Днепр

С европейским знаком качества: как совершенствуют медицину в Днепре

Чтобы максимально приблизить современные медицинские услуги к горожанам, в Днепре активно расширяют и совершенствуют сеть амбулаторий семейной медицины.

Благодаря сотрудничеству городской власти и команды президента Петра Порошенко в ближайшие три года в областном центре откроют 29 дополнительных медучреждений первичного уровня. До десяти амбулаторий должны заработать уже до конца 2019-го.

«Днепр получит современные амбулатории европейского уровня без значительных затрат из городского бюджета, поскольку Днепропетровская облгосадминистрация и Днепровский горсовет заключили соглашение в рамках субпроекта «Поддержка реформирования системы здравоохранения Днепропетровской области», — сообщил во время выездной пресс-конференции в амбулатории №5 заместитель городского головы, директор департамента здравоохранения Андрей Бабский. – Такая уникальная возможность появилась в результате субсидиарного соглашения между Украиной и Международным банком реконструкции и развития по внедрению проекта Всемирного банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей».

Андрей Бабский

В этом году из запланированных 29 амбулаторий должны открыть, как минимум треть.  Мы уже разрабатываем проектно-сметную документацию на ремонтные или строительные работы, и заплатим только за это. Все остальное финансирование зайдет централизовано.  Новые медучреждения значительно улучшат уровень медицинского обслуживания днепрян, максимально приблизят к ним саму медицину, так как люди будут обращаться к врачам первичного звена в непосредственной близости от своего места проживания. Это будут заведения европейского образца, отвечающие самым современным требованиям и нормам. В том числе, они будут приспособлены для маломобильных групп людей, оснащены компьютерной техникой, современной медицинской мебелью и оборудованием. А это и есть реализация национальной медицинской реформы на местном уровне.

Именно с такой современной моделью медучреждения журналисты города познакомились на примере амбулатории № 5, которую недавно реконструировали на базе Центра первичной медико-санитарной помощи № 6 по ул. Д. Галицкого, 12, что на жилом массиве Западный. Капитально отремонтированное помещение оснастили всем необходимым современным медоборудованием. Для этого из городского бюджета выделили 1 миллион 800 тысяч гривен.

«Наша амбулатория – наглядно демонстрирует максимальное приближение медицинских услуг к горожанам», — уверена ее заведующая Елена Герасименко. – «Здесь современным требованиям отвечает абсолютно все: ремонт, мебель, оборудование.

Елена Герасименко

На первом этаже работает специальный кабинет для приема маломобильных граждан, где созданы отличные условия для осмотра пациентов этой категории. Для общей безопасности пациенты с температурой принимаются в кабинете с отдельным входом, мы имеем прекрасную лабораторию.

Но самая большая наша гордость – специалисты, которые обслуживают более 4,5 тысяч жителей микрорайона, из которых 900 – дети. Здесь ведут прием не только семейные врачи и педиатр, а и невропатологи, гинекологи, окулист, хирург. Для полной комплектации нужны еще один семейный врач и медсестра – приглашаем их в наш дружный профессиональный коллектив»

Не нарадуются новой амбулатории и сами пациенты. Среди тех, кто считает ее настоящим подарком от мэрии – молодая мамочка Ольга.

«Мне здесь нравится абсолютно все: врачи, оборудование, лаборатория, прививочный кабинет», — улыбается она. – «Моей дочурке уже год и месяц, и ее наблюдает тот же доктор, что раньше лечила меня — замечательная Наталия Мельникова. Очень нравиться и то, что, благодаря электронной записи, нет очередей, что здесь всегда уютно и комфортно. Ну, разве не Европа?».

Владимир Бернстайн

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: