Киев

Как в Киеве реконструируют Дарницкую ТЭЦ

Экоактивистам такое может только сниться — компания-собственник ТЭЦ в Киеве планирует отказаться от использования золошлакоотвала, сделать производство безотходным и установить очистное оборудование.

15 февраля на сайте Минэкологии появилось сообщение о реконструкции Дарницкой ТЭЦ, которая поставляет тепло и горячую воду для жителей Днепровского и Дарницкого районов Киева. С 2012 года собственником Дарницкой ТЭЦ стала компания «Євро-Реконструкція».

На сайте компании говорится, что теплоэлектростанция единственная в Киеве, которая может работать на трех видах топлива: природном газе, мазуте и каменном угле. Сейчас собственник решил, что пора переводить котлы на сжигание угля газовой группы. Для этого необходимо провести реконструкцию газоочистных установок и другого оборудования ТЭЦ, сократить выбросы и вывести из эксплуатации золошлакоотвал.

Чтобы отказаться от использования золошлакоотвала и провести там рекультивацию, на ТЭЦ нужно внедрить безотходное производство. Этого можно достичь, если поэтапно заменить существующие газоочистные установки на электрофильтры с применением технологии сухого золоудаления и внедрить систему хранения и отгрузки сухой золы потребителям. Для продажи строительным компаниям сухой золы рассматривается возможность перевода паровых котлов на сжигание угля газовой группы. Кроме этого, в сообщении сказано — для улавливания оксидов серы и азота предусматривается строительство установок сероочистки и азотоочистки. Более того, техническое перевооружение ждет и система химводоочистки.

Интересно то, что у компании есть разрешение на выбросы до 2023 года. И компания начала модернизацию раньше, чем подошло время согласовывать новые нормы.

Начиная с 15 февраля идет отсчет 20 рабочих дней для того, чтобы общественность могла предоставить свои замечания и предложения относительно инициативы компании «Євро-Реконструкція». Для этого можно отправить письмо: 03035, Киев, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, ул. митрополита Василия Липковского, 35, отдел оценки воздействия на окружающую среду. Или написать и отправить письмо по электронке: m.shimkus@menr.gov.ua. Телефон для справок: (044) 206-31-15, (044) 206-31-64.

Что за компания «Євро-Реконструкція»

По данным Минюста, предприятие «Євро-Реконструкція» зарегистрировали в Киеве больше 7 лет назад – в июне 2011 года. Основной вид деятельности – производство электроэнергии. Директором фирмы зарегистрирован Вячеслав Селиванов. Учредитель компании – кипрский офшор АЗОРАНДЕ ІНВЕСТМЕНТС ЛІМІТЕД. Конечный бенефициар – Анатолий Шкрибляк.

Анатолий Васильевич – бывший нардеп. С его именем связывают предприятия «Черкаське Хімволокно» (Черкаська ТЭЦ), «Сумитеплоенерго» (Сумська ТЭЦ), фирму «Технова» (Черниговская ТЭЦ) и «Євро-Реконструкція» (Дарницька ТЭЦ).

Ирина Логуш

Фото — Sergey Muhlynin

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: