Политика

За что открыли уголовное производство против нардепа Рыбалки и не открыли против президента Порошенко

Народного депутата от Радикальной партии Сергея Рыбалку подозревают в госизмене. Правда, официально подозрение в деле еще не предъявлено, однако тучи над «кошельком» кандидата в президенты Олега Ляшка в преддверии выборов явно сгустились. Что интересно, действующий Президент Украины Петр Порошенко находится точно в такой же ситуации. Однако против него уголовное производство почему-то не открывают.

В июне 2017 года Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Сергей Рыбалка владеет предприятием в российском Липецке, через которое выводят миллионы гривен в офшоры. Сергей Рыбалка ответил Юрию Луценко на своей странице в фб. Тогда дело ограничилось публичной перепалкой, но ведь выборы на носу?

Круг постепенно сужался. В августе 2018 года вступил в силу приговор – в соучастии финансирования терроризма обвинили посредника Юрия Джебраилова, с помощью которого снеки, произведенные компанией ООО «СНЕК ЕКСПОРТ» (бенефициар Виктор Рыбалка, отец нардепа) попадали в ЛНР и ДНР.

Сначала их поставляли в Беларусь для компании ООО «Мир Пива». А уже оттуда через российские компании – в ЛНР и ДНР с уплатой всех налоговых платежей в их террористический бюджет. Что интересно, посредник (в судебном документе говорится, что он неофициально работал региональным менеджером ООО «СНЕК ЕКСПОРТ» на оккупированных территориях) хоть и провел несколько месяцев в СИЗО, однако отделался штрафом 149 600 грн. Когда расследовалось это дело, судья Апелляционного суда Сумской области Валерий Олейник отметил некачественную работу следователей УСБУ.

Белорусская и две российские компании, в связи с этим делом попали под санкции СНБО.

Ранее Минэкономразвития и торговли по представлению СБУ ввело санкции против липецкой компании ООО «Снек групп» — ее бренды снековой продукции (орешки, фисташки и т.д.), как братья-близнецы похожи на продукцию украинских торговых марок, которую выпускает семейный бизнес нардепа Рыбалки. И вот теперь открыто уголовное производство, очевидно связанное с липецкой фабрикой нардепа.

«Народный депутат Рыбалка, имея в Липецке Российской Федерации в собственности семьи предприятия, возможно сотрудничает со спецслужбами РФ, чем наносит вред суверенитету, территориальной целостности и обороноспособности, а также экономической и информационной безопасности Украины», — сказал источник Українських новин» в правоохранительных органах.

Генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что действительно НАБУ и САП открыли уголовное производство по факту госизмены. Но подозрение в деле никому не предъявлено, а дело будут расследовать следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований.

Липецкие стандарты украинского правосудия

Все в Украине знают, что предприятие в Липецке, которое производит или производило конфеты Рошен, принадлежит Президенту Украины Петру Порошенко. Правда, говорят, что предприятие давно не работает, с весны 2017 года. Но вот сюжет ТСН за октябрь 2018 года, свидетельствующий, что на крымских прилавках продаются конфеты Рошен, изготовленные на Липецкой фабрике гаранта. Просрочка – говорят в корпорации – которую есть нельзя.

Но конфеты «Рошен» продаются и на оккупированных территориях Донбасса.

По версии «Рошен», конфеты, произведенные в Украине могут попадать в Крым и Донбасс через третьих лиц. «Мы не исключаем возможность продажи нашей продукции третьими лицами на временно оккупированных территориях. Корпорация не может контролировать перемещение продукции после реализации официальными дистрибьюторами, поэтому допускаем вероятность контрабанды и деятельности перекупщиков», — говорится на сайте компании.

Одновременно с этим заявлением журналистов просят не искать сенсации там, где ее нет, иными словами, не верить своим глазам.

Может быть, НАБУ и САП выяснят, через какие страны конфеты из Украины попадают в Крым и на Донбасс, наложат санкции на эти компании, арестуют посредников из ДНР-ЛНР? И заодно покошмарят Гаранта на предмет связей со спецслужбами РФ?

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: