Общество

Кто из политиков по мнению украинцев будет лучшей няней для детей

Информатор Деньги публикует данные социологического исследования, проведенного международной маркетинговой компанией Kantar TNS и проливающего свет на доверие избирателей к политикам.

Исследование проводилось в течение января 2019 года в интернет-сегменте. Целевая аудитория – городское население в возрасте 18-55 лет (кроме Крыма и оккупированных частей Донбасса) в соответствии с квотами по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта. Всего опрошено 1000 респондентов.

Кто может улучшить жизнь в Украине

32% украинцев верят в то, что жизнь в стране способен улучшить шоумен Владимир Зеленский (в декабре таких было 24%). При этом верят в Зеленского в основном молодые люди (44%). На втором месте – Петр Порошенко (17%). Его показатели, возможно, из-за активной агитации улучшились (в декабре составляли 14%).

По 12% верят в то, что ситуацию в стране могли бы улучшить мэр Львова Андрей Садовой и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Садового поддерживают в основном в западных областях, тогда как Вакарчука – в северных (по 20%). Верят в то, что Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко могут изменить ситуацию в стране к лучшему по 9% опрошенных. Видят способности улучшать жизнь в стране также и в Олеге Ляшко, Юрии Бойко (по 4%), Вадиме Рабиновича и Сергее Таруте (по 3%).

Не верит в то, что кто-то из политиков способен улучшить ситуацию в стране 19% опрошенных избирателей.

С кем хотелось бы основать совместный бизнес

Организовать совместный бизнес или вместе работать относительное большинство опрошенных украинцев хотели бы с Владимиром Зеленским (34%). Далее идут Святослав Вакарчук (16%), Петр Порошенко (14%), Андрей Садовой (8%), Юлия Тимошенко и Сергей Тарута (по 5%). В сравнении с показателями декабря, выросло желание сотрудничать с Зеленским (с 30% до 34%) и Порошенко (с 11% до 14%). У четверти респондентов нет желания организовывать совместный бизнес или работать бок о бок с политиками.

Кому доверят строительство дома и управление финансами

Строительство собственного дома доверили бы, чаще других, Владимиру Зеленскому (18%), особенно молодые респонденты в возрасте до 30 лет (25%). На втором месте – Святослав Вакарчук (10%). Далее идут Петр Порошенко (9%) и Андрей Садовой (7%).

Персоной, которой бы доверили управление финансами с целью их сохранения/преумножения, для 18% респондентов является Владимир Зеленский, для 15% – Петр Порошенко. Затем, с отрывом, респонденты назвали таких политиков как Вадим Рабинович, Юлия Тимошенко и Сергей Тарута (по 6%), Святослав Вакарчук и Андрей Садовой (по 5%).

38% опрошенных не доверят строительство дома политикам, столько же (37%) не отдадут свои сбережения для преумножения их в руки политиков.

Кто должен стать звездной няней для детей

Воспитание собственных детей респонденты доверили бы чаще не профессиональным политикам, а представителям шоу-бизнеса: Владимиру Зеленскому (25%) и Святославу Вакарчуку (16%). Им же, чаще других, опрошенные доверили бы присматривать за больными/немощными родственниками и близкими (16% и 13% соответственно).

Доверили бы воспитывать детей действующему президенту Украины Петру Порошенко и Львовскому градоначальнику Андрей Садовому по 7% опрошенных. Среди других политиков доверят воспитать детей экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко (4%), экс-министру обороны Украины Анатолию Гриценко (3%), лидеру партии ВО «Свобода» Олегу Тягнибоку (2%), лидеру партии «Национальный корпус» Андрею Билецкому, сооснователю партии «Оппозиционная платформа – За Життя» Вадиму Рабиновичу, экс-губернатору Донецкой области Сергею Таруте (по 1%).

По 48% опрошенных не доверили бы политикам ни воспитание детей, ни уход за больными родственниками.

В рейтинге во всех поставленных вопросах лидером является Владимир Зеленский. Интересно, что опрошенные чаще настроены доверить ему воспитание своих детей, чем строительство дома, управление финансами и уход за родственниками.

Показательно, что по сравнению с декабрем в январе по всем вопросам блока «Отношение к политикам» значительно уменьшилось количество тех, кто выбирает позицию «Никто/ни один из перечисленных» и возросла доля респондентов, которым тяжело ответить или они отказываются от ответа.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: