Экономика

Почему падает рынок мяса в Украине и сколько украинцы едят мяса в год

В течение последних 5 лет в Украине наблюдается спадающий тренд в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота (КРС) уменьшилось на 19%, а свиней — на 21%. При этом темпы сокращения в сельскохозяйственных предприятиях существенно меньше, чем в личных хозяйствах населения. Основные причины и пути решения проблемы рынка обсуждались представителями власти и бизнеса на круглом столе «Регулирование рынка мяса: баланс между безопасностью потребителей и развитием бизнеса» 19 февраля в Киеве.

Потребление мяса на душу населения в Украине ощутимо отстает от развитых стран. Украинец в среднем потребляет 7,3 кг говядины и 19 кг свинины в год, в то время как немец потребляет 14 и 56 кг соответствующего мяса. Основная доля поголовья КРС в Украине сосредоточена в хозяйствах населения — 67%, против 33% в сельскохозяйственных предприятиях. В свиноводстве 54% поголовья – за предприятиями, а 46% удерживает населения.

К основным причинам негативных тенденций представители рынка относят:

  1. Непонятные правила идентификации и регистрации животных. Отсутствует прозрачная калькуляция стоимости услуг, что приводит к нежеланию хозяйств ее проходить. Как следствие — большое количество не идентифицированных животных на рынке, отсутствие прослеживаемости и недействующий контроль за безопасностью и качеством продукции;
  2. Неконтролируемое распространение АЧС (Африканская чума свиней). За 2014-2017 годы количество случаев АЧС увеличилось более чем в 10 раз. Инструменты регулирования, такие как профилактика, страхование и государственная поддержка — не работают.
  3. Развитие резистентности и наличие остатков антибиотиков. Неконтролируемое использование ветеринарных препаратов, как способ самостоятельной профилактики, приводит к развитию резистентности к антибиотикам у животных. В результате, увеличивается количество отравлений мясной продукцией.
  4. Дефекты процедуры прохождения оценки воздействия на окружающую среду;

«Сейчас рынок является очень перспективным, но законодательство не обеспечивает действенных механизмов решения его проблем. Четверть норм являются неактуальными, а треть инструментов регулирования провоцируют высокие коррупционные риски. В условиях распространения заболеваний животных это приводит к существенному снижению поголовья, финансовые убытки бизнеса и совсем не защищает потребителя от некачественной продукции», — отметил Андрей Заблоцкий, руководитель сектора «Сельское хозяйство» BRDO (Офис эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office) — независимый экспертно-аналитический центр, который финансируется Европейским Союзом в рамках проекта FORBIZ и Инициативы EU4Business).

Андрей Заблоцкий

Эксперты BRDO провели системный анализ нормативно-правового поля рынка и обнаружили, что из 68 регулируемых актов на рынке почти четверть — 22% — являются неактуальными и требуют усовершенствования с целью устранения барьеров для бизнеса. Более того, треть из 30-ти инструментов регулирования имеют высокие коррупционные риски. Более 40% из них не имеют утвержденных порядков или процедур их реализации. По оценке экспертов необходимыми шагами, которые будут способствовать дальнейшему развитию рынка являются:

— совершенствование отраслевого законодательства;

— развитие кооперации;

— увеличение государственной поддержки;

— развитие локальных аграрных рынков;

«Когда мы говорим о развитии животноводства, то сообщества обращают внимание только на государственную поддержку. Не всегда от государственной поддержки зависит безопасность и качество продукции находящихся на полках магазинов. В значительной степени это зависит от деятельности сектора и от регуляторного поля. Мы сегодня должны посмотреть на рынок с позиции того, как мы можем эффективно урегулировать внутреннее законодательство, чтобы обеспечить перспективы выхода на внешний рынок и качественную безопасную продукцию на внутреннем рынке. И в тот же момент не забывать о социальном и экономическом аспекте», — подытожила Елена Ковалева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Антонина Карташева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: