Днепр

Собственники автовокзала в Днепре судятся с горсоветом за МАФы

В административном суде собственник автовокзала «Днепропетровское областное предприятие автобусных станций» (ДОПАС) хочет отменить решение исполкома горсовета Днепра о сносе мафов на территории автовокзала.  Речь идет о 66 объектах. Инспекция по благоустройству Днепра твердо намерена освободить автовокзал «Центральный» от функций базара.

Автовокзал в Днепре настолько облеплен МАФами, что несведущему человеку сложно найти в него вход. Это скорее базар, чем транспортный узел мегаполиса. В сентябре прошлого года исполком горсовета Днепра принял решение о демонтаже временных сооружения, которые находятся в местах общего пользования и нарушают правила благоустройства города.

Всего на территории автовокзала предполагалось демонтировать 66 палаток и павильонов, в которых торговали чем угодно, а также работали ломбарды, интернет-клубы и т.д. Список и текст решения исполкома можно прочитать здесь.

ЧАО «ДОПАС» обратилось в административный суд с иском, в котором просило отменить это решение. Ведь все объекты, которые расположены на территории автовокзала, находятся на земельном участке, который принадлежит компании, и все эти объекты находятся в собственности у предприятия.

Все эти временные сооружения стоят без паспорта привязки и их собственник не предоставил никаких документов, свидетельствующих о том, что эти времянки принадлежат ему – парировал горисполком доводы истца. Кроме того, нарушать правила благоустройства города нельзя никому, даже на частной территории.

Во время судебного рассмотрения дела истец не предоставил правоустанавливающих документов и / или паспортов привязки на спорные временные сооружения. Ни одного документа разрешительного характера ДОПАС в судебном заседании так и не предоставил – отмечается в решении суда. Никаких решений органов местного самоуправления о размещении истцом временных сооружений по ул. Курчатова, 10 в суд представлено не было. Следовательно, суд отмечает их отсутствие.

Судья Днепропетровского окружного административного суда Виктория Вихрова отказала в иске ЧАО ДОПАС. Но пока еще решение не вступило в законную силу.

Что за фирма ДОПАС

Эта компания создана в 1998 году. Основной вид ее деятельности – услуги в области сухопутного транспорта. Уставный фонд предприятия 10 млн грн. В состав компании входят 33 автобусные станции на Днепропетровщине. Руководит компанией житель Каменского Юрий Ивженко. В учредителях – Фонд госимущества, 2552 физических лица, которые все вместе внесли в уставный фонд предприятия 481 836,65 грн 7 юридических лиц, которые внесли в уставный фонд 9 млн 515 тыс. 931,75 грн.

Еще три номинальных держателя акций внесли в уставный фонд 2 тыс. 231 грн. Бенефициарами компании записаны жители Павлограда Лариса и Игорь Слюнковы.

В 2013 году в рейтинге ТОП-200 самых богатых людей Игорь Слюнков занял 141 место с 70,5 млн долларов – по версии журнала «Фокус». В сферу деятельности компаний Игоря Слюнкова входят строительство, сдача в аренду недвижимости, транспорт и другие виды деятельности. Однажды бизнесмен Игорь Слюнков прославился на всю Украину – в конце своего срока Президент Виктор Ющенко даже обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться – что там случилось в Павлограде и почему притесняют украиноязычных граждан. Подробности корпоративно-языкового скандала можно почитать в газете «День».

Кстати, в 2016 году горожане подавали петицию о возврате автовокзала Днепра в коммунальную собственность и освобождение здания от ларьков, магазинчиков, бомжей и прочих современных радостей жизни. Но петиция не набрала нужного количества голосов.

Марина Деобальд

фото Информатор

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: