Днепр

Американские сигналы: что Борис Филатов делал на борту эсминца ВМС США

Американский ракетный эсминец “Дональд Кук» 25 февраля прибыл в порт Одессы и пришвартовался у Морского вокзала. Ожидается, что боевой корабль Военно-морских сил США пробудет в городе три дня – до 27 февраля. А 26 февраля посольство США в Украине организовало на борту корабля закрытый дипломатический прием, на который был приглашен и городской голова Днепра Борис Филатов. Давайте разбираться, что это значит.

26 февраля на борту эсминца побывал также президент Украины Петр Порошенко, где встретился со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. «Очень ценю то, что наши американские партнеры увеличили военное присутствие в Черном море в ответ на нашу просьбу. Это важный ответ на неспровоцированное нападение и акт агрессии против украинских кораблей, который состоялся 25 ноября прошлого года. Агрессия Кремля затрагивает не только жизненные интересы Украины. Она затрагивает и вопросы безопасности ЕС, НАТО в Черном море», — подчеркнул Порошенко. «Мы стоим и будем всегда стоять рядом с Украиной и украинским народом на защите свободы и демократии, — цитирует Курта Волкера пресс-служба президента Украины, — Для меня большая честь быть здесь сегодня вместе с вами, господин президент».

Позже на борту эсминца состоялся закрытый дипломатический прием. В нем приняли участие американские и украинские военные, политики из стран ЕС, в частности посол США в ЕС Гордон Сандлэнд, вице-премьер Румынии Анна Бирчалл, большая делегация из Грузии. Единственным народным депутатом Украины был Андрей Тетерук, который не только имеет боевой опыт, но и сотрудничает с США в рамках программ по поддержке украинских военнослужащих.

Борис Филатов был единственным из приглашенных мэров крупных городов. Интересно отметить, что несмотря на то, что корабль был пришвартован в порту Одессы, мэра жемчужины у моря Геннадия Труханова, как впрочем и никого из его подчиненных, на приеме не было. Зато был активист Олег Михайлик, который находится в конфликте с городскими властями. Осенью 2018 года в него стреляли. Складывается впечатление, что Вашингтонский обком в преддверии череды выборов всех уровней собирает в Украине команду людей, на которых можно опереться в реализации реформ. Перед собравшимися выступил Курт Волкер, который заверил всех в неизменности курса поддержки Украины со стороны США на фоне российской агрессии.

Как в эту интернациональную компанию попал Борис Филатов? Городской голова Днепра хорошо знаком с послом Мари Йованович. Первый раз в статусе американского амбассадора она посетила Днепр в мае 2017 года. Тогда посол хотела больше узнать про политическую, экономическую и социальную ситуацию в Украине.

Позже был еще целый ряд встреч, последняя из которых состоялась в начале февраля этого года. В этот визит посол провела много встреч с журналистами и общественными активистами, которых подробно расспрашивала о состоянии дел в городе. Некоторые собеседники пани Мари выкладывали в соцсетях целые отчеты по итогам. Борис Филатов ограничился только совместным селфи.

Видимо, полученная информация удовлетворила Посольство США. И там считают возможным продолжить сотрудничество с городским головой Днепра. Можно полагать, публикации в СМИ по поводу коррупции в горсовете не произвели на американцев большого впечатления. Иначе официальные лица не поддерживали бы с запятнанным политиком никаких публичных контактов, что мы видим на примере Труханова. Все это выглядит особенно интересно в свете грядущих парламентских выборов, когда слово в поддержку того или иного кандидата из уст уважаемого мэра может иметь большой вес. Не будем забывать о недавно озвученных Борисом Филатовым планах создать к муниципальным выборам, которые пройдут в 2020 году, собственную региональную партию. На этом пути поддержка сильных друзей ему понадобится.

Истерика за поребриком

Появление вызвало истерику России. Силы Черноморского флота, в том числе малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» и разведывательный корабль «Иван Хурс», организовали непрерывное слежение.

На российском телевидении «эксперты» ломают голову, что это было и склоняются к мнению, что речь идет о поддержке Петра Порошенко на президентских выборах со стороны США. В России также заявляют, что цель визитов американского эсминца в Черное море — создание напряженной обстановки в регионе, особенно в свете слухов о том, что украинские ВМС могут пойти на штурм Керченского пролива после захвата украинских моряков в прошлом году. Отметим, что недавно украинские власти призывали корабли НАТО войти в Черное море и наблюдать за очередной попыткой прохода ВМС Украины через Керченский пролив. Запад пока не комментировал эти просьбы. Но «Дональд Кук» пришел в Одессу как раз после призывов Киева.

«Операции корабля в Черном море укрепят взаимодействие с союзниками и партнерами по НАТО и продемонстрируют коллективную решимость по обеспечению безопасности в Черном море в рамках операции «Атлантическая решимость», — пояснили цель захода эсминца в Черное море в шестом флоте ВМС США.

Что известно про «Дональд Кук»

Тревогу россиян легко понять. На борту «Дональд Кук» до 56 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия до 2 500 км. Также корабль оснащен системой противоракетной обороны «Иджис». В этом году он уже во второй раз заходит в украинские воды, а летом примет участие в совместных учениях Украины и США Sea Breeze. На прошлой неделе американский корабль провел в Черном море учения с турецким ракетным фрегатом «Фатих».

Наряду с эсминцами ВМС США «Карни», «Росс» и «Портер», «Дональд Кук» размещен на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Рота. Эти корабли вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Корабль был введен в строй в 1998 году и назван в честь офицера корпуса морской пехоты США Дональда Кука, захваченного в плен во Вьетнаме и умершем в 33 года от малярии. Корабль принимал участие в американском вторжении в Ирак в 2003 году, где в марте выпустил первую ракету по иракской территории. В 2014 году в Черном море он провел совместные маневры с румынскими ВМС, а также побывал в черноморских портах Румынии, Болгарии и Украины.

В 2016 году корабль, с польским тренировочным вертолетом на борту, зашел в Балтийское море, с заходом в литовскую Клайпеду. Во время этого произошел инцидент: российский Су-24 и вертолет без вооружения опасно приближались к американскому ракетному эсминцу «Дональд Кук». В Белом доме тогда назвали пролет российских боевых самолетов над американским эсминцем в Балтийском море — «не соответствующим военным нормам непрофессиональным поступком». В Пентагоне подчеркнули, что подобные действия могут привести к ошибкам, которые повлекут за собой серьезные травмы или смерти.

Весной 2018 года «Дональд Кук» подошел к Сирии в порт города Тартус, в 100 километрах от базы РФ. Как раз накануне удара по территории страны в отместку за якобы химическую атаку в городе Дума. Правда, сам эсминец тогда не стрелял.

Мы видим, что в последние годы этот когда-то мощный, но сегодня слегка устаревший боевой корабль выполняет скорее символическую роль. И делает это очень хорошо!

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: