Днепр

Полиция расследует дело об отмывании десятков миллионов в ливневках Днепра

Следователи Самарского отделения полиции расследуют дело по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах. Речь идет о сумме 68 млн 476 тыс. 372 грн. Фигурантами уголовного производства стали коммунальное предприятие «Гідроспоруди» и ООО «Центр реконструкції та дизайну».

Речь в уголовном производстве идет о прошлогоднем тендере на услуги по содержанию объектов ливневой канализации и дождеприемных колодцев. В тендере Департамента благоустройства и инфраструктуры победило КП «Гідроспоруди» с суммой 72 млн 859 тыс. 279,10 грн. В качестве субподрядчика победитель тендера привлек ООО «Центр реконструкції та дизайну». Вот его техника.

Этим количеством техники фирма должна была выполнять 44 вида работ, в том числе, промывку канализационных коллекторов разного диаметра с помощью каналопромывочной машины. Как мы видим, каналопромывочной машины у предприятия нет. Кстати, каков объем этих работ, в тендерной документации тоже не указано.

Следствие считает, что фактически все работы выполняли сотрудники коммунального предприятия коммунальной техникой. К примеру, в 2016 году Днепр закупил каналопромывочные машины, одна из них уникальная, мощностью 500 атмосфер. С ее помощью в городе как раз и собирались бороться с засорением ливневых коллекторов.

В то же время коммунальное предприятие перечисляло деньги фирме и там якобы выплачивали зарплату работникам. Но эти люди даже не знали, что они, оказывается, работают на ООО «Центр реконструкції та дизайну».

«В ходе расследования установлено, что лица, которые учитываются как работники ООО «Центр реконструкции и дизайна» не знают, что они работают на указанном предприятии и никогда не подписывали любых документов относительно трудоустройства или выполнения работ согласно гражданско-правового договора. Так, в качестве свидетеля был допрошен ОСОБА_2, который сообщил, что является пенсионером. Во время общения с работниками пенсионного фонда Левобережного объединенного управления ПФУ, последние сообщили ему что его пенсию уменьшено в связи с тем, что он трудоустроен на ООО «Центр реконструкции и дизайна». По словам ОСОБА_2 он никогда не работал на ООО «Центр реконструкции и дизайна», не подписывал документов по трудоустройству, оказанию услуг, не заключал гражданско-правовых договоров и не получал денежных средств от ООО «Центр реконструкции и дизайна».

Также были допрошен в качестве свидетеля ОСОБА_3 который сообщил, что от работников центра занятости ему стало известно, что он якобы заключил гражданско-правовой договор с ООО «Центр реконструкции и дизайна», в связи с чем ему необходимо вернуть денежные средства, которые он получил в центре занятости и денежные средства за курсы бухгалтеров. По словам свидетеля, он тоже никогда не работал на ООО «Центр реконструкции и дизайна».

Согласно полученной информации, говорится в судебном документе, общая сумма выплаченного дохода составляет 68 476 372 грн.

В прошлом году подобное дело с теми же фигурантами и той же фабулой уже расследовало Следственное управление Нацполиции в Днепропетровской области. Но о подозрении конкретным людям речь в этом уголовном производстве пока не идет.

Что за фирма ООО «Центр реконструкції та дизайну»

Учредитель фирмы Геннадий Полонский. Летом 2017 года вместе с сыном народного депутата Юрия Березы, Максимом Березой, Геннадий Полонский учредил спортивный клуб СК «Днепр-1». На совместной с Юрием Березой пресс-конференции в «Информаторе» по поводу создания новой футбольной команды Геннадий Полонский давал интервью в качестве президента футбольного клуба.

Геннадий Полонский

Коммунальное предприятие «Гідроспоруди» уже в этом году продолжит привлекать субподрядчиков на работы по обслуживанию коллекторов.  Так перед самым новым годом КП «Гідроспоруди» выиграло тендер на 98 290 080,23 грн. В качестве субподрядчика КП собирается привлечь ЧП «Виробнича комерційна фірма «Мегабуд», с уставным фондом 100 грн и налоговым долгом.

Эта фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и предыдущий субподрядчик, — пр. Поля, 46, только в соседнем офисе. По договору субподряда ЧП «Виробнича комерційна фірма «Мегабуд»  получит 58 836 710,81 грн. Как вы думаете, угонится за ними полиция?

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: