Днепр

Садовой покрывает коррупционеров

Напомним нашим читателям, что депутат горсовета Днепра от «Самопомощи» Юрий Акуленко оказался замешанным в коррупционном скандале, связанном с продажей и покупкой автомобилей LEXUS. По закону он должен был уведомить об этом государство в 10-дневный срок. Но депутат не сделал этого. При этом ему удалось избежать как административной, так и политической ответственности.

Лексус купил

25 января 2017 года Юрий Акуленко приобрел в одном из автосалонов Днепра внедорожник премиум-класса Lexus LX-450 за 3 миллиона 161 тысячу 491 гривну. Согласно закону, Юрий Акуленко обязан был уведомить об этом НАПК в течение 10 дней после покупки автомобиля. Но сделал он это только во время подачи электронной декларации за 2017 год 26 февраля 2018 года. А это — нарушение ч. 2 ст. 176-2 Кодекса об административных правонарушениях Украины (нарушения требований финансового контроля) (далее – КоАП), что является одним из видов коррупционной деятельности. По данному факту был подан иск в Бабушкинский районный суд Днепра против Юрия Акуленко.

свой новый Лексус Юрий Акуленко паркует на тротуаре

Но это административное дело было закрыто. Судья Бабушкинского районного суда Днепра Светлаа Марущак не усмотрела в действиях депутата состава преступления и умысла на сокрытие изменений финансового состояния. Юрию Акуленко удалось спихнуть вину на должностных лиц горсовета, которые не разъяснили депутату, как надо заполнять декларацию. Кроме того, проверку должно было проводить НАПК, а не Департамент защиты экономики нацполиции Украины.

Лексус продал

16 марта 2017 года Юрий Акуленко продал свой старый автомобиль, тоже Лексус. И тоже не задекларировал продажу. Оказывается, чтобы не декларировать данные о продаже Lexus GX 470 за 592 тыс. 43 грн, депутат разбил платежи на 10 частей, чтобы не «светиться» перед антикоррупционными органами. Схема была придумана простая и эффективная – через доверенность по продаже авто, которое Акуленко оформил на Александра Хомича, машину продали. А вырученные средства депутат получил через расписку частями по 10 платежей, которую оформили между депутатом и его партнером и другом, Ярославом Сатаровым. Все эти манипуляции проводили для того, чтобы не попасть под обязательное немедленное декларирование.

Но пока дело добралось до суда, истек срок исковой давности. Судья Бабушкинского районного суда Игорь Литвиненко признал депутата виновным в коррупционном правонарушении, но дело закрыл. Юрий Акуленко виновен в совершении правонарушения, связанного с коррупцией по ч.2 ст. 172-6 КУпАП нарушение требований финансового контроля – четко сказано в судебном документе.

Общественные организации Днепра писали по поводу коррупционных правонарушений депутата Юрия Акуленко и лидеру фракции «Самопомощь» в Верховной раде Олегу Березюку и главе партии, ныне кандидату в Президенты Андрею Садовому,  о том, что депутат от их политической силы, которая ставит одной из главных целей борьбу с коррупцией, признан судом виновным в коррупционном правонарушении. Но, как мы видим, депутат Акуленко продолжает выполнять свои депутатские обязанности и не исключен из партии. Правда, на работу в горсовет депутат ходит не часто. Согласно данным сайта горсовета Днепра, глава фракции «Самопомощь» в горсовете Днепра Юрий Акуленко, посещает сессии горсовета реже всех своих однопартийцев. Прогулял он и сегодняшнюю сессию горсовета Днепра. Причем прогулял не один, а полным составом фракции.  

Департамент энергоэффективности Юрия Акуленко

В отличии от многих других депутатов, Юрий Акуленко имеет доступ к бюджетным потокам.

Дело в том, что 19 июля 2017 года по инициативе депутата из фракции «Самопомощь» Юрия Акуленко был создан Департамент по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив. Была написана прекрасная «Целевая программа энергосбережения и энергоэффективности на 2017-2021 годы». За пять лет на нее собирались потратить 2,7 млрд грн. Зато через несколько лет Днепр, по крайней мере, коммунальные учреждения – садики и школы и т.д. должны были стать образцом энергоэффективности. Но это все оказалось большим мыльным пузырем. Горожане наблюдали, как анекдотично департамент  приступал к работе. По сути, чиновникам в течение полугода удавались без проблем только закупки мебели и компьютеров для обеспечения своей работы. Но кроме приобретения подарков, офисного оборудования и организации дебатных турниров, департамент с бюджетом в 4,6 млн грн так и не смог ничего эффективного воплотить. Назвать успешными программы департамента «Общественный бюджет Днепра» или «Бюджет участия» также нельзя.

В чем преуспел департамент, так это в борьбе со сколиозом. Однажды Юрий Акуленко вдруг решил, что Департамент энергоэффективных технологий и инициатив должен еще и побороть детский сколиоз, поскольку он угрожает генофонду нации Депутат написал для своего департамента соответствующую программу  «Городская целевая программа «Школьная парта» на 2018-2021 годы».

К концу 2018 года стало ясно – в горсовете просто не знают, чем занять непонятный департамент энергоэффективности и инициатив, который дублирует функции других департаментов и коммунальных предприятий, а то и попросту распыляет бюджетные средства. На 2018 год по Программе энергосбережения, энергоэффективности и рационального использования топливно-энергетичных ресурсов в Днепре из бюджета выделено всего 13 123 500 грн, вместо запланированных 92 055 000 грн. В то же время содержание 20 чиновников департамента стоило бюджету 5 191 135 грн.

Невольно возникает вопрос — не слишком ли дорого нам обходится эта непонятная структура, которая никак не может найти свое место под бюджетным солнцем?

Как вы думаете, принесет ли успех на выборах партии «Самопомощь» в Днепре деятельность депутата Юрий Акуленко с такой «не энергоэффективной» работой в горсовете и скандальными покупками-продажами Лексусов? Привлекла ли интерес избирателей Днепра эта прогрессивная партия, которая ратует за справедливость и прозрачность всех бюджетных процессов? А ведь борьба с коррупцией — один из ключевых тезисов программы кандидата в Президенты Андрея Садового, впрочем, как и борьба за энергоэффективность. Низкий рейтинг партии «Самопомощь» и ее лидера среди избирателей с тенденцией к дальнейшему уменьшению – правдивый ответ на этот вопрос. И не последнюю роль в этом сыграли двойные стандарты партийцев от «Самопомощи».

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: