Экономика

О «жабе», что давит чиновников в Украине: что думает IT-бизнес о новом законопроекте

Вчера, мы писали о том, какой вред может нанести украинской сфере IT новый законопроект Минсоцополитики. Мыслями об этом документе и о развитии IT отрасли в Украине, на своей странице в facebook поделился ученый и бизнесмен, директор компании «Telesens International Ltd», сооснователь харьковского IT-кластера Эдуард Рубин. Приводим его пост.

«О жабе и ФОПах в IT.

Из истории IT: в давние-давние времена, когда программисты еще стояли в очереди, чтобы устроиться на работу в IT компанию (да, было и такое), они дорожили своим местом, работали только на одной фирме и исправно платили налоги. В те времена зарплата у очень хорошего программиста была около 300 долларов.
Потребность в мире на услуги программистов росла, но иностранных компаний в нашей стране было очень мало, потому что они еще не умели работать с аутсорсингом, да и Украину заказчики плохо знали и боялись.

Эдуард Рубин

И именно в этот период программисты использовали все прелести технического прогресса и начали массово работать на иностранные компании через интернет, сидя на «кухне». Они даже не думали платить налоги, а получали деньги на карточки из-за границы.

В наши дни система управления государством не успевает за прогрессом. Налоговая и правоохранительная системы последние лет сто работают по одним и тем же методикам, а бизнес незаметно вырвался за рамки государства, и теперь IT отрасль формирует свои цены, не обращая внимания на внутренний рынок. IT индустрия даже не формирует цену на биржах, она формируется по всему земному шару и зависит от цены часа работы программиста в Индии, Китае, Польше, России, Беларуси и т. д. Когда мы об этом говорим налоговому инспектору, да что там инспектору — министру, они уходят в ступор. Их внутренний мир далек от этого. Если система прижимает, технологии всегда предлагают альтернативу. А бизнес этим пользуется. Тем не менее, налоговиков заставляют считать налоги по старинке, как будто они пришли проверять фабрику пошива одежды.

И вот когда начали как грибы после дождя расти новые компании, а программистов стало не хватать, то прозвенел первый звоночек: «Алло, где рабочая сила?» (Прямо по Марксу). А рабочая сила на кухне пишет код и радуется свободной жизни.

Именно в тот период, в начале двухтысячных, на очередном круглом столе мы с коллегами по отрасли впервые озвучили проблему.
Я помню, что тогда были даже случаи обысков квартир, но ведь маски-шоу никогда ничего не решали для государства, а только для конкретных исполнителей. И тогда кто-то умный в Минфине нашел решение, как вернуть кухонных программистов в законное русло, и придумал модель ФЛП (для удобства будем звать их ФОПами). Постепенно кухонные программисты устроились во вновь создаваемые фирмы, и рост IT индустрии побил все рекорды.
За 20 лет истории индустрии она вышла на третье место в стране. За последний год рост составил 18%. Экспортный доход составил в 2018 г. 3,5 млрд. долларов, которые работают на экономику страны. В 2019 будет на 20%! больше.

И тут у кого-то жаба зависти сдвинула крышу. Уголь под контролем, газ, нефть, электричество…, контролируем, а IT — нет. Мол, чего это вы тут, ботаники?
И тут экономисты-недоучки пошли поливать их лайном и кормить обывателей сказками о том, что из-за айтишников нет денег на пенсии, что кто-то не может содержать чиновников, потому что денег айтишники не дают. Тут даже некоторые депутаты (что вовсе смешно) начали говорить о патриотизме.

Самое глупое, что можно придумать, — это считать доход не в абсолютной величине, а в процентах. Средняя зарплата программиста составляет примерно 2000 USD в месяц, и он платит сегодня налог государству 5%, что в абсолютном выражении составляет 100 USD, или по текущему курсу 2800 UAH. Каждый такой программист экспортирует в среднем услуг на 4000 долларов, что создает дополнительно на каждого программиста еще 3,6 рабочих мест. Таких показателей не обеспечивает ни одна профессия в стране.

Мы в различных IT сообществах постоянно обсуждаем тему налогов и понимаем, что повышать их нужно. Много лет пытаемся донести до правительства модель повышения налогов таким образом, чтобы и государство было довольно, и бизнес не пострадал.

Когда я говорю программисту, что он должен быть готов к повышению налогов, потому что надо платить пенсии, армию содержать, госаппарат, то они приводят простые расчеты и доводы.

«Если я буду платить все налоги с 2000 USD, то я на руки получу 1170 USD, а налогов заплачу 830 USD, что составляет по нынешнему курсу примерно 23 000 грн. Мало того, что родители не на пенсии, так даже когда они выйдут, они оба будут максимум получать половину. Какой смысл? А насчет содержания государства, так пусть оно вначале сократит кражи из бюджета, и вы увидите, как расцветет наша страна».

Что может произойти, если резко «прикроют схему с ФОП»? IT индустрия не сможет конкурировать с компаниями, находящимися в других странах. Цены изменить нельзя, и бизнес уйдет (вначале бизнес, а не программисты). Мир захватывает диджитализация. В Германии нехватка программистов достигает 50 000 человек, в Израиле 45 000, в остальных странах примерно такие же цифры. Крупные компании работают с Украиной до тех пор, пока есть существенная разница между затратами на оплату труда. Как только ее не будет, они предложат программистам релокейт к себе и будут правы. И все.

Так получим мы страну в виде Детройта 90-х.
Так может, обойдемся без экспериментов, а сядем и посчитаем не сиюминутную выгоду, а перспективу лет на 20, и решим, где мы хотим быть в перспективе. Какой страной? Староиндустриальной или современной Индустрией 4.0?»

Владимир Бернстайн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: