Киев

Мюнхен, выборы и фото Порошенко: в Киеве политологи подвели итоги прошлой недели

18 февраля в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали об итогах Мюнхенской конференции по безопасности и ходе предвыборной кампании.

Итоги Мюнхенской конференции

Главной темой прошлой недели была Мюнхенская конференция по безопасности. Политолог Александра Решмедилова считает, что эта конференция была показательной, поскольку рядом с официальной позицией Киева, которую представлял Петр Порошенко, достаточно широко была представлена позиция оппозиционных сил.

«У политиков, которые по совместительству являлись кандидатами в президенты, была возможность представить свое видение выхода из кризиса, насколько честно происходит избирательная кампания, а также представить свою программу. Юлия Тимошенко провела достаточно большое количество встреч с ключевыми игроками Запада, включая встречу с Кристин Лагард с МВФ. В частности, Европе было интересно, каким образом Тимошенко планирует понижать тарифы, будет ли она рассматривать сотрудничество с МВФ и ее видение социально-экономического блока. Запад рассматривал и оценивал, у кого самые большие шансы на победу, и с кем уже сейчас нужно вести диалог, чтобы понимать, как выстраивать дальнейшие отношения», – сообщила Александра Решмедилова.

Тимошенко встретилась с главой МВФ Кристин Лагард. Один из вопросов — как кандидат собирается снижать тарифы в случае победы на выборах

Руслан Бортник, политолог и директор Украинского института анализа и менеджмента политики, считает, что украинская власть и оппозиция приехали на Мюнхенскую конференцию с чисто «электронными интересами».

«Им было важно получить хорошую прессу, фото и продемонстрировать высокий уровень контактов, при этом государственные интересы абсолютно не обсуждались. К сожалению, ни украинского мирного плана урегулирования, ни постановки вопроса о новых международных гарантиях безопасности на замену Будапештского меморандума, ни вопроса о расширении экономической поддержки Украины в части доступа к американским и европейским рынкам не прозвучало.

Руслан Бортник

Единственным багажом, который привезла украинская делегация с Мюнхена, является интенсификация разговоров о так называемых «азовских» санкциях. Странами Европейского Союза и США будут применены мягкие «азовские» санкции в отношении людей, причастных к захвату украинских кораблей в Керченском заливе. Но эти санкции будут персональными, и вряд ли поменяют тот политический баланс, который сегодня есть между Россией и Западным миром», заявил Руслан Бортник.

Платформа для продвижения интересов Порошенко

Политолог Алексей Якубин отметил, что тема выборов в Украине не раз обсуждалась на Мюнхенской конференции. «Президент Порошенко заверял, что он сделает все возможное, чтобы выборы прошли честно, а процедура была соблюдена. При этом западные политики старались сделать все, чтобы действующий президент не мог сказать, что они его поддержали. Они не хотели участвовать в таком контексте его избирательной кампании, поэтому просто подчеркивали, что выступают за процедуру честных выборов, и сознательно встречались с другими кандидатами. К тому же, у западных политиков были результаты социологических опросов, и они понимали, что у президента есть большой антирейтинг.

Действующий президент также пытался активно взаимодействовать с американской стороной, поскольку у него запланирована поездка на Генеральную Ассамблею ООН в США, где он должен выступать по вопросам Крыма и Донбасса. Порошенко пытался использовать Мюнхен как возможность переговорить с вице-президентом США Майклом Пенсом, и договориться хотя бы о фотографии с Дональдом Трампом, которую можно было бы показывать избирателям, и говорить, что у него есть прямой контакт с Белым Домом. Однако сам Трамп пытается всячески уйти от такой фотографии», – говорит Алексей Якубин.

Вместо Трампа с Порошенко встретился вице-президент Майкл Пенс

Разгар избирательной кампании

По словам Александры Решмедиловой, мы сейчас находимся в самой горячей фазе агитаций, турне и встреч. «Кандидаты будут уделять время не только телеэфиру, но и поездкам по регионам. Такая активность сейчас нужна, потому что именно прямое общение с избирателями является ключевым для повышения рейтинга.

На данный момент у нас есть 44 кандидата, хотя до марта кто-то еще может снять свою кандидатуру. Тем не менее, четверка кандидатов, которые наберут более 10%, уже понятна: это Зеленский, Тимошенко, Порошенко и Бойко. На парламентских выборах партии этих кандидатов точно пройдут по партийным спискам. Другие кандидаты еще могут улучшить свои результаты, но вряд ли будут конкурировать за второй тур».

Руслан Бортник считает, что все ключевые кандидаты, особенно кандидаты от оппозиции, начали чувствовать на себе ожесточенные давление власти и административного ресурса. «В том контексте стоит упомянуть дело Мангера и Гандзюк, попытки возбудить уголовное дело в отношении Тимошенко по незаконному обогащению, противостояние между Аваковым и радикалами, связанными с президентом, попытки запретить выход нового сезона «Слуги народа», дело Надежды Савченко и Ульяны Супрун», – заявил политолог.

Елена Морозова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: