Информатор Деньги

Политика

Как собираются повышать зарплаты и пенсии кандидаты в президенты Украины

Мы продолжаем знакомить читателей с программами кандидатов в президенты Украины. На этот раз расскажем, как они собираются повышать зарплаты и пенсии, создавать рабочие места.

Владимир Зеленский

Актер и шоумен в своей программе немного упомянул о зарплатах и пенсиях. В частности, он пообещал достойные зарплаты чиновникам, не указав их конкретную сумму. Также политик обещает высокие зарплаты врачам, опять же без конкретики. Будет ли повышен жизненный уровень и зарплаты остальных украинцев – остается под вопросом. Возможно это будет осуществляться за счет поднятия уровня экономики? Более подробно об этом – в нашей предыдущей статье.

Отдельно Зеленский отметил вопрос о пенсионном обеспечении. Он предлагает переход от солидарной, которая действует сейчас, к накопительной пенсионной системе. Также политик предлагает, чтобы пенсия после смерти переходила в наследство родственнику, а также монетизировать льготы и субсидии, что уже частично выполняет Кабмин с этого года.

Петр Порошенко

Петр Порошенко также собирается повышать пенсии и зарплаты путем развития экономики страны. Для этого действующий президент предлагает пять приоритетных направления развития. Первый – через лидерство в аграрном секторе, а именно акцент на экспорте переработанной сельскохозяйственной продукции. Второй приоритет – IT –сектор, но как государство собирается стимулировать его развитие, остается непонятным. Видимо недавним законопроектом от Минсоцполитики.

Третий приоритет – высокотехнологические индустрии – авиастроение, судостроение, космическая промышленность и оборонный комплекс, а также наука. С учетом того, что на данный момент все эти отрасли находятся в убыточном состоянии или дотируются государством, то тут трудно поверить, что в ближайшей перспективе они смогут помочь поднять экономику страны. Четвертый приоритет – международный транспортный хаб, при том, что украинская инфраструктура – не самая лучшая в мире (130-е место по дорожной, 93-е – по портовой, 92-е – по авиационной и 37-е по железнодорожной). Пятый приоритет – это туризм. Но это также сомнительно в ближайшей перспективе. По данным отчета Всемирного экономического форума за 2017 год, Украина находится на 88 месте по туристической привлекательности (для сравнения Польша на 46 месте, Россия на 43 месте, ниже из соседей только Молдова с 117 местом).

Отдельно политик обещает повысить зарплаты военным, учителям и медикам, но на сколько, неизвестно.

Юлия Тимошенко

В разделе своей программы «Новая социальная доктрина» предлагает повысить среднюю заработную плату в Украине за 5 лет в 3,5 раза до уровня зарплаты в Польше. Каким образом Тимошенко сможет добиться таких огромных результатов, совершенно непонятно.

Если говорить насчет пенсии, то политик предлагает персонифицированную пенсионную систему. В ней пенсионные взносы откладываются на отдельный счет в банке, на них будут насчитываться депозитные проценты. Также остаток пенсии на счету будут наследоваться родственниками умершего. Также Тимошенко обещает платить пенсию в полном объеме работающим пенсионерам.

Юрий Бойко

Один из лидеров «Оппозиционной платформы «За життя» в своей программе обещает жителям Украины доход, не меньше прожиточного минимума. При этом прожиточный минимум, по мнению нардепа, должен отвечать «реальным нуждам людей». По словам Бойко, минимальная зарплата должна составлять 7 тыс. грн, а пенсия – 3 тыс. грн. Также в недавнем заявлении политик в случае прихода к власти обещал повысить зарплату учителей до 15 тыс. грн., и не обделить врачей, но не уточнил, насколько. Аналогичная ситуация и с другими соцвыплатами, которые нардеп тоже собирается увеличить. Кроме того, кандидат-самовыдвиженец обещает погасить задолженности по зарплате в госпредприятиях и бюджетных учреждениях.

Пенсионную реформу Бойко обещает пересмотреть. Минимальный страховой стаж сделать 15 лет, и возможность льготного ухода на пенсию для работников отдельных профессий. Правда, какие это профессии, кандидат не уточняет. Как, и в принципе за счет чего будет происходит эти все чудеса с уменьшение страхового стажа, и увеличение зарплат, Бойко так и не объясняет.

Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии в своей программе, которая больше напоминает художественное произведение, чем политическую программу, предлагает достойный зарплаты и пенсии, «когда снайпер на фронте получает 80 000 гривен, а снайпер НАБУ — 15000, а не наоборот, как сейчас». Отдельно Ляшко обещает пересчитать пенсии бывшим колхозникам, и увеличить стипендии учащимся профтехучилищ.

Обещает это все политик в случае воплощения «Антикризисного плана развития экономики» и «Промышленного пакета реформ». В частности, в последнем документе говорится о повышении минимальной зарплаты до 4200 грн. Из экономических идей кандидата можно выделить отмену обязательной продажи валютной выручки экспортерами, отмену пошлины на ввоз оборудования, повышение ставок при ввозе в Украину иностранной продукции, дешевые кредиты для украинских предприятий и т.п. Но есть несколько возражений. Во-первых, не определены точные сроки воплощения этих норм, в том числе, когда будет повышена минимальная зарплата. Во-вторых, некоторые положения плана противоречат предвыборной программе Ляшка. В частности, в разделе 4.3. «аккумуляция международной финансовой помощи» команда Ляшка предлагает привлечь масштабную международную финансовую помощь, «современный План Маршалла». При этом в его предвыборной программе четко написано «Нет требованиям МВФ», «Нет заграничным кредитам». Поэтому возникают вопросы о возможности выполнения данных предложений.

Анатолий Гриценко

Полковник Гриценко собирается решать вопрос дефицита людей рабочих профессий совместно с предпринимателями на современной технологической базе благодаря восстановлению профтехобразования и отмены налогов для меценатства в образовательных учреждениях. Будет государственная политика стимулирования создания рабочих мест для переселенцев. А для всей молодежи, которая получит образование по госзаказу, государством, по проекту Гриценко, будет гарантировано первое рабочее место. Отметим, что уже Украина это проходила. В реалиях по большинству специальностей государство не может предоставить никакой работы, разве что сельским учителем.

Также Анатолий Гриценко обещает «достойные» зарплаты и пенсии военным и учителям. Пенсии лидер партии «Гражданская позиция» собирается повысить до «экономически обоснованного уровня, который справедливо учтет трудовой вклад и квалификацию», сделать минимальную пенсию не ниже прожиточного минимума.

Евгений Мураев

 

Лидер партии «Наши» видит создание рабочих мест ключевой целью экономической политики. Народный депутат считает, что население нужно занять в промышленности: строить корабли, самолеты, машины, космическую технику из своего сырья, руками своих специалистов. Многим госпредприятиям, по мнению Евгения Мураева, нужна не приватизация, а эффективное управление и понятный финансовый план. Нардеп предлагает производить оружие и вернуть Украину в топ-10 экспортеров оружия, запустить по основному профилю завод «Южмаш». А всему этому поспособствует деловая активность бизнеса, привлечение IT-специалистов и внедрение передовых инноваций. Зарплаты учителям, докторам, правоохранителям Евгений Мураев хочет сделать такими, чтобы они не брали взяток.

Размер пенсии Мураев предлагает установить на уровне не ниже «фактического» прожиточного минимума, а пенсионный возраст привязать к средней продолжительности жизни и снизить. Пенсии ежегодно должны корректироваться с учетом роста потребительских цен. Напомним, что пенсии украинцев для экономии бюджетных средств в недостаточной мере индексируются.

При этом депутат хочет снизить налогообложение на работающего человека и сделать участие в системе государственного пенсионного обеспечения добровольным путем введения инструмента пенсионных облигаций, обладателям которых будет обеспечена налоговая скидка. Жители будут выкупать облигации у государства, за что смогут надеяться на более высокие пенсии. Особенно выгодно будет покупать пенсионные облигации гражданам, работающим за рубежом и не делающим отчислений в Пенсионный фонд Украины. В краткосрочной перспективе это даст лишние деньги на выплату пенсий сейчас, а в долгосрочной – средства для пенсий будут накапливаться за счет экономического и социального развития страны. Если конечно облигации не «сгорят», как деньги в Сбербанке СССР.

Андрей Садовой

Мэр Львова собирается повысить прожиточный минимум для работоспособных лиц до его «фактического» размера, который обнародует правительство. А остановить безработицу и отток молодежи поможет поддержка развития креативной экономики, когда идеи, а не только ресурсы и технологии, принесут успех и создадут добавленную стоимость. Благодаря креативной экономике молодежь останется в своих городах/селах и сохранит идентичность. Также планируется обязать государственные компании внедрять социально ответственную стратегию деятельности по отношению к персоналу и внедрить стимулы для развития социальной ответственности бизнеса.

Ветеранам войны мэр Львова собирается выплатить единоразово по 100 тыс. грн., а военнослужащим и врачам платить зарплату не менее 1 тыс. долл. в гривневом эквиваленте. Учителям, по проекту лидера «Самопомощи», будут выплачивать 1,333 средней зарплаты по Украине.

Пенсионный вопрос Андрей Садовой планирует решать внедрением индивидуальной системы пенсионного накопления без увеличения единого социального взноса (ныне составляет 22% от зарплаты).

Александр Шевченко

Кандидат от партии «УКРОП» выступает своего рода Робином Гудом и под лозунгом «Богатые должны поделиться с бедными» хочет, чтобы за 3 года минимальная зарплата составляла 500 евро, а пенсия – 300 евро (при соответствующем росте экономике и инвестициях в Украину). Для самозанятых лиц будет льготный и упрощенный режим. Также политик обещает «поддержку» ученикам, студентам, преподавателям и ученым вместо дотаций бюрократическим структурам и контролерам. Для всех граждан должны быть «простые налоги» и «действенная соцзащита».

Для необходимого годового роста экономики Украины на уровне 7-10% кандидат планирует привлекать по 10 млрд долл. в год инвестиций на «креативную экономику будущего». Также планируется прекратить дотирование высокорентабельных монополий за счет налогоплательщиков и направить деньги фермерам. А основой стабильного экономического прогресса «укроповец» Александр Шевченко видит средний класс и гражданское общество.

Александр Вилкул

Экс-губернатор Днепропетровской области планирует создавать «ежегодно сотни тысяч рабочих мест», а для этого он будет строить и развивать существующие предприятия, развивать промышленность и научно-техническую базу, увеличивать госзаказ на продукцию машиностроения, защищать отечественного производителя, создавать комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса. Рабочие места появятся благодаря строительству и развитию электростанций, росту добычи газа, привлечению инвестиций в аэропорты, автодороги, модернизации железной дороги и подвижного состава, поддержке туризма – делового, исторического и оздоровительного.

Рабочие места должны появиться и в аграрном секторе. Так, Вилкул обещает внедрить справедливую оценку аренды земельных паев с ежемесячной выплатой собственникам. А вишенкой на торте станет поддержка агропромышленного комплекса по принципу «зеленой корзины»: компенсация государством 50% стоимости основных фондов в переработке, компенсация процентов по кредитам, развитие инфраструктуры сел.

Кроме того, Александр Вилкул обещает повысить материальное обеспечение и расширить социальные льготы для военных. В случае избрания президентом Александр будет платить врачам зарплаты по коэффициенту 1,5 от средней зарплаты в области. Не находите, что большинство пунктов не в полномочиях президента?

Сын мэра Кривого Рога хочет сделать так, чтобы работодатель не платил единый социальный взнос за человека, для которого это первое место работы, и освободить молодых специалистов до 27 лет от налога на доходы физических лиц. Напомним, что за счет единого социального взноса формируется будущая пенсия сотрудника. Кто и как будет платить за такого сотрудника, чтобы он получал пенсию, и где брать деньги для погашения дефицита Пенсионного фонда, Вилкул не уточняет.

Пенсионерам стоит взять на карандаш, что благодаря кандидату Александру Вилкулу от «Оппозиционного блока» пенсия может составлять не менее 40% от средней зарплаты по стране, а дополнительные начисления на пенсионный фонд не будут облагаться налогом. Также за счет государства каждому пенсионеру будет оформлен страховой полис.

Дмитрий Чернышев

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: