Экономика

Почему нотариусы Украины протестуют против нововведений КМУ и Министерства юстиции

Сегодня, 25 февраля, нотариусы по всей стране не совершают нотариальные действия в знак протеста против постановления КМУ и основанного на нем приказа Министерства юстиции. Данный законодательный акт, по мнению нотариусов, препятствует их нормальной работе.

Подробнее об этом в медиацентре Информатор Днепр рассказали нотариусы Юлия Солошенко, Анна Кохан и Ольга Старова.

О каких законодательных актах идет речь

Причиной возмущения нотариусов стал документ, который утвердило Министерство юстиции на основании постановления Кабмина. Этим документом, среди прочего, предусматривается тестирование нотариусов, которые временно были отключены от реестров. Нотариусам, которые выступают государственными регистраторами, теперь необходимо пройти дополнительное тестирование для возвращения им доступа к реестрам. Раньше, через определенное время после блокировки, доступ возобновлялся автоматически.

Что говорят нотариусы

«Правительство проводит ряд мер, которые впоследствии могут привести к уничтожению нотариата как такового. Мы хотим попросить органы власти сесть за стол переговоров с представителями нотариата и решить накопившиеся вопросы», — рассказала нотариус Юлия Солошенко.

Юлия Солошенко

По ее словам, работа нотариусов сейчас находится под угрозой, поскольку те нотариусы, которые были в свое время отключены от реестров, и те, кто внезапно подвергся отключению, не могут в установленное время снова получить доступ, так как им необходимо сдать экзамен. Среди причин отключения нотариусов от реестра Юлия Солошенко называет проведение камеральной проверки, проведение мониторинга регистрационных действий, поступившие жалобы, либо техническую ошибку.

«На данный момент нет четкой процедуры отключения, и многие нотариусы не понимают, почему их отключают. Но с Нового года появился еще один нормативный документ: после того, как нотариуса отключили от реестра, регистратор должен пройти экзамен для восстановления доступа. Но те нотариусы, которые должны были получить доступ в январе, феврале, не имели такой возможности, т. к. в январе процедуры проведения экзамена вообще не было, стала ясна она только в феврале. Взирая на все это, нотариусы сейчас и стоят под стенами Кабмина, пытаясь добиться диалога между нотариатом и кабинетом министров», — сказала Юлия Солошенко.

«Дополнительный экзамен не предусмотрен законодательством Украины. Этот экзамен нарушает право на труд нотариусов. Нас не пугает сам экзамен, нас волнует только его незаконность. Мы не можем допустить внедрения противоречивых законодательных актов, которые не отвечают ни конституционным нормам, ни нормам европейского законодательства», — говорит нотариус Ольга Старова.

Ольга Старова

Кроме введения дополнительного экзамена, нотариусов также беспокоит предоставление сотрудникам министерства возможности доступа в реестры, и фактическое уравнивание профессиональных нотариусов, которым необходимо 11 лет для доступа в профессию, с простыми сотрудниками министерств, которые могут получить доступ к реестрам после всего лишь трех лет работы. По мнению нотариусов, это открывает коррупционные возможности.

К чему привели новые правила для нотариусов и для простых жителей

«Некоторые нотариусы просто потеряли возможность работать. Из-за неясной процедуры, отключения происходят непредвиденно, и нотариус просто не может закончить начатую работу. Конечно, это отражается и на тех, кто обращается к нотариусам: люди не могут совершить необходимые им нотариальные действия, потому что их нотариус внезапно оказался отключен от реестра. Это те последствия, которые есть уже сейчас. Что ждет нас дальше — можно только догадываться», — говорит Юлия Солошенко.

Митинг в Киеве

В 10.00 25 февраля в Киеве под зданием Кабинета Министров Украины начался мирный митинг нотариусов Украины. Несколько сотен человек собрались под Кабмином, чтобы донести до министров необходимость диалога. На сайте палаты сказано, что цель этой акции – «устранение искусственных препятствий в осуществлении нотариальной деятельности, приведения в соответствие законодательства Украины к требованиям международных стандартов, положений Соглашения об ассоциации с ЕС, нормативных документов Международного союза нотариата».

«Сегодня в Украине — беспрецедентная акция: под стенами Кабмина собрались около 1000 нотариусов. А остальные нотариусы по всей стране сегодня не работают в знак поддержки тех, кто сейчас с мирной акцией стоит под стенами Кабмина», — рассказала нотариус Юлия Солошенко.

«Мы отстаиваем не только своим интересы, но и интересы тех, кто к нам обращается. Мы пытаемся доказать, что мы — независимая профессиональная организация, и мы бы хотели, чтобы нас привлекали для создания законопроектов, которые касаются наших действий», — пояснила Анна Кохан.

Анна Кохан

Основные требования нотариусов, изложенные в открытом письме на сайте НПУ, звучат так: остановить эксперимент в виде дополнительного экзамена для нотариусов, которые временно теряли доступ к реестру; прекратить временную блокировку доступа нотариусов из-за технических ошибок и недостатков самих реестров; установить четкие критерии мониторинга и проведения камеральных проверок; установить четкую дифференциацию санкций за определенные нарушения в сфере государственной регистрации.

Ответ Минюста

Министерство юстиции по данному вопросу имеет совершенно другую точку зрения. В официальном пресс-релизе сказано, что в Министерство приходит множество жалоб от граждан на случаи рейдерских захватов имущества, которые были совершены при помощи регистраторов и нотариусов, которые были временно отключены от реестров, но после того, как закончился срок блокировки, снова начали работать.

Митинг против нововведений КМУ

«Для того, чтобы повысить качество работы таких регистраторов, было принято решение о введении для них квалификационных экзаменов. Тесты, включенные в автоматизированный экзамен, были разработаны командой международных экспертов под контролем партнеров ЕС «Право-Justice». Влияние человеческого фактора на результаты теста исключаются», — отметили в Министерстве юстиции.

Минюст выдвинул встречные требования к НПУ, и призвал руководство НПУ перестать покрывать «черных» нотариусов, прикрываясь борьбой с коррупцией, прекратить давление на Минюст, перестать агитировать частных нотариусов не сдавать экзамены и совершать свою деятельность в пределах правового поля.

По мере появления новой информации мы расскажем вам о дальнейшем противостоянии нотариусов Украины и Минюста.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: