандидат в президенты предлагает усилить санкции против России, но насколько, непонятно.

Одновременно Тимошенко предлагает усиливать армию, наращивать военные силы, провести модернизацию по стандартам НАТО. Каждому контрактнику политик обещает жилье, медобслуживание, пенсионное страхование. Также политик предложила создать отдельный «военный кабинет», и отдельно — Специальную комиссию по изучению глобальных рисков. Чем она будет заниматься, остается непонятным.

Не забыла политик и о судьбе освобожденных территорий и их жителей. Амнистию всех боевиков не обещает, обещает создать международный фонд помощи Донбассу, восстановить инфраструктуру и разрушенную экономику, очистить от мин и других опасных объектов. Также основным заданием в программе кандидата – «вывести миллионы людей из состояния стресса» (имеется ввиду жителей оккупированных территорий). Как политик этого будет добиваться, также совершенно не ясно.

Отдельный момент – Тимошенко обещает добиться у России компенсации за причиненный ущерб путем привлечение ее к юридической ответственности. По ее расчетам сумма компенсации может достигнуть 100 млрд евро (Бюджет России этого года – более 247 млрд долларов). Насколько реально получение таких сумм – совершенно непонятно.

Особый статус Донбасса и нейтралитет Украины

Для самовыдвиженца и одного из лидеров «Оппозиционной платформы За життя» Юрия Бойко проблема мира на Востоке страны – одна из ключевых. Для решения этой проблемы политик предлагает исполнить все международные обязательства для установления мира на Донбассе. Имеются в виду Минские соглашения.

Также политик обещает сделать все для установления мира на Донбассе. Конкретно, до каких действий готов дойти Бойко ради мира, не уточняется. Но на сайте партии написано, что политик будет добиваться особого статуса Донбасса на несколько лет, и амнистию боевиков, кроме тех, которые совершили тяжкие преступления. Также планируется вести будущие переговоры с непризнанными республиками ЛНР и ДНР, и закрепить результат переговоров всеукраинским референдумом. О том, как будет проходить реинтеграция – политик не объясняет.

Среди приоритетов Бойко – внеблоковый статус и нейтралитет Украины, и улучшение отношений с Россией.

Ядерный потенциал страны и военное соглашение с США

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в своем «Плане Ляшко» мир на Востоке Украины видит через требования у подписантов «Будапештского меморандума» их выполнения его статей в сфере защиты Украины. Только каким образом он это потребует, политик не уточнил. В случае провала Ляшко обещает возобновления ядерного потенциала страны. Но каким образом – тоже неизвестно. Также Ляшко будет требовать прямого военного соглашения с США, правда не уточняет, как это сделать и на каких условиях.

Победа всеми возможными средствами

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко собирается вернуть Донбасс дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами в течение 5 лет. Как вернуть Крым, экс-министр не сообщает.

Армия будет, по обещаниям Гриценко, оснащенной, а оборонный госзаказ станет инструментом развития науки, технологий и передовых кластеров экономики. На руководящие должности назначат боевых генералов, а общее количество генералов будет сокращено до стандартов «передовых» стран. Гриценко собирается отменить призыв в армию и развивать профессиональную контрактную армию, усиленную резервом и системой территориальной обороны. Также полковник Гриценко обещает, что силовые структуры будут использоваться не для защиты властей, а для защиты от внешнего врага Украины. Военнослужащих «достойно» обеспечат, а фронтовиков будут лечить в медучреждениях, где нынче лечат высоких чиновников. Кроме того, по словам Анатолия, больше не будет нелегального оружия и «частных армий», рейдерства и вооруженных нападений – оружие будет легализировано и взято на учет.

Также Гриценко почему-то считает, что в результате Минских договоренностей будут амнистированы все боевики из Л/ДНР. Однако международные нормы не позволяют амнистировать военных и лиц, существенно нарушавших права человека.

Внеблоковость и баланс между регионами

Остановить военные действия на Востоке народный депутат Евгений Мураев собирается в результате выполнения Минских договоренностей и прямых переговоров со всеми сторонами конфликта, восстановления экономических и социальных связей. Затем Украина вернет себе нейтральный, внеблоковый статус в результате проведения всеукраинского референдума, что, по мнению Евгения Мураева, каким-то образом позволит остановить войну и вернуть потерянные территории. Депутат предлагает отказаться от болезненной евроинтеграции и идти в те союзы, в которых Украину примут такой, какая есть: «[стране] нужно зарабатывать везде и как можно больше, вкладывая деньги в новую индустриализацию». Напомним, что до начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе в 2014 году Украина тоже была внеблоковой и нейтральной, из-за чего другие страны прямо не вмешались в конфликт.

После этого, руководитель партии «Наши» планирует остановить «культурную войну внутри Украины» и воссоздать «баланс между западными регионами и т.н. «Юго-Востоком». Чтобы этого добиться, депутат надеется искоренить «язык ненависти», вытеснить условия и противоречия, которые привели к противостоянию в 2013-2014 годах, и не допускать больше подобных противостояний.

Страх перед мощью Украины

Завершить АТО/ООС мэр Львова Андрей Садовой собирается, укрепив и переоснастив армию высокоточным современным оружием, а также развивая экономику. Оборонная промышленность будет прозрачной и открытой для инвестиций. По его мнению, нужно создавать коллективную оборону с Польшей, Румынией, Литвой, Латвией, Эстонией, позже присоединять к такому союзу другие страны Центральной и Восточной Европы. После этого, по убеждению лидера «Самопомощи», Россия будет бояться сильной Украины и вынуждена вести переговоры о возвращении оккупированных территорий.

Кандидат собирается изменить систему командования и управления Вооруженными Силами по стандартам НАТО, искоренить дедовщину, разместить вдоль границы с Россией и вдоль линии соприкосновения боеспособные военные части с боевой техникой. Солдатам обещают платить не менее 1 тыс. долл., а ветеранам выплатят компенсацию по 100 тыс. грн. Кроме того, кандидат предлагает утвердить государственную программу обеспечения условий проживания для граждан, покинувших временно оккупированные территории и честно работающих в Украине. А граждане Украины, кто помогал вооруженной агрессии, будут выявлены и «наказаны». В вопросах внешней политики Украина должна вести себя «прагматично», но ориентироваться на вступление в Евросоюз и НАТО.

Международное решение и ответственность ООН

Для начала Александр Вилкул снимет блокаду с Донбасса и Крыма, возобновит подачу воды и электроэнергии в Крым. Экс-вице-премьер-министр Украины собирается ввести на Донбасс миротворческий контингент из дружественных стран (Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Финляндия, Швеция, Австрия) по резолюции ООН. На этой территории будет создана международная администрация под эгидой ООН (как было в Боснии и Косово). Выборы на «освобожденных» территориях пройдут по специально принятым законам с участием украинских партий на основе Минских договоренностей. Одновременно с оглашением результатов выборов Вилкул планирует «получить контроль над границей». После чего будут созданы правовые и финансовые основания для возвращения вынужденных переселенцев (ВПО) домой. Инфраструктуру выдвиженец от «Оппоблока» на Донбассе планирует восстанавливать за счет местных ресурсов и международных доноров. При этом Вилкул предлагает запретить использовать армию внутри страны.

Для укрепления армии кандидат предлагает оснастить ее по последнему слову техники (отечественными ракетными комплексами, самолетами, кораблями, что запустит военно-промышленный комплекс). Молодые люди будут проходить обязательную военную подготовку в течение 3-6 месяцев, а для военных расширят материальное обеспечение и социальные льготы. Кандидат хочет сделать Украину внеблоковой, а систему безопасности и обороны построить вокруг профессиональной армии и муниципальной полиции.

Жесткая внешняя политика

Кандидат от партии «УКРОП» Александр Шевченко не предлагает конкретного пути реинтеграции Донбасса и Крыма. Видимо, это произойдет благодаря развитию экономики и повышению социальных стандартов. Однако выдвиженец подчеркивает, что нужно разрушать «пятую колонну», укреплять армию, развивать патриотическое воспитание, создать сильную территориальную оборону, остановить контрабанду и торгово-экономические отношения с агрессором, укреплять энергетическую безопасность и отказаться от российских энергоресурсов. Кандидат выступает за легализацию владения короткоствольным оружием для украинцев. Также он пишет, что украинцы должны быть готовы к мобилизации.

Внешняя политика, согласно программе депутата, должна быть прагматичной и направленной на укрепление безопасности страны, борьбу за возврат временно оккупированных территорий, защиту украинских граждан за рубежом, освобождение политзаключенных и военнопленных из России, активизацию работы с диаспорой, поддержку украинских экспортеров, привлечение инвестиций и технологий в Украину. А Россия компенсирует Украине убытки после проигрыша в международных судах.

Максим Красиков

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: