Экономика

В Украине государство решило заглянуть в карманы IT-шников — что из этого выйдет

Не секрет, что для того, чтобы минимизировать налоги, некоторые работодатели оформляют своих наемных работников как ФЛП и чаще всего такая вполне легальная и безопасная схема применяется именно в IT-сфере. Похоже, скоро этому виду «трудоустройства» придет конец.

Минсоцполитики опубликовало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда». Если депутаты проголосуют за него, ФЛП с признаками наемного работника, по крайней мере, в этом уверены в Минсоцполитики, станет невозможным.

Применение подобной схемы в работе программистов и низкая стоимость жизни в Украине (по сравнению с европейскими ценами) позволяло IT-шникам иметь нормальные доходы. Эта отрасль – одна из самых высокооплачиваемых в стране. Так по данным Госстата, в 2018 году отрасль по размерам средней зарплаты находится на третьем месте, после авиации и страхования.

Что изменится в законодательстве

В законодательстве четко пропишут критерии трудовых взаимоотношений. Всего таких критериев семь, но для того чтобы признать ваши взаимоотношения трудовыми, достаточно будет трех из них.

  • Если вы более двух раз получили денежное вознаграждение или вознаграждение в натуральной форме за работу или услуги, выполняемые в интересах другого лица.
  • Личное исполнения лицом работы (услуг) по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы (услуги), или уполномоченного им лица.
  • Вознаграждение за выполняемую работу (предоставленные услуги) является единственным источником дохода лица или составляет 75 и более процентов его дохода в течение 6 календарных месяцев.
  • Работа выполняется (услуги предоставляются) на рабочем месте, предоставленном лицом, в интересах которого выполняется работа, с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка.
  • Лицо выполняет работы (оказывает услуги), подобные той, которую выполняют штатные работники работодателя.
  • Организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняются работы (услуги), или уполномоченным им лицом.
  • Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняются работы (услуги), или уполномоченным им лицом.

Если работник решит обратиться в суд, чтобы доказать наличие трудовых взаимоотношений, то доказывать обратное придется работодателю. Таким образом, устанавливается презумпция наличия трудовых взаимоотношений.

Что будет с IT-сферой

Вот тут мнения экспертов и причастных разделились. Одни считают, что теперь из страны уедут и те, кто еще остался и будут поднимать экономику Польши и других развивающихся стран. Другие считают, что те, кто хотел уехать, уже уехал. Другим не даст это сделать приятное соотношение стоимости жизни и заработка. Пока это соотношение будет оставаться в пользу Украины – все останутся на своих местах. Наоборот, работодатели попытаются эти семь правил обойти. К примеру, как вариант — чтобы не было с кем сравнивать, переведут на ФЛП штатных сотрудников или полностью уйдут в тень.

На страничке в ФБ «Демократична сокира» автор поста написал: «В проекте закона от МинСоца громят ІТ-ФОПы. Но не только их. Там громят весь сектор самозанятых профессионалов, громят фрилансеров и даже грантовая тусовка упадет в контексте новых реалий. Всем гайки, ребят». Пост вызвал живую дискуссию.

Чем работники этой сферы такие особенные и почему они не должны платить полный пакет налогов, как это делают сталевары, аграрии и представители других отраслей, которые тоже пополняют валютой закрома родины?

Мир несправедлив и надо отказаться от уравниловки, пишет Анатолий Юринский. Налоговые льготы для сферы информационных технологий – обычное дело для развивающихся стран. И если часть айтишников встанут и уйдут из Киева (благо мобильные и востребованные), это почувствуют все смежные отрасли – и рынок аренды жилья и рынок еды.

Законопроект касается не только айтишников, их на ФЛП в Украине не очень много, по данным профильных изданий около 60 тысяч, — пишет айтишник Дэн Ювженко. А вот наибольшая контора, которая держит работников как ФЛП – это «Новая почта».

Закон развязывает руки инспекции по труду. Если ФЛП два раза оказал услуги по покраске стен, то на фирму штраф как за неоформленного работника, — делятся сомнениями и догадками участники дискуссии. — А может быть, цель этого законопроекта именно в штрафах?

Бояться нечего и новый законопроект можно легко обойти.

В пояснительной записке к законопроекту Минсоцполитики пишет, что главная задача законопроекта – социальное благополучие и социальная справедливость на рынке труда.

В обсуждении законопроекта на сайте министерства почему-то участвует гораздо меньше людей, чем в фейсбуке. Из тех, кто участвует – большинство против.

Внести предложения в законопроект и высказаться в его поддержку или наоборот, не согласиться с ним на сайте Минсоцполитики можно до 6 марта.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: