Киев

Столица мусора и грязи: кто виноват, что Киев перестал быть «зеленым городом»

На состояние экологии Киевской области сильно влияет вырубка зеленых насаждений, загрязнение дождевых стоков, а также неправильная утилизация отходов. Новая экологическая инспекция призвана фиксировать нарушения природоохранного законодательства и применять санкции к нарушителям. Но что имеем в реальности — читайте в Информатор Деньги.

Проблема детальных планов территорий

На пресс-конференции в Киеве, 21 февраля, Игорь Мирошниченко, депутат Киевского городского совета, заявил, что конфликты, связанные с застройками, наступают не только на жизненное пространство киевлян, но и на «зеленые легкие» Киева.

«Мы потеряли репутацию самой зеленой столицы, а хаотичная застройка, которая происходит вследствие принятия детальных планов территорий, которые противоречат генеральному плану, добивают эту репутацию до конца. Главной проблемой утверждения детальных планов территорий является не только то, что они противоречат градостроительному законодательству и не отвечает генеральному плану, но и то, что генеральный план утверждается без проведения экспертизы и без учета мнения экоинспекции, управления экологии и активистов, которые борются за сохранение зеленых насаждений в Киеве. Если такая экспертиза и проводится, то чисто формально».

Юрий Сергиенко, начальник Государственной экологической инспекции столичного округа, согласился, что экоинспекция почти не вовлечена в процесс принятия решений, касающихся предоставления земельных участков в пользование, аренду или под застройку. «Те нарушения, которые происходят в процессе строительства на территории Киева, является массовыми. Для того чтобы прекратить нарушения в сфере природоохранного законодательства, мы планируем использовать почти все механизмы, вплоть до приостановки строительства через обращение в суд.

Я призываю всех застройщиков Киева не ждать, когда к вам придет государственная экологическая инспекция с проверкой, а осуществлять свою деятельность в соответствии с природоохранительным законодательством, учитывая оценку влияния на окружающую среду, а также уничтожение зеленых насаждений», – отметил начальник экоинспекции.

Закон на страже окружающей среды

Александр Савченко, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации, обратил внимание на то, что с момента принятия Закона «Об оценке воздействия на окружающую среду» в 2017 году, при осуществлении или проектировании плановой деятельности необходимо проходить процедуру оценки на окружающую среду. «Мы всегда утверждаем, что нужно сохранять или увеличивать территорию зеленых насаждений. Но при утверждении детальных планов территорий у нас нет возможности влиять на решение.

Сейчас вступил в силу еще один Закон «О стратегической экологической оценке», который исследует влияние на окружающую среду и здоровье жителей города. Теперь генеральные планы, схемы и детальные планы территорий не могут быть утверждены без прохождения этой процедуры. Мы также принимаем в этом участие как структурное подразделение, которое ответственно за это вопрос. Поэтому одним из решений является концепция развития контролирующих органов в сфере охраны окружающей среды, возможно даже передача части функций местному самоуправлению, например, контроль за состоянием зеленых насаждений», – сообщил Александр Савченко.

Полномочия экологической инспекции

Юрий Сергиенко отметил, что у экологической инспекции есть больше возможностей для контрольных мероприятий. «В соответствии с Положением о Государственной экологической инспекции, мы имеем право выдавать соответствующие предписание касательно отмены решений, если такие решения противоречат действующему законодательству. Экологическая инспекция может осуществлять наблюдение и контроль при помощи осуществления соответствующих плановых или внеплановых проверок. По результатам проверки, инспекция может подавать прошения, требовать отмены или изменения определенных решений, которые противоречат закону, и даже прекращения деятельности предприятия».

Загрязнение дождевых канализаций

Еще одной проблемой Киева стал бесконтрольный слив в дождевые канализации и канализационные трубы всего, что должно было проходить специальную обработку и фильтрацию или вообще не должно было сливаться в канализацию.

Юрий Сергиенко заявил, что на сегодняшний день экологическая инспекция разработала целый план мероприятий касательно этой проблемы. «Мы почти закончили анализ касательно того, кто ответственен за отдельные части дождевой канализации. Большое количество таких канализаций на балансе «Киевводоканала», который является одним из главных загрязнителей Украины. Мы также будем осуществлять проверки касательно врезания предприятиями в дождевые канализации. Если мы обнаружим такие случаи, то будем останавливать деятельность таких предприятий через суд.

Однако, у нас есть большие предприятия, которые предоставляют услуги населению, приостановление которых невозможно. Например, мы не можем остановить ТЭЦ, которая обогревает дома в зимний период. Точно так же мы не можем остановить Водоканал или Бортническую станцию аэрации, которая очищает все стоки. Но выход из этой ситуации тоже есть. В новом проекте закона этот принцип звучит так: загрязнитель должен платить за нарушение природоохранного законодательства. Поэтому мы должны установить такие условия, при которых загрязнителям будет экономически невыгодно нарушать законодательство, зато будет выгодно поставить фильтры и модернизировать оборудование».

Проблема сортировки и утилизации мусора

С 1 января 2018 года в Украине запрещено захоронение несортированного мусора. В связи с этим Юрий Сергиенко сообщил, что экологической инспекцией уже запланированы проверки соответствующих предприятий. «Сейчас мы проводим проверку предприятия, на балансе которого находится 5-й и 6-й полигон, который отвечает за вывоз бытового мусора из Киева».

Игорь Мирошниченко отметил, что сейчас на полигонах можно найти отходы разного мусора, начиная с ветеринарных отходов, бытового мусора и заканчивая медицинскими отходами. «Эти типы отходов должны отдельно собираться и утилизироваться, а не закапываться на полигонах».

Юрий Сергиенко согласился с тем, что у нас происходит просто имитация переработки и сортировки мусора на уровне сбора бытовых отходов. «Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда возле дома стоит несколько контейнеров для разного вида мусора, приезжает машина и сваливает все в одну кучу. На этом сортировка заканчивается».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: