Киев

Шокирующие цены за тепло в Киеве – кто виноват: погода или власти

Киевлянам начали приходить платежки за отопление с шокирующими цифрами. Жильцам квартир размером в 50-60 кв. м начисляют по 5,5-6 тыс. грн за тепло. 20 февраля на пресс-конференции в столице эксперты отрасли прокомментировали ситуацию.

Цены на тепло этой зимой резко изменились. В декабре люди платили по одним тарифам, а в январе пришлось платить по другим. Причиной повышения цен стала перемена погоды, ведь январь был на один градус холоднее, чем ожидалось при расчете бюджета (-4,5 вместо -3,5 градусов Цельсия).

«Произошли ожидаемые вещи, почему общественность удивляется и возмущается? Пришел холодный январь относительно декабря, как можно спорить с цифрами если они есть. Все это означает, что тарифы будут расти и далее. Кабмин может и не принять решение о повышении тарифа с 1 мая 2019 г., но тогда государство Украина не выполнит меморандум с МВФ (международным валютным фондом — ред). Стабильность экономики и курса будет под вопросом. Поскольку страна является импортером газа и нефтепродуктов мы получим и рост цен на нефть», — комментирует Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Но в то же время смена погоды не объясняет ситуацию, когда в одинаковые квартиры одного дома приходят разные суммы за тепло. Или же когда люди в соседних домах платят за отопление по разным ценам. В чем разница? Цифры на вашей квитанции зависят от того есть ли у вас домовой счетчик или нет, ведь это разные модели начисления.

  1. Отсутствие домового счетчика. Если счетчика нет, то вам идет начисление по постановлению 2015г. за формулой 38,5 грн за метр квадратный. В случае сегодняшней ситуации КГГА взяла поправочный коэффициент 1,2%, ведь температура за январь была ниже, чем было заложено ранее. От разницы температуры в 1 градус сумма увеличилась на 23%.
  2. Наличие домового счетчика. Если же в доме есть счетчик, тогда в действие вступает порядок распределения между собственниками квартир. Но чтобы вычислить сумму вам нужно иметь домовую книгу и знать об отоплении каждой квартиры отдельно. Ведь у ваших соседей могут быть индивидуальные счетчики, тогда сумма дома на них распределяться не будет.

«Государство отстранилось от тарифного процесса и сейчас в Киеве мы имеем полную монополию КГГА над Киевтеплоэнерго, над тарифами, над расходной частью, над денежным потоком, над кадровыми назначениями. Если еще год назад Кличко считал, что в Киеве 95% домов с домовыми счетчиками, то в Киеве сейчас оказалось, что на самом деле 30% домов не имеют счетчиков, или они украдены, сломаны. Эти дома не стоят на коммерческом учете. По моему мнению это было сделано исключительно с целью злоупотребления», — говорит Алексей Кучеренко, бывший министр ЖКХ Украины.

Сейчас мы имеем то, что одна часть людей платит, ведь не знает, что делать, а другая часть пользуется субсидиями. По словам экспертов люди, которые платят полную сумму за тепло, покрывают расходы государства на выплату субсидий. А это 55 млрд. грн заложенных в бюджет страны на этот год. Сам Алексей Кучеренко советует людям не платить сумасшедшие суммы, а отстаивать свои права. В первую очередь потребовать полную расшифровку начислений и самостоятельно посчитать сумму. По его словам, за неуплату квитанции ничего не будет, ведь это не граждане нарушают закон.

Напомним, что с мая этого года нужно ожидать следующую волну повышения цены на газ.

Антонина Карташева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: